Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Актуальны ли сейчас произведения Ильфа и Петрова?

krusu [174K] 10 лет назад
7

Актуальны, так, как страсти человеческие остались прежними. Но в деталях изменилось многое. Остап Бендер чтил Уголовный кодекс, для кого из современных "остапов" он является преградой? Не перевелись "дурочки-грицацуевы, изнуренковы, отцы федоры, берлаги", только представление о морали у них теперь другое. Да и на Малой Арнаутской конрабанду уже давно не делают, улицу эту связывали с контрабандой в те времена, когда она примыкала к зоне порто-франко,очень было удобно. А сейчас производство контрабанды вынесли за пределы города.

Но, в целом, "жизненным справочником" книги И.Ильфа и Е.Петрова быть не перестали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Ильф и Петров написали шедевры, над которыми хохотали тогда, хохочут сейчас и будут хохотать потом. Они очень точно подметили все недостатки русского народа. С тех пор все не сильно изменилось. Предприимчивые Остапы Бендеры, искрящие афоризмами, по-детски наивные, простоватые Кисы, бедолаги-неудачники попы, подпольные миллионеры Корейко - все они среди нас. особенно много шифрующихся миллионеров, которые вечно жалуются на нехватку денег и ходят в рванье, зато живут себе поживают в коттеджах и ездят отдыхать в жаркие страны.

4

Возможно, кто-то посчитает, что я не права, но я считаю, что произведения Ильфа и Петрова - уже стали классикой! Они будут актуальны всегда! Остапы Бендеры и Кисы Воробьяниновы в нашей стране не переведутся никогда, таков наш менталитет!

3

А как они могут быть неактуальны?))) Любая отличная книга будет актуальна всегда. Ведь вопрос актуальности стоит не в том, насколько схожа обстановка, а в том, насколько интересны люди, описываемые в ней. Остап Бендер давно стал именем нарицательным, точно так же, как "голубой воришка", мадам Грицацуева и все-все-все)))

Ну вот как можно сказать, что пусть не Ильф и Петров а Булгаков - неактуален?

"разруха не в клозетах - разруха в головах. если я начну ходить мимо унитаза, то в уборной у меня начнётся разруха"... "Никого ни о чём не проси, сами придут и сами всё предложат"... "Москвичи, конечно, хорошие люди, но квартирный вопрос их испортил" ))) Разве это может быть неактуальным?))) А "12 стульев" и "Золотого телёнка" точно также можно цитировать с любого места. Даже фраза " Вся контрабанда изготавливается на Малой Арнаутской" и по сей день актуальна)))

2

Безусловно, актуальны. И дело не в деталях, хотя и в них тоже. А человеческая природа осталась неизменна. Мы встречаем подобных персонажей в жизни и удивляемся, что давно все про них понимаем. А бессмертные фразы, очень "говорящие" и эмоциональные описания героев и мезансцен - тот кто не читал Ильфа и Петрова потерял очень многое. Великий жулик и манипулятор человеческими слабостями Остап очень нам симпатичен - этот факт, чего скрывать, и о нас самих говорит многое...

2

Конечно актуальны!

Для меня "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок",так же как и фильмы Рязанова.

Вроде бы,знаешь что будет дальше,вроде бы читал книгу (смотрел в случаи с фильмами Рязанова)100 раз,а все равно хочется читать и читать!И главное,каждый раз находишь что-нибудь новенькое,каждый раз смеешься над шуткой,надо которой уже сто раз смеялся.

Другое дело,что современная молодежь практически не любит читать.Уверена,многие даже не знают кто такие Ильф и Петров.

krusu [174K]
а жаль,что мало читает молодёжь,ведь это так интересно почитать,а не посмотреть тот же фильм.  10 лет назад
Вредная Аня [1.7K]
Да!Согласна!
Мне намного интереснее читать книги,чем смотреть фильм.
Недавно,прочитала "Сестра Керри" Т.Драйзера,а потом решила посмотреть фильм.
Так фильм меня безумно разочаровал.
 10 лет назад
Александр1­3 [162K]
Во! а я только сейчас понял, что не знаю, читал мой сын Ильфа с Петровым?)) Сегодня надо исправить эту оплошность.  10 лет назад
комментировать
2

Конечно,актуальны.Много ситуаций,аналогичных тем,что происходило с героями Ильфа и Петрова,происходят и в наши дни с реальными персонажами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация