Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Нужно ли отвечать на явно "иждивенческие­" вопросы?

il63 [148K] 6 лет назад

На "Большом вопросе" очень часто задаются такие вопросы, которые почти очевидно являются школьными заданиями. А задавший не хочет сам думать, читать учебник, вспоминать, что говорил учитель. А хочет, чтобы за него другие всё сделали. Например, если человек спрашивает, как посчитать площадь стен перед покупкой обоев, это вполне закономерный и разумный вопрос. А если спрашивает, как решить два уравнения с двумя неизвестными и присылает эти уравнения? Или так. Если вопрос о том, как очистить потемневший медный или латунный предмет, это вполне разумный вопрос. И имеет практическое значение. Но если спрашивается, как, какими реакциями, осуществить превращение медный купорос -> медь -> нитрат меди -> сульфид меди (да еще с припиской: напишите все реакции, в том числе в ионном виде, подберите коэффициенты, укажите окислители и восстановители), то очевидно, что подобный вопрос вовсе не из практики. И даже не из чистого любопытства. Поэтому возникает вопрос: хорошо ли задавать такие вопросы на БВ и стоит ли на них отвечать, потакая иждивенчеству?

7

Если у вас цель - только заработать, то и вопроса здесь может не вставать - не нравится, не отвечайте.

Но на мой взгляд, ответить можно, если у вас здесь цели не только коммерческие и если вы в этой области разбираетесь.

Родители не всегда разбираются в учебном материале, не всегда у них на это есть время, дети, особенно в основной и средней школе посвящены сами себе. Может, они не поняли то, что написано в учебнике, может, не нашли в интернете, в любом случае, у вас есть выбор - отвечать или нет, так почему бы не помочь?

Если вопрос ставится в лоб - "решите, пожалуйста!", значит, человек не умеет это делать. Если бы он умел, он бы решил. Раз не решил, значит, не получается. Но раз человек ищет способы решения, пусть даже самые простые, значит, человеку не всё равно, что ему поставят за выполнение домашней работы.

А вы возьмите и объясните, как решаются такие задачи/примеры и пр. Может, именно после вашего объяснения тот, кто задаёт такой вопрос, поймёт, как решаются такие задачи/приметы и т.д.

Не всегда это лень.

Сама часто сталкивалась с вопросами, которые нигде найти невозможно. Нужно найти учебники или стихи, которых в интернете нет СОВСЕМ (всей группой искали, нигде не нашли), приходится ставить на такие вопросы бонусы, чтобы люди хоть как-то стекались. Бывают очень критические ситуации. Я сама студентка старшего курса, учусь на учителя начальных классов. Мне нужно проводить урок литературного чтения, делать презентацию, а картинок нет. Нигде в интернете их нет по этому произведению. Создаёшь вопрос, ставишь бонус - через пару часов находится человек со словами "Заинтересовал тут ваш вопрос...". Хотя, конечно, не вопрос, а бонус, но и на том спасибо! Искренняя благодарность - и через неделю заслуженные бонусы.

Да и школота - такие же люди)) Если вас интересует, как отмыть, предположим, жир от плиты, то школьника - как доказать теорему в стереометрии. У каждого свои проблемы и трудности.

Ведь о том, как отмыть жир от плиты, тоже можно найти в интернете. Да если так посудить, то любой вопрос, которые мы задаём на БВ, можно найти в интернете и прочитать более развёрнутый и полный ответ в статьях, которые нам предложит Яндекс и Гугл. Но нам интересно почитать, что мы напишем друг другу. Почитать мысли живых людей.

Проще ко всему нужно относиться) Какая разница, кто сидит по ту сторону монитора? В интернете все равны.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Сначала давайте определимся, что такое "иждивенческие вопросы".

Так вот, из приведенных Вами примеров:

1)Если человек спрашивает, как посчитать площадь стен перед покупкой обоев, это вполне закономерный и разумный вопрос. Вряд ли те стены, о которых идет речь в вопросах - криволинейные фигуры. Скорее всего это прямоугольники (в том числе и проемы для окон, дверей, и прочие технологические проемы). А вычислять площадь прямоугольника учат еще во 2 классе. Так что, тот, кто спрашивает, как посчитать площадь стен перед покупкой обоев, иждивенец в гораздо большей степени, чем школьник, которому нужно решить уравнение. Школьник может не знать, не понять, как решать. А взрослый, который должен это знать с 8 лет, просто лентяй.

2)Ответ на вопрос о том, как очистить потемневший медный или латунный предмет, вполне может основываться на тех знаниях, которые человек получил (или должен был получить) в школе. Если человек этого не знает, то он просто лентяй (вернее был лентяем во время учебы в школе), если он знал, но забыл, то лентяй потому, что не хочет сам порыться в литературе или в интернете и вспомнить то, что знал. Но если спрашивается, как, какими реакциями, осуществить превращение медный купорос -> медь -> нитрат меди -> сульфид меди (да еще с припиской: напишите все реакции, в том числе в ионном виде, подберите коэффициенты, укажите окислители и восстановители), то очевидно, что подобный вопрос задает ученик, которому либо плохо объяснили теоретический материал, который нужно знать для решения подобной задачи, либо не научили применять полученные теоретические знания на практике, но он ХОЧЕТ решить эту задачу, или хотя бы посмотреть на ее решение. И тогда он вовсе не иждевенец.

Поэтому, мой ответ однозначен, на вопросы школьников отвечать НУЖНО.

il63 [148K]
Да, как посчитать площадь прямоугольников учат в школе (хотя часто стены кривые). Но не все понимают, особенно женщины, что нужно вычесть окна и двери, а также радиаторы отопления. И какой запас в рулонах нужен. По поводу латунного предмета, покрытого зеленой патиной. Особенно касается старых монет, которые нельзя опускать в кислоту. В школе не проходят комплексные аммиакаты меди, а лучшее средство из доступных - зубной порошок или паста с аммиаком. Очень хорош также для чистки трилон Б (этилендиаминтетраац­етат натрия, его можно купить). Так что вопрос не тривиальный. Мой пример с цепочкой превращений типичный в школьных заданиях. И очень простой. А кто его задает - просто лентяй, прогуливающий уроки (или читающий на них книжки). Так что каждый остался при своем мнении. Но понятно, что четкого критерия "иждивенческого вопроса" нет. Кстати, я посмотрел "Ответы" на mail.ru - там косяками идут такие вопросы: "Решите мне задачу...". С припиской "Срочно!!!­". То есть к завтрашнему уроку...  6 лет назад
Rafail [134K]
Я больше трех лет "сидел" на "ответах". Да, там есть рубрика "Домашние задания", и в ней действительно косяками идут такие вопросы. Но я в основном был в разделе "Естественные науки". Там тоже полно вопросов от школьников, есть и от "иждивенцев­", но бОльшая часть именно от тех, кто сам хочет разобраться. Жаль только, что в последние три месяца сайт безвозвратно испортили, и многие ушли оттуда. Вот "забрёл" сюда в "Большой вопрос" в поисках тех, кому могут пригодиться мои знания (я - пенсионер). Но, похоже, "Большой вопрос" не совсем то, что я хотел.  6 лет назад
комментировать
1

Я отвечаю на те вопросы, которые мне интересны. А вопросы, описанные Вами, даже не читаю до конца.И не озадачиваюсь. Пусть задают. Может кому-то они интересны. Много вопросов, на мой взгляд, засоряют сайт. Да еще и безграмотные. Но правила сайта их не исключают.

il63 [148K]
Спасибо. Я понял, что это не нарушение правил. Так же, когда задают вопросы "Что такое..." и дальше - вся таблица Менделеева.  6 лет назад
комментировать
1

Я стараюсь отвечать на те вопросы, в которых компетентна. Если я разбираюсь в какой-то теме, то не стану даже размышлять над тем, к какому "разделу" относится этот вопрос.

Просто отвечайте на те вопросы, которые вам нравятся!

0

Часто, отчаявшись разобраться в довольно бестолковых учебниках ( к сожалению, многого уже не помню), в попытке помочь сыну-старшекласснику, я обращаюсь к сайтам с видеоуроками. Благодаря им, получается восстановить в памяти давно забытое. Понимаю, что обращаться с подобными вопросами на БВ нет смысла, ведь ответов пришлось бы ждать долго, а, как правило, в таких случаях время не ждёт.

Но , думаю, что те вопросы,о которых Вы пишете, задают не ленивые школьники, а игроки БВ ради кредитов. Ведь эти вопросы часто просматриваются на соответствующих сайтах, а значит могут что-то стоить.

0

Отвечать на вопросы, которые вы назвали "иждивенческими" нужно в следующих случаях:

  • вопрос потенциально популярный и прибыльный, а вы как раз хотите заработать денег и немного репутации. Не бойтесь отвечать даже на самые простые и казалось бы глупые вопросы, не исключено, что именно их ищут.
  • вы хорошо разбираетесь в этом вопросе и можете поделиться полезной информацией. Ваш ответ очень поможет, если на вопрос ещё не было дано достаточно качественных, подробных или верных ответов.
  • вам интересно и хочется ответить на вопрос. Зачем себе отказывать.
0

Если вопрос сформулирован хорошо, то ответить можно, на такие вопросы есть, хоть небольшой, но спрос. Например "Какие ионные уравнения превращений медный купорос-медь-нитрат меди-сульфид меди?" (сам часто использовал такие ответы с другого проекта). Но если вопрос стоит: "Решите уравнения?", можно смело пропускать- на таком не заработаешь ни копейки.

il63 [148K]
Разве дело в копейках? А если задающий поставит плюс, а потом признает ответ лучшим, то репутация увеличится.  6 лет назад
Проповедни­к [92.6K]
это не важно. за ответ от 40 символов +7 репутации. так что её поднять можно быстро. кредиты- другое дело.  6 лет назад
il63 [148K]
А какая разница между кредитами и репутацией? Я понятия не имею, что это.  6 лет назад
Проповедни­к [92.6K]
кредиты конвертируются в WMR. репутация лишь влияет на коэффициент конвертации и дает некоторые дополнительные права.  6 лет назад
il63 [148K]
Интересно, понятия не имел! Значит, "репутация­" повышается, если за вопрос (+1) или ответ (+7) проголосуют или выберут лучшим (+10). Это я даже сам понял :). А от чего увеличиваются кредиты?  6 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID