Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Кто послужил прообразом Митрофанушки в «Недоросле»?

aldav [609] 5 лет назад

текст при наведении

5

Существует легенда, что прототипом образа Митрофанушки, одного из главных персонажей комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль», был молодой Алексей Николаевич Оленин, впоследствии

текст при наведении

А. Г. ВАРНЕК. ПОРТРЕТ А. Н. ОЛЕНИНА

Якобы до 18 лет этот человек был полным невежей, тратил время зря, совершенно не желая учиться.

Людская фантазия разыгралась настолько, что была придумана целая история об исправлении лентяя и неуча и превращении его в образованнейшую личность своего времени. Говорили, что прототип Митрофана, человек, принадлежащий к старинному дворянскому роду (его мать – из рода князей Волконских), рос как бурьян в степи, во вседозволенности, – был предоставлен самому себе, так как его отец, полковник лейб-гвардии в отставке, воспитанием отпрыска не занимался.

Молва приписывает современникам Фонвизина свидетельства о том, что А. Оленин, узнав себя в Митрофанушке и посмотрев на себя, благодаря комедии, со стороны, был сильно потрясен и устыдился своего невежества и безделья, в результате чего получил стимул для собственного образования и воспитания.

Легенда, как известно, произведение, созданное народной фантазией, в котором правда сочетается с вымыслом, причём зачастую это сочетание таково, что трудно становится отличить, особенно сквозь годы, что было на самом деле, а что придумано.

Попробуем разобраться в том, что было, а чего не было.

  1. Был молодой человек Алёша Оленин, которому в день первой постановки комедии «Недоросль» (24 сентября 1782 года) в петербургском Вольном российском театре было без двух с половиной месяцев 19 лет (Митрофану – 16 лет). Первая же публикация комедии, кстати, относится к 1783 году, 14 мая 1783 года комедию впервые представили московской публике: её поставили в театре Медокса.
  2. До 10-летнего возраста (а не до 19 и даже не до 16 лет!) мальчик, коренной москвич, жил вольно в поместье своего отца, находящемся на Рязанщине, в селе Салаур. С учётом возраста это вполне понятно, хотя и вовсе не значит, что ребёнка ничему не учили: как и все дворянские дети того времени он обучался дома – для этой цели был приглашён гувернер-француз, а вот науки ему преподавали отец (занимался, оказывается, он воспитанием сына!) и мать.
  3. В 11 лет по протекции самой княгиня Екатерины Дашковой (она была родственницей Олениных) Алексея зачислили в Пажескую придворную школу (впоследствии её назовут Пажеским корпусом). ЗА ОСОБЫЕ УСПЕХИ В УЧЁБЕ его отправили учиться в Германию, хотя до окончания школы оставалось ещё 3 года – посчитали, что России нужны военные специалисты, получившие образование за рубежом, в стране, славящейся своей армией. Это событие произошло в 1780 году.
  4. Дрезденская артиллерийская школа, а затем Страсбургский университет – вот те учебные заведения, которые Оленин успешно закончил за границей. Его возвращение в Россию произошло только в 1785 году.
  5. Таким образом, Алексей Оленин изначально получил прекрасное образование, история его обучения и воспитания никак не связана с выходом комедии Фонвизина «Недоросль», во времена первых постановок и первой публикации которой Оленина в России не было – КАК ЛУЧШИЙ ИЗ ЛУЧШИХ учеников Пажеской школы он получал образование в Германии.

Нет никаких достоверных сведений о том, когда именно и при каких обстоятельствах Алексей Николаевич познакомился с комедией Фонвизина, а предположить, что он о ней ничего не знал, тоже сложно, так как Оленин был человеком начитанным, знал литературу, сам занимался научной и литературной деятельностью.

Следовательно, образ Митрофанушки, Митрофана Терентьевича Простакова, следует, на мой взгляд, считать собирательным образом, так как людей, проявлявших особые успехи в учёбе, воспитанных и тактичных, как А. Н. Оленин, было, конечно много, но всё же гораздо больше было (и сейчас есть) тех, кто предпочитает бесцельное времяпрепровождение, крайне ленив в учёбе, груб, жесток, изворотлив, как Митрофан.

текст при наведении

О. А. КИПРЕНСКИЙ. ПОРТРЕТ ПЕТРА АЛЕКСЕЕВИЧА ОЛЕНИНА. Это второй сын Алексея Николаевича (у него было 3 сына и 2 дочери). Как это ни странно, но многие учителя демонстрируют на уроках именно этот портрет, говоря о прототипе Митрофана.

система выбрала этот ответ лучшим
3

В школе приходилось слышать: фонвизиновской недоросль «списан» конкретного человека Оленина Алексея Николаевича. Оленин оставил свой заметный след в истории отечества как известный государственный деятель, учёный, художник. Учителя, возможно, в назидание нам, не лишённым лени ученикам, добавляли: молодой Оленин, узнав себя в персонаже пьесы, устыдился, опомнился, стал учиться и добился очень многого в жизни.

Лишь позже прочитал: это одна из легенд, сопровождающих комедию Фонвизина со дня её появления, никому не ведомо когда, где и при каких условиях Оленин познакомился с содержанием пьесы «Недоросль». Да и трудно поверить, что в возрасте её персонажа он мог быть настолько глупым, необучаемым, чтобы стать прообразом туповатого недоросля.

Митрофанушка (соглашусь с большинством литературоведов) образ собирательный, а обилие таких «митрофанушек» в нынешние времена тому подтверждение.

0

Денис Иванович Фонвизин принадлежит к плеяде великих русских писателей. Его дар писательской сатиры актуален и поныне. Например, любой человек образованный увидит, что сейчас "митрофанушек" полно и имя им легион. Конечно, образ Митрофанушки собирательный, но как бы "толчком" и прототипом образа Митрофана послужил реальный человек- Алексей Николаевич Оленин, кстати, он добился немалых успехов в своё время на поприще политики и наук всевозможных.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID