Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Что делать, если ребенок ударился затылком?

Lilanka [18.5K] 5 лет назад

Ребёнок 8 месяцев упал сам, будучи на полу. Ударился затылком. Как облегчить боль и что вообще делать?

Что делать, если ребенок упал и ударился затылком?

Андреева Ольга [264K]
В таком возрасте не так страшно. Тем не менее, лучше вызвать "скорую". При вызове укажите причину и то, что Вам нужен педиатр.  5 лет назад
комментировать
6

Высота падения небольшая, детки часто так падают, ведь голова у них тяжелая и крупная относительно тела, и перевешивает равновесие во время неловких движений малыша. Если малыш поплакал и успокоился у мамы на ручках, значит волноваться не нужно. Но такие тревожные симптомы, как потеря сознания, рвота, нарушение сна и поведения должны стать поводом для обращения к врачу. Часто детки хотят поспать после падения, говорят, что ребенку нельзя давать заснуть после удара головой. Но я не соглашусь, ведь во время сна функции мозга восстанавливаются, он отдыхает. Просто нужно быть рядом и наблюдать за малышом.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Первое и главное - не паниковать. Во-вторых, раз он ударился с высоты своего роста, насколько я поняла по словам "будучи на полу", то никаких проблем нет: все малыши падают и неоднократно - это вполне естественно.

В детстве в падала дважды на затылочную область, причём так, что пришлось оба раза зашивать кожу на голове, но это не возымело никаких нехороших последствий и даже не помешало мне получить впоследствии три высших образования)

Насчёт рекомендаций - как поступить, - полностью согласна с Анастасией.

3

Если ребенку просто больно и он плачет, то утешьте его, как можете. Но если после падения он потерял сознание хоть ненадолго, его стошнило, он сильно побледнел, у него посинела носогубная часть лица, он плачет без остановки, отказывается от еды - вообщем после удара что-то нарушилось и появились непонятные симптомы - вам нужна скорая помощь и госпитализация. Хотя падение с высоты своего роста у малышей часто остается безобидным, даже с кровати.

3

Если ребёнок заплакал, то успокойте его и успокойтесь сами. Сразу же отвлеките ребёнка чем - нибудь интересным, например, поднесите к окошку и покажите там что - нибудь интересное. По ребёнку сразу будет заметно, всё ли у него в порядке. Если отвлёкся и забыл, через несколько минут, то беспокоиться не стоит, а если плачет, щурится, его подташнивает, изменился цвет лица, то возможно, есть сотрясение. В таком случае нужно звать врача.

2

Понаблюдать за ним - это прежде всего. Маленькие детки не могут описать своего состояния, но родители вполне в состоянии оценить, насколько травматичным было падение. Если безо всяких видимых ран на голове малыша тошнит, бледность на лице, если имеются проблемы с дыханием, если он перестал быть как прежде резвым, да и вообще если наблюдается слабость, то обязательно стоит обратиться к врачу. Лучше всего, если ребенок плачет и жалуется, это самый хороший показатель того, что ему просто больно и скорее всего падение не повлечет никаких последствий.

2

Срочно везите ребенка в травмпункт проверить на наличие или отсутствие сотрясения мозга и там уже поставят диагноз, возможно и стационарное лечение потребуется, не рискуйте здоровьем ребенка.До посщения врача можно положить на место ушиба смоченную холодной водой салфетку.

1

Посмотреть, что будет дальше. Высота падения при этом может сбить с толку, но причиной сотрясения мозга может быть даже обычное падение при ходьбе.

После падения обычно дети плачут, сильный плач в течение 1 и более минут может свидетельствовать о боли в голове. Если при этом ребенок становится слабым, чувствуется нарушение координации, появляется сонливость, тошнота, рвота, потеря сознания - без промедления звоните в скорую.

Уже в больнице сделают необходимое обследование и назначат лечение. Скорее всего придется полежать с недельку или больше в нейрохирургии, но здоровье ребенка этого стоит.

1

В идеале, конечно, лучше обратиться к врачу, но они обычно никак практически на такие падения с высоты роста ребенка не реагируют и просят просто внимательно наблюдать за ребенком. То есть не укладывать сразу спать, проверять зрачки на реакцию на свет, нет ли сонливости, рвоты, необычного поведения. Если есть что-то из перечисленных симптомов, то скорую вызвать нужно обязательно.

0

Наверное, нет ни одного ребенка, который бы ни разу не бывал. Иногда аж страшно становится, но стоит учитывать, что дети ведь маленького роста, высота падения у них небольшая, поэтому в подавляющем большинстве случаев падения остаются без последствий. Если же ребенок ударился головой (затылком), то нужно первым делом осмотреть место ушиба. Дальше нужно понаблюдать за его реакцией. Если будет тошнота, плаксивость, повышение температуры, рвота, то нужно срочно обратиться к врачу.

0

К сожалению, все дети падают, но, к счастью, как правило, эти падения не имеют каких-то серьёзных неприятных последствий.

Для облегчения состояния малыша и для предупреждения негативных последствий, можно приложить на непродолжительный срок (несколько минут) холодную тряпочку к месту ушиба.

Ради собственного успокоения можно также обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

0

Любая травма головы несет опасность. Ее последствия практически не предсказуемы и могут проявиться даже через несколько лет. Необходимо чем быстрее, тем лучше обратиться к специалисту краниальной остеопатии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID