В случае отсутствия какой-либо зелени, то в качестве пополнения организма витаминами возможно и подойдёт к употреблению ботва редиски.
Мне кажется всё, что растёт из земли имеет какую-то пользу и содержит витамины. Но всё-таки, если избавиться от горечи, то гораздо полезнее и приятнее нежные листья одуванчиков, чем та же ботва редиски. Или собрать и заварить берёзовые почки. А собранные совсем молодыми берёзовые листики, при высушивании скручиваются, и на вид очень похожи на зелёный чай. В них содержится кладезь витамин.
Ну, а что ботва редиски? Растёт быстро, становится жёсткой и не пригодной к употреблению. Пару раз за сезон добавить в салат - особо витаминами организм не пополнишь. Более того, я здесь неслучайно задала вопрос о том, кто же ещё кроме человека ест редиску. Спросила потому как слышала, что только человек употребляет редиску, больше никто. А если кто-то из животных и ест, то это аномалия. Иногда животные и камни едят, но это же не назовёшь нормальным и повсеместной практикой)).
Как ни странно, но ботва редиса полезнее самого редиса, в том смысле, что в ботве редиса существуют те же компоненты, что и в самом корнеплоде, но в более, так сказать, насыщенном, сжатом, концентрированном виде. Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, такими веществами, как калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок, эфирные - горчичные масла (хотя в ботве масел уже поменьше, чем в самом редисе), от чего ботва обладает пряным вкусом, тонким, приятным, своеобразным, с неуловимой лёгкой горчинкой. Ботву редиса используют в качестве приправы к различным блюдам, как к первому - супам, так и ко второму - к тушёной картошке, мясу, рыбе (жаренной или тушёной). Особенно хорошо, когда чуть позже начинают мелко нарезанную ботву редиса смешивать с такой зеленью, как укроп, петрушка, зелёный лук. А про использование ботвы в салаты так вообще можно отдельную статью писать, но тут можно лишь добавить то, что ботва редиса применяется во многих видах салатах, где она помимо вкуса, сохраняет в себе в свежем виде все полезные вещества и витамины. Ботву редиса также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время, где такую заготовку также можно использовать как приправу к различным блюдам, особенно если также имеются заготовки в прок из укропа, петрушки, смешивая их.
Когда редиска только-только начинается, я добавляю к ней и прочей зелени редисочную ботву, самую нежную и молоденькую. Главное, не положить слишком много, её вкус не очень приятный (для меня), но весной, когда хочется витаминов, вполне приличные салаты получаются. А польза конечно есть! В любой весенней зелени целая кладовая витаминов. Однако когда зелени много и всякой, редисочную ботву уже нет никакого резона добавлять, ведь шпинат, салат, бораго гораздо вкуснее.
Многие по незнанию молодую ботву корнеплодов выбрасывает, а она очень полезная. Свежие листики редиски содержать витамин С, в листах его больше в четыре раза, чем в корнеплоде. Редис хорош при низком обмене веществ.
Листики редиса промыть, порезать и добавить к творогу, очень вкусно и полезно.
Молодая ботва редиски очень грубая и вся побитая блохой. Если ее использовать, то только варить зеленые щи. Если нет блохи, значит обработали ядом, такую ботву есть нельзя. Если не обработали, то только на зеленые щи.