Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Плагиат века! Гимн США — это русская народная песня?

Larissssa [16.1K] 8 лет назад

Гимн США — это русская народная песня?

Американцы украли нашу русскую народную песню «Хасбулат удалой» и написали свой гимн США?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Простое совпадение. Например, слова американской песни "This lznd is your land, this land is my land..." удивительно напоминают слова нашей "Широка страна моя родная". У нас - от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей. У них - от Калифорнии до острова в штате Нью-Йорк, от лесов секвойи (дословно красного дерева) - до вод Гольфстрима и т.д. Совпадений еще там много. Но это ни о чем не говорит. Кстати, кинофильм "Весна" был снят до того, как была написана американская песня. И это тоже ни о чем не говорит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ну, что тут скажешь, действительно мотив очень похож, но насчёт того, кто у кого украл есть, как минимум три основные версии:

во-первых, нот, в отличии от букв и слов всего 7, так что вероятность того, что разные люди могу таки создать очень похожие мелодии, всё таки существует;

во-вторых, есть версия, что к созданию официального гимна США и двух, скажем так, не официальных гимнов "God bless America" и "America the Beautiful" приложили руку выходцы из России;

по третьей же версии, теперешний гимн Соединенных Штатов стал таковым лишь 3 марта 1931 года, после резолюции Конгресса. Якобы до этого эта песня официально использовалась в Белом Доме с 1916 года, а до этого с 1889 года в военно-морских силах США. Вот этот факт и интересен, особенно тем, что русская песня появилась лишь в 1890.

В общем, история ( которую, как говорят, не раз переписывали ;-) песни не менее запутанная, чем история другой песни, известной у нас, как "Дорогой длинною".

2

Знаете, если прослушать песню "Хасбулат удалой" в исполнении Кадышевой или народного хора, то только первые пару аккордов совпадают - а дальше песни по разному звучат. Скорее всего, это именно эта исполнительница песню под гимн "отредактировала". Хотя, безусловно, мотивчик схож.

1

Я не думаю, что они ее украли на самом деле. Более чем уверена, что сходство это случайное, не забывайте - нот всего 7, а звуков, считая полутона - 12.

Вполне может быть, что написавший гимн США даже не слышал нашего "Хасбулата".

В общем, несмотря на сходство, я считаю, что нет фактов, подтверждающих факт "воровства", как нет и фактов, опровергающих его.

1

Американский гимн практически стандартная блюзовая пентатоника. Одна из самый простых тем которые можно сыграть не имея азов игры на гитаре.

0

Я напишу контрответ. Попробуйте закачать на ютуб гимн России. Так вот авторские права на гимн России зарезервированы за какой-то западной организацией. Вот так украли у России нашу самую главную песню. Есть мнение, что авторское право на гимн России принадлежит русскому народу и монетизировать его может любой гражданин России.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация