Для начала определимся, что такое прокрастинация - это откладывание дела, которое человеку необходимо сделать, но очень не хочется, в долгий ящик, на потом.
Однако полностью бездельничать во всё время откладывания не способен практически никто - большинство находят плевание в потолок невыносимо скучным. Поэтому некоторые люди подходят к нелюбимому или навязанному занятию вот с таких позиций: "Чего бы мне сделать такого, лишь бы не делать этого". И они обязательно обнаруживают то другое дело, выполнение которого и приносит пользу, и позволяет им отсрочить или даже навсегда задвинуть во времени то, чего они делать не хотят. Например, студентка в ночь перед экзаменом приступает к незапланированной генеральной уборке вместо того, чтобы заниматься подготовкой к этому самому экзамену, потому что на самом деле ей готовиться к нему не хочется: она делает полезное дело вместо срочного. Ну, сдаст она экзамен как-нибудь... или сдаст потом... Но зато какой порядок в комнате! Вот такой подход к выполнению дел и называется продуктивной прокрастинацией.
Он вполне реализуется в отношении служебных обязанностей, когда работник, оттягивая выполнение самого неприятного или щекотливого или неудобоваримого распоряжения начальства, переделывает ворох мелочей или хватается за более приятное, хотя и более глобальное дело.
Добавлю, что любая прокрастинация - это расход энергии на беспокойство из-за избегания важного дела. Человеку может казаться, что он абсолютно спокоен, но где-то внутри некий червячок лишает его спокойствия. Отдых, напротив, энергию восполняет.
Полезные статьи по теме здесь и здесь.