Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Жаловаться на жизнь и ничего не делать - это русский менталитет?

Болотова Елена [19.2K] 8 лет назад
tetraksis [9.6K]
Все-таки лучше, чем что-то делать и все равно жаловаться....  8 лет назад
комментировать
2

Может, и да, но согласитесь, он имеет под собой основу? И она реально существует, не выдумана, так ведь? То есть, во многих случаях человек просто ЗНАЕТ, что ничего хорошего все равно из того или этого не выйдет, потому что... бла-бла-бла...- так чего стараться? И разве он не прав??? Если годами, веками, тысячелетиями людям перекрывали саму возможность хотя бы разогнуться? Знаете, в инете есть видео, когда насекомых закрывают в банке надолго (марлей, чтоб дышали), а потом крышечку открывают. Так вот, ни одно насекомое из этой банки больше не вылетает!!! Привыкло, и просто не верит, что можно иначе. Понимаете? Так люди в этом виноваты? Или те, кто закрывал крышку? Разве сейчас нам открыто все, что нужно? И нигде не надо подстилать соломку, трижды перекрестившись? Это Россия все еще, Елена, не обольщайтесь! Когда появится много примеров иного, тогда вот поверят. А пока- поймите их, и не судите, лучше приободрить. Это как болезнь. Нужно время вылечить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Болотова Елена,

что-то вы улавливаете правильно, возможно, лимит 75 знаков для вопроса мешает точнее сформулировать вашу мысль.

В русском менталитете есть недовольство начальством и оплатой, высказывание этого между собой и ожидание, что начальство догадается само.

Нас не учили общаться в рамках общепринятых норм для урегулирования напряженных вопросов методами спокойными и конструктивными.

Нас приучили считать, что другой - плохой, если он мне не нравится, и эта черта действительно нехорошая. Нас не приучали интересоваться мнением другого человека или хотя бы просто слушать.

По моему личному опыту, жалуются только женщины - мужчины мне не жалуются.

Женщины готовы принять помощь сразу же как я им предлагаю, и быстро получают результат.

2

Нет, русский менталитет-это душу (читай "жизнь") положить за други своя.

Другое дело, что осознающих себя русскими и гордящихся своей страной остается все меньше. Но это не нам с вами изменить, как не прискорбно.

1

Это можно конечно назвать особенностью менталитета. Но по сути, это результат очень непростой истории нашей страны. Все ведь определяется тем, что знает человек о том - как решаются проблемы и что он думает о самом себе. Этих знаний к сожалению у нас не только мало, но они в большинстве своем неверные. Если человек знает - что делать, он пойдет и сделает. Это ведь даже предсказывать не надо. А вот если не знает - реакция может быть весьма непредсказуемой. Люди жалуются из обоснованного наблюдения, что в этом случае с некоторой долей вероятности можно рассчитывать, что кто-то придет на помощь. Очень детская позиция... но ведь бывает так. Если бы они знали более эффективные способы решить проблемы они бы их и выбирали.

1

Не согласен с таким определением! Да, я не спорю, что у нас хватает разгильдяев и тунеядцев жалующихся на жизнь, но есть много работящих людей, которые работают теми же шахтерами и трактористами практически за копейки. Да, они жалуются не от веселой жизни, а ведь и не лентяи и не алкоголики не сколько. У меня например бабушка-Заслуженный энергетик РАО ЕЭС России, она это звание честно заслужила, но кроме него под старость лет, особо то и ничего такого от государства не получила для нормальной жизни.

1

Русский менталитет -выживать в условиях всеобщего беззакония и неуважения к друг другу. Сейчас никто уже не жалуется, нытьем ничего не изменишь. Нужно время, чтобы кому-то "хныкаться в жилетку". Этого кому-то нужно еще найти, и чтобы у него было время выслушивать чужие никому не нужные стенания и причитания.

Времени нет. Сейчас другое динамично меняющееся время. Русские приспосабливаются и выживают кто как может. Это они умеют делать ни с кем не объединяясь, самостоятельно, собственными силами.

1

К сожалению-да. Даже ни сколько жаловаться, а ныть и при этом абсолютно ничего не делать. Ситуация: Сотруднику на работе неправильно посчитали зарплату. Посчитали меньше. Нет что бы сходить в бухгалтерию-разобраться, так нет же, ходит и ноет- "Мало денег дали, мало денег дали." Ему говорят-сходи в бухгалтерию, пускай тебе обьяснят. Нет не хочет-если даже за свои кровно заработанные деньги идти не хочет, так что же говорить о массштабном.

1

Можно сказать, что это свойственно многим людям в России, но не думаю, что свойство нашей ментальности. Таких людей много и в других странах, поэтому скорее это свойство именно человеческой психики. Конечно, такое убеждение не совсем правильно, даже больше - ведет к деградации личности. Но человек на то и есть, чтобы ошибаться, главное - суметь перебороть все низкое в себе.

1

Я вот тоже не считаю, что привычка жаловаться в менталитете.. Вовсе нет. Это зависит от воспитания и отношения человека к миру. Я знаю очень много россиян, которые отнюдь не лентяи и бездельники, и вовсе ныть не любят. Повторюсь, здесь дело исключительно в том, каким вас сделали родители и общество.

1

Для русского типично ничего не делать, но при этом русские совсем не жалуются, а больше смеются и радуются. А вот желание ныть и жаловаться выражается географически, чем западнее тем сильней. И интересно, чем западней, тем народ трудолюбивей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация