Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что такое талибан?

zona [448] 7 лет назад
1

Талибан это военно-политическое и религиозное радикально-исламистское движение, целями которого является построение исламских государств в Афганистане и Пакистане. Своё название оно получило от слова «талиб» из языка пуштунов, ираноязычного народа, проживющего в Афганистане (где они составляют большинтсво), Пакистана и Индии (там за последние 35 лет сформировалась более чем 10-миллионная община пуштунов-беженцев). В переводе с пушту слово «талиб» означает студента исламской религиозной школы.

Движение Талибан появилось среди афганских пуштунов в 1994 году. Его костяк составили студенты и выпускники многочисленных медресе. Это были молодые люди, выросшие в условиях почти непрерывной гражданской войны, сначала против коммунистов, потом всех против всех. Они могли понять и одобрить войну против кабульских и советских безбожников, но не хотели мириться с амбициями племенных вождей и полевых командиров, разрывающих страну на части ради власти и денег. К тому же, они хотели не только мира, но и исламского государства, которое жило бы по законам пророка Мохаммеда. В правителях Афганистана, называвших себя моджахедами, они видели плохих мусульман, не желавших жить по шариату и заигрывающих с загнивающим Западом.

Талибы быстро обзавелись сторонниками и сочувствующими среди простых пуштунов, уставших от войны и нищеты, поверивших, что с установлением шариатского режима их жизнь улучшится. Уже в 1995 году талибы нанесли поражение самому влиятельному полевому командиру Афганистана Гульбеддину Хекматиару и взяли под контроль самую большую в стране провинцию Гильменд. Вскоре Талибан уже владел третью Афганистана. Но первый поход талибов на Кабул сумел отбить лидер афганских таджиков Ахмад Шах Масуд, «Панджшерский лев», легендарный герой войны с СССР. Впрочем талибы не собирались сдаваться, их влияние и мощь росли. Уже в сентябре 1996 они без боя вошли в афганскую столицу и объявили о создании шариатского государства Исламский Эмират Афганистан.

На пике своего могущества Талибан насчитывал 110 тыс. боевиков и контролировал 90% Афганистана. Лишь одна провинция оставалась под властью Северного альянса, объединявшего в основном таджиков и узбеков, опасавшихся пуштунского владычества и получавших помошь из России.

Какую же политику проводил Талибан, придя к власти? Талибы не просто ввели нормы шариата, они в буквальном смысле опустили Афганистан в Средневековье. Было запрещено смотреть ТВ и кино, ходить на концерты и даже просто слушать музыку, заодно под запрет попали и музыкальные инструменты. Также запретили изобразительное искусство, алкоголь, компьютеры и Интернет, шахматы и европейские прически. Афганцам запретили бриться и стричь бороды, носить белую обувь, т.к. белый это цвет Талибана, обсуждать секс и многое другое. Хуже всего пришлось женщинам. Им запрещалось учиться, работать вне дома, лечиться у врачей мужского пола, выходить на улицу с открытым лицом и без родственника мужского пола. Портным не разрешали снимать мерки с женщин, ведь настоящий мусульманин не может прикасаться к женщине если она не его жена. Было решено уничтожить все неисламские памятники. В марте 2001 года были взорваны знаменитые Бамианские статуи Будды, которые вырезали в скалах в III и в VI в. Это решение талибов вызвало критику даже мусульманских стран, таких как Иран и Пакистан. В ответ лидер «Талибана» мулла Мохаммад Омар заявил, что

Осенью 1999 года Талибан решил помочь чеченским боевикам, отправив им $4 млн долларов и 24 ПЗРК, а в 2000 году талибы признали независимость Чечни/Ичкерии. Мало того, Талибан призвал всех мусульман мира объявить священную войну России. Правда уже через год талибы излечились от русофобии и даже сами предложили нашей стране заключить союз против США. Неудивительно, ведь те на первых порах, устав от нестабильности в Афганистане и недооценивая религиозного фанатизма талибов, поддержали антизападный Талибан, но посмотрев что творят талибы и убедившись в их сотрудничестве с Аль-Каидой, сменили свою позицию.

После того как талибы в очередной раз отказались выдать Бен Ладена, терпение Вашингтона закончилось. 7 октября 2001 года США и их союзники по НАТО начали операцию «Несокрушимая свобода — Афганистан». В ходе этой операции Талибан был разбит и вынужден перейти на нелегальное положение. Впрочем Талибан не сдался и продолжает свою деятельность, распространив её на территорию соседнего Пакистана, где было образовано дружественное государство — Вазиристан. На данный момент Талибан контролирует до 70% территории Афганистана

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация