Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что значит светосильная оптика?

Надежда Валеревна [738] 6 лет назад
bk.ru [8.1K]
Понятие "светосильная оптика" применяется к объективам телескопических оптических систем (бинокли, зрительные трубы, телескопы) и к объективам фото - видео камер. Светосильным будет считаться такой объектив, светосила (или можно сказать относительное отверстие) которого будет больше некоторой определенной минимальной светосилы. Эта минимальная светосила определяется научным и технологическим уровнями производителей объективов. Лет сто назад, например, объективы телескопов со световым диаметром 150 мм и более чаще всего имели относительные отверстия от 1:15 до 1:20 (относительное отверстие - отношение светового диаметра объектива к его фокусному расстоянию). Из-за недостаточно развитого научного потенциала производство более светосильных объективов было и сложнее и значительно дороже. И в те времена объективы со световым диаметром 150 мм и относительным отверстием 1:10 уже считались светосильными.  6 лет назад
bk.ru [8.1K]
Сегодня, благодаря разработкам новых оптических схем объективов и новых марок оптического стекла, такие объективы стали относить к объективам с небольшой светосилой, а светосильными, при том же световом диаметре, стали считать объективы, имеющие относительное отверстие, приблизительно, 1:6 и более. Подобная ситуация наблюдается и у фото-видео объективов. Лет 50 назад к светосильным объективам относили объективы с относительным отверстием 1:3,5, а объективы с относительным отверстием 1:2 считались сверхсветосильными. Сегодня эти, ранее сверхсветосильные, объективы относят просто к светосильным, а сверхсветосильными считают объективы с относительным отверстием 1:1 и более. Главная цель увеличения светосилы объективов это увеличение освещенности в плоскости изображения, построенного объективом. И в фотографии и в видеосъемке увеличение светосилы объектива приводит к описанным Gelneren "последствиям­".  6 лет назад
комментировать
7

Вопросы из области фотографии сейчас найдут свои ответы.

Понятие светосилы относится к оптическим системам. В частности, к объективам. Светосила связана с такими штуками, как относительное отверстие и диафрагма.

Где-то внутри объектива устанавливается диафрагма (по-английски aperture). Это такое устройство, состоящее из нескольких (2-21) подвижных лепестков, которые могут сдвигаться к центру, уменьшая размер отверстия, через которое проходит свет. Открытая диафрагма - отверстие большое, закрытая - маленькое.

текст при наведении

Величина этого отверстия может принимать определённые значения. 1,2 - 1,4 - 1,8 - 2 - 3,5 - 4,5 - 5,6 - 8 - 11 - 16 - 22. Что это значит? Представьте фокусное расстояние объектива в виде отрезка от передней линзы до плоскости плёнки или матрицы. А теперь размещаем на этом отрезке круги размером с дырку, оставленную диафрагмой. При диафрагме 1,2 на это расстояние уложится 1,2 приличного размера круга, при диафрагме 8 - 8 маленьких кружочков. Такая вот связь. Потому величина и называется относительным отверстием: фокусное расстояние в числителе дроби, количество кругов в знаменателе, результат - диаметр.

Понятно, что через большую дырку пройдёт много света, через маленькую - мало.

Объектив, у которого максимальная светосила 4,5, даже на открытой диафрагме пропускает сравнительно мало света. А объектив со светосилой 1,4 - больше. То есть у него больше простор для творчества.

Если объектив тёмный, фотограф вынужден использовать плёнку высокой чувствительности или устанавливать высокий параметр ISO. Из-за чего на снимке появляется зерно, рыхлость. Или приходится увеличивать выдержку, что грозит смазом из-за нажатия на кнопку и дрожания рук (т.н. шевелёнка). Светосильный объектив позволяет работать с низкими значениями ISO и короткими выдержками и получать чёткие снимки.

От величины диафрагмы зависит глубина резко изображаемого пространства, сокращённо ГРИП. Чем сильнее закрыта диафрагма, тем ГРИП больше.

текст при наведении

Это хорошо только при макросъёмке. Чтобы получить снимок с художественной ценностью, желательно разделить планы. Ближний и дальний будут размыты, резким останется только главный объект на фотографии. Чтобы ГРИП была как можно меньше, диафрагма должна быть открыта как можно шире. Опять же, чем выше светосила, тем приятнее.

При маленькой ГРИП появляется ещё одна фишка: боке. Так называют собственно область размытия и характер этого размытия. Вот, например, огни в нерезкой области превратились в красивые световые пятнышки. Со светосильным объективом добиться подобного эффекта проще простого.

текст при наведении

Всё это делает светосильную оптику особенно ценной в художественной и портретной фотографии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID