Все разы в своей жизни, когда я ловил летом леща, это было на обычную (глухую) телескопическую удочку, а в качестве наживки использовался красный червяк.
Правда, иногда приходилось прикармливать крупную рыбу, и для этого использовались рубленые черви, смешанные с глинистой землёй.
Ни разу мне не попадался лещ на какую-либо наживку кроме червяка, но это только мой личный опыт.
И что интересно, обычно, лещ лучше всего клюёт или на вечерней, или на утренней зорьке. Бывало, когда мы рыбачили с ночевкой, получалось взять леща и вечером, и потом утром на том же самом месте.
Лещей я не ловил, но вот подлещики попадались. Ловил я их на обычную телескопичку. В качестве наживки использовал навозного красного червя и личинку ручейника. Леща можно ловить на ту же наживку.
Навозного червя понятно где можно достать, а вот про личинок ручейников знают не все, а их, между прочим, любят разные рыбки и неплохо на него клюют. А достать личинку ручейника можно на берегу рек. Только берег этот должен быть: либо с какими-нибудь камышами, либо с разными корягами и ветками.
Личинки ручейников строят свои домики из разных кусочков растений. Их жилища становятся твердыми и сразу не поймешь, что внутри них прячется ручейник. Для того, чтобы его обнаружить - нужно разломать этот жесткий каркас и достать личинку.
Домики свои они размещают на ветках камышей и других растений.
А ну да, еще можно их купить, они, как и черви и другие наживки продаются в рыболовных магазинах.
Неподалеку от нас находится большая группа озер. Лещ в большинстве озер хозяин территории. Ни чего особо не мудрю специального для того что бы охотится только на леща. Ловлю на обычного дождевого червя. Подлещик берет на него отлично, и к тому же, не рискую тем что мимо моей "вегеторианской наживки" пройдет окунь, или щука, или сарога - эта наживка универсальная.
Чтобы поймать леща летом, можно использовать самые разные наживки. Многое зависит от водоема, но все же в большинстве случаев возможна ловля на червяка, на хлеб, на перловку, на тесто с добавлением сильнопахнущего подсолнечного масла.
Первый совет: посмотрите на что его ловят ДРУГИЕ рыболовы, которые рыбачат в этом же водоёме. Мы например раньше часто ездили на водохранилище, ловили леща на "резинку", донную снасть с большим числом поводков с крючками. Я ставил где то 5 штук. Ловили ночью. Клёв был перед полным закатом обычно, потом перерыв небольшой, пару часов и потом опять. Часов до 7-8 утра. Всё, днём попадались только мелкие подлещики, поэтому днём не ловили. Насадкой обычно служил "геркулес", то есть катышки из геркулесовой каши. И прикарпливали тем же "геркулесом" размешивая его с землёй и делая шары. Потом насаживали на крючки пенопласт, отпускали "резинку" и подплыв на лодке к плавающим кускам пенопласта бросали шары с прикормом. И они точно падали на то место, куда ложатся поводки с крючками и наживкой. Бывает не берёт, можно пройтись по берегу узнать. Например помню лещ на "геркулес" не брал, на манку тоже, а клевал на навозного червя. Хотя прикормом был геркулес. Вобщем перед ловлей неплохо изучить водоём, на что там обычно ловят леща, какое время года сейчас, какой его период. И так же хорошо иметь в арсенале три-четыре насадки. Допустим геркулес и манка-две растительных. И ещё: Навозный червь и опарыш-две животных насадки. И пробуя, экспереминтуруя можно найти подходящий вариант. А если на снасти несколько поводков, насадите на них разные наживки и будет ясно что предпочитает рыба на "на этот" раз.
способов ловли леща большое количество. Лично я предпочитаю ловить на фидер или пикер. зависит от водоема и обстановки. в обоих случаях использую за основу плетенку 0.18, безынерционную катушку, оснастка ин-лайн
крючок №12-18. длина поводка от 20 сантиметров до полутора метра. все зависит от клева: чем лучше клев тем короче поводок (но не меньше 20 сантиметров).
тактика ловли - спортивная. перезаброс кормушки каждые 5-7 минут, смена наживки после каждой поклевки. на каждую рыбалку привязываю новый крючок.
по прикормке обычно дунаев черный лещ, панировочные сухари, и то на что ловлю (опарыш, червь, кукуруза и так далее)
Лещ лучше всего летом клюет на опарыша, красного навозного червя и на макароны - чаще с разными вкусовыми эффектами и запахами - такими как с конопляным и подсолнечными маслами. Также его можно ловить на тесто, кукурузу, перловку и даже мякиш хлеба.
Снасть может быть любая - лещ может плавать как по низу дна, так и в толще воды и на поверхности - тут уже надо пробовать с глубиной и снастями на конкретном водоеме.
На основе собственного опыта знаю, что лещь берёт на всё, даже на хлеб. Хорошо сделать прикорм- кашу. Когда прикормленная рыба подходит можно на крючок насадить червяка, муху, даже любые жуки - навозники, июньские вызывают интерес у этой рыбы.
Лещь из-за своего неразборчивого аппетита чаще других рыб бывает заражён гельминтами, поэтому при приготовление нужно быть более внимательным.
Если говорить о снастях, то в летнее время леща можно ловить фидером, донками, маховой, матчевой, болонской или штекерной удочкой. Из насадок в теплое время года лещ предпочитает различные растительные варианты вроде гороха, перловки, манки и болтушек на ее основе.
Однако не следует забывать и о красных навозных червях, опарышах, а также так называемых "бутербродах" из этих наживок, которые способны неплохо выручить при плохом клеве.