Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

На какие сутки и что можно есть после операции по удалению аппендицита?

Витали1й [6] 10 лет назад

На какие сутки и что можно есть после операции по удалению аппендицита? Подскажите, как правильно встать? Могут ли разойтись швы, когда пытаешься даже сесть, сильные боли. Чуть-чуть присел и сразу падаешь. Подскажите, пожалуйста, каким способом встать?

3

Первые сутки после операции мне только мочили губы водой, но я тайком все-таки по глоточку делала - пить хотелось страшно. На следующий день позволили бульйон, йогурт, кефир. На третий день уже ела почти все. Нельзя: газировку, алкоголь, что либо, вызывающее газы.

А на тему вставать, так врач позволил как только я этого сама захотела - через восемь часов после операции я села, но совсем ненадолго, через двенадцать - я смогла только встать, сразу голова закружилась, пришлось лечь. К вечеру, то есть через двадцать часов, я уже ходила по коридору, правда, в три погибели. Ну, а чтобы шов не разошелся, врач посоветовал сделать бандаж, в смысле, подвязать живот. Мне подвязали слабо, так верхняя часть шва теперь некрасивая - он немножко расходился.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Всем привет. Сейчас идет 4 день после удаления аппендикса, рассказываю свои ощющения. Пошел я через 4 часа после операции, не сгибаясь, без бандажа, не опираясь на стену, лишь не много прихрамывая. Вообще, через 2 часа уже не страшно, сможешь?, врачи только за. Долго будешь лежать, кишки не работают, потом легкие отказывают, до пневмании говорят можно долежаться. У меня кишечник заработал в первую ночь(пошли газы). Это за пол дня все. Операцию мне сделали посе обеда. Кефир и томатный сок не советую, попробовал, пучит, вот тут я стал передвигаться держась за шов и боясь разогнуться, велико давление на шов. Кушать можно как пойдут газы, но и то пока бульен, а вот когда сходите по большому, вот тогда рацион расширится, но все равно нельзя категорически капусту, хлеб, яблоки. Каши, супы, бульены, без соли и специй разумеется, вот ваша основная еда. В общем почитайте по больше о диетах в интнрнете. Что бы нормально востановить работу кишечника, надо соблюдать, соблюдать и еще раз соблюдать. Мне не удалось, дискомфорт жуткий, не повторяйте моих ошибок. В туалет я сходил только сегодня и то после слабительного, надеялся, вчера на кефир, сегодня на сок томатный, пожалел об этом и вам советую на третий день принять слабителного, только не с вечера, утром, или в обед. Если есть возможность постарайтесь обзавестись информацией, из врачей надо все вытягивать. Да кстати, брейтесь на сухую, это точно, я узнал поздно об этом. Не болейте, или выздоравливайте, удачи всем и настроения отличного )))

1

В ходе операции по удалению аппендикса (отростка кишки), врач накладывает швы не только на стенку брюшины но и на саму кишку. Из-за этого не стоит употреблять грубую, трудно-перевариваемую пищу, пищу вызывающую процесс брожения и газообразование (молоко, бобовые, пища богатая на клетчатку). По этому, питание рекомендуют начинать с жидких питательных супов - бульонов из нежирных сортов мяса, натуральный йогурт (домашний), тыквенное или кабачковое пюре, рис отварной или картофель, мелко нарезанное филе курицы.Тщательно необходимо пережевывать, пища не должна быть сухой. После 3 дней включаем некислые фрукты, овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.

Пить не дают только первые 12 часов, далее, после разрешения врача дают небольшие глоточки воды. Сутки, как тут пишут, человек просто не выдержит, при чем пациент потерял много крови, а восполнять запасы организм сможет только при наличии воды поступающей извне. Так что пить не только можно но и нужно.

После разрешения врача можно вставать, используя специальные бандажи. Купить их можно в аптеке. Да, больно будет, но не смертельно. При необходимости просите обезбаливающие препараты.

Можете впоследствии сделать на месте шрама симпатичную татуировку :-)

0

Первый раз слышу про второй день. По своему личному опыту знаю, что 3 дня только жидкую пищу можно. Потом все желательно пюреобразное, постепенно переходя на обычную пищу. Правда, у меня с перитонитом было, но недавно с ребенком лежала в больнице, так сосед по палате после аппендицита, мальчик 7 лет, не ел 3 дня ничего, кроме томатного сока. Так жалко его было. А насчет вставать-садиться и ходить - так это еще долго будет неудобно, как и смеяться и кашлять. Кстати, врачи наоборот советуют не лежать бревном, а двигаться, чтобы не образовались спайки внутри.

0

Через сутки можно есть супы. Через 36 часов можно есть все. Ходить можно, но для этого надо согнуться в три погибели. Швы не разойдутся, если специально этого не добиваться или не упасть неловко. Постепенно можно будет выпрямиться и даже немного напрячь пресс. Но место шва будет неприятно напрягать даже через полгода. Да и кишки прошурудят так, что пищеварение здорово изменится.

0

Я вот уже четвертые сутки как после операции. У меня дренаж стоит. До сих пор сам по себе не хочу ничего есть, да и боюсь, как потом в туалет то идти садиться? Первые сутки ничего нельзя было даже воду. Через сутки разрешили воду пить маленькими глотками. Вставать начал также через сутки после операции, немного похожу, лягу, потом снова похожу.

0

В первые сутки нельзя употреблять в пищу ничего, даже воду - только смачивать губы влажной ваткой. С второго дня необходимо вставать на ноги, потихоньку ходить, лучше подпоясаться специальным поясом. Кушать разрешают когда начинают отходить газы, что свидетельствует о том. что кишечник начал работать, не ранее. Как правило это третьи сутки.

0

Все зависит от вашего организма, тяжести операции. Есть первые сутки не желательно. Первые 12 часов водой мочить губы. Дальше чуть-чуть кефира, йогурта, воды минеральной без газа. Ходить начинать в конце первых суток. Тихонечко, держась за бок, согнувшись, отдыхая, но все равно ходить.

0

Первые сутки после операции нельзя даже пить воду, только мочить губы. На вторые сутки уже можно пить бульон и есть йогурты. На третьи сутки можно кушать жидкую пищу. Еще неделю желательно воздержаться от любых алкогольных и газированных напитков.

0

Есть после операции по удалению аппендицита можно только на вторые сутки, да и то только жидкую пищу. Начинать лучше с бульона, а потом и суп-пюре можно и прочую жидкую пищу. А вот через трое суток можно начинать переходить на свой обычный рацион.

0

Сутки после операции нельзя даже воды. Есть можно часов через 40. Салаты - пища грубая. А вот бульон можно, ну с хлебом, разумеется. Мякоть фруктов - апельсин, например. Всё равно придётся лежать 3 дня - много энергии не потребуется.

-1

Как правило, первые 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы водой или после консультации с лечащим врачом пить ее небольшими глотками. В зависимости от конкретной ситуации в течение первых суток врач может разрешить прозрачные жидкости ( куриный нежирный бульон, рисовый отвар, сладкий чай, фруктовые сладкие кисели).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация