Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто украл у Киева шапку Мономаха?

Начальник Виселицы [8.2K] 6 лет назад

Как известно, свой головной убор Владимир Мономах носил по Киеву в те далёкие годы, когда ещё до завоевания Московии киевским князем Юрием Долгоруким было очень далеко. Вероятно, с подачи Великого князя Владимира Мономаха, его драгоценная шапка после соответствующего украшения была возведена в ранг державных атрибутов, как скипетр или булава. Согласно законам престолонаследия на Руси, великокняжеский стол Киева переходил только к старшему сыну. А Юрий Долгорукий таковым не являлся. Следовательно, ни он, ни его старший сын или старший внук от старшего сына, не имели никаких юридических прав для наследования великокняжеского трона в Киеве. Что собственно и побудило его создать сильное княжество в стороне от Киева и в стороне от постоянных набегов кочевников. Однако, каким-то образом один из атрибутов верховной власти пропал в Киеве и появился в Москве.

Сегодня шапка Мономаха находится в музее в Москве. Наверное, чтобы показать, с чего начинается история Российской Федерации. Но вот вопрос, который не даёт покоя киевлянам по сей день: кто украл из Киева шапку их Великого князя?

текст при наведении

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Разоблачит­ель [28.1K]
Власть переходила не старшему сыну, а младшему брату. А от него к старшему племяннику. Монархии в Киевской Руси не было.  6 лет назад
Дарница [11.9K]
Владимир Мономах что, нищий был, в одном и том же чепчике с детства ходить?  6 лет назад
Начальник Виселицы [8.2K]
Разоблачителю. Возможно, Вы правы. Но Юрика же здесь в Киеве и казнили за поджёг стольного града. Может, он успел передать шапку через доверенное лицо с оказией.  6 лет назад
комментировать
3

Шапка представляет собой среднеазиатский головной убор. Не исключено, что эта наследственная регалия московских государей — дар Узбек-хана Юрию Даниловичу или Ивану Калите, которым он покровительствовал. Среди историков распространено мнение, что шапка Мономаха является реликвией московско-ордынского союза, который стал залогом политического взлёта Москвы в начале XIV века. Н. С. Борисов, например, пишет: «Тех, кто верно служил хану, он награждал одеждой и обувью. Среди историков существует мнение, что знаменитая шапка Мономаха — это не что иное, как золотая тюбетейка, которой хан Узбек наградил за преданность Ивана Калиту».

В связи с переориентацией Московского княжества с Золотой Орды на Византию при Иване III происходит и переосмысление значения шапки в русле концепции «Москва — Третий Рим». В «Сказании о князьях Владимирских» (около 1518 года) формулируется официальная версия её происхождения: этот дар византийского императора Константина IX Мономаха своему внуку, киевскому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху, должен был символизировать преемственность власти русских правителей от византийских императоров. В действительности такое происхождение убора крайне сомнительно — как потому, что Константин умер в 1055, когда Владимиру было всего 2 года и вероятность того, что он получит Киев, была довольно скромной, так и с искусствоведческой точки зрения.

Впервые наименование «шапка Мономаха» появляется в русских источниках в Летописной редакции чина поставления Дмитрия, внука Ивана III, на великое княжение, составленной в 1518 г.

Шапка фигурирует в легенде, согласно которой византийские императоры, прежде чем передать её и прочие регалии на Русь, сами отправили за ней экспедицию в Вавилон, где нашли её в числе прочих сокровищ, оставшихся от царя Навуходоносора вблизи гробницы Трёх отроков.

Особый статус венца диктовал его использование — до конца XVII века при поставлении на престол всех русских государей. Царь надевал шапку Мономаха только в день венчания на царство, в дальнейшем он пользовался личным головным убором — «венцом». Этот венец входил в состав Большого наряда. Последним русским царём, венчанным на царство шапкой Мономаха, был Иван V, соправителем которого был его брат Пётр I, в 1682 году.

Сам Пётр I, коронованный вместе с братом как младший соправитель, был венчан на царство специально изготовленной «шапкой второго наряда», воспроизводившей форму и убранство исторической шапки Мономаха, однако с упрощениями и не на столь высоком художественном уровне. Шапка второго наряда также хранится в Оружейной палате.

В 2002 году к 50-летию Владимира Путина группой российских ювелиров была создана точная копия шапки Мономаха, оцененная в 50 тысяч долларов США.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Начальник Виселицы [8.2K]
Спасибо за великолепный обстоятельный ответ. Плюс Вам.
В принципе, не суть важно, где шапка изготовлена. Важно - для кого и для чего. Ведь архитектор Растрелли тоже много чего настроил в Киеве, но киевляне всё-же не считают эти здания итальянскими. Но как шапка Мономаха оказалась в самой Москве - вот в чём вопрос. Узбек-хан подарил Ивану Калите? Но тогда откуда она у Узбек-хана оказалась? Была захвачена узбеками в составе монгольского войска при разграблении Киева?
Кроме того, византийские императоры ничего не могли "передать на Русь" в Москву. По той простой причине, что территориально Москва находится далеко от Руси. Ведь Русью на всех картах Европы в те годы обозначали только среднее Поднепровье.
 6 лет назад
Антон Дан [14]
Начальник виселицы, а меня вот малость другой вопрос волнует: а с каких это пор жителей Дикого поля, который обозвали окраинцами(то ли поляки, то ли русские)стал волновать вопрос по истории России? Ведь если следовать твоей логике, то Украина является наследницей Хазарского каганата и, вероятно, Киев также имеет хазаро-мадьярскую основу т.е. Киев от тюркского Kiy(берег реки), а имена(Щек, Хорив, Лыбедь) в основания легенды о начале Киева, вероятно, легли имена мадьярских вождей т.к. эти имена действительно встречаются, но как имена мадьярских воевод. Вот и получается весьма парадоксальная ситуация.
Кстати, а на каких ещё картах? Приведу цитату из Амброджо Контарини:"26 сентября 1476 года мы, с пением молитвы Тебе Бога хвалим и вознося...вступили в город Москву, принадлежащий великому князю Иоанну, властителю Великой Руси."
 6 лет назад
Антон Дан [14]
1.Вообще-то, об этом писали и историк Вернадский, и Прицак(профессор гарварда, кстати говоря). а ты кто такой, что бы их труды называть ахинеей?
2.У тебя проблемы с историей, девочка и все твои слова не подкреплены ни единым фактом т.к. ты ограничиваешься только болобольством.
3.Я просил у тебя не однократно ссылку по "московитам­" и "Московии"­,где они себяч так называли. Так где она?
 6 лет назад
Начальник Виселицы [8.2K]
Ловите одну из многих, абсолютный наш Невежда, раз Вы совершено не умеете пользоваться Гуглом: http://russiahistory­.ru/moskovity-v-gody-pravleniya-alekseya-mihajlovicha/
Кстати, у Иосифа Кобзона в начале 90-х фирма, торгующая нефтепродуктами по РФ, так и называлась "Московит"­. Она осталась в московском реестре, Незнайка Вы наш.
 6 лет назад
Антон Дан [14]
Так это всем известно, что русов именовали за бугром московитами под польской пропагандой, но каждый, кто приезжал на Русь, писал, что московиты именуют себя русами, а Московия завётся Русью. Иногда картографы европейские именовали Московскую Русь - Белой Русью, но это уже отдельная история. А я тебя просил дать ссылку, где они сами себя так именовали, что ты Русь называешь Московией, а не Русью т.к. Московией она никогда не называлось и где ты писал, что русские называли себя московитами, а не русами.  6 лет назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
7

На самом деле Владимир Мономах не мог ходить ни по Киеву, ни по Смоленску, ни по Чернигову, ни по Переяславлю в так называемой шапке Мономаха, поскольку она была изготовлена не ранее конце 13 века.

Шапкой Мономаха венчались на царство все МОСКОВСКИЕ князья и цари, а не киевские.

Шапка Мономаха

Начальник Виселицы [8.2K]
Спасибо за ответ. Плюс Вам.
А почему Мономах не мог носить свою шапку по Киеву, если его изображения везде неотъемлемы от этой шапки? Тем более, для чего чужие атрибуты внедрять в своей стране, если достаточно своих атрибутов. Или в Московском царстве совсем в те годы не было никаких атрибутов государственной власти и пришлось взять оный в другом княжестве с привязкой на пару веков раньше?
 6 лет назад
комментировать
2

Раз в год на Новый год я ворую шапку Мономаха, это наше коронное блюдо на новогоднем столе, а ещё в числе подозреваемых Сергей Лазарев!Надеюсь в таком серьезном вопросе можно чуть-чуть пошутить?

текст при наведении

текст при наведении

Начальник Виселицы [8.2K]
Спасибо за ответ. Плюс Вам.
Так у него обыкновенная корона, а не шапка.
А блюдо не пробовал никогда. Как-то не довелось.
Хотя, конечно, забавно было бы наблюдать блюдо, например, "Буцефал". Ну, в память об Александре Македонском :)
 6 лет назад
комментировать
1

Конец 15 века, 400 лет московские князья осуществляли объединение всех русских земель в единое целое, они любили при этом упоминать Владимира Мономаха и даже придумали красивую для тех времен историю. Император Византии Константин Мономах внуку подарил венценосную шапку и шапка ныне у них, как символ наследной самодержавной власти не много, ни мало византийских императоров. Шапка не существовала в то время и не могла принадлежать Мономаху, имеет восточное происхождение и изготовлена после его кончины в 14 веке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID