Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
23

Наше общество ориентировано на ложные ценности?

binom [9.3K] 10 лет назад

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
joky [96.6K]
все человечество ориентировано на ложные ценности  10 лет назад
комментировать
13

Подобные высказывания и акции также не решают проблем на 100%, как и месть с наказаниями, но если ничего не делать, то проблемы будут нарастать.

Вопрос только в том, что ни одну проблему нельзя решить, не создав других проблем себе или окружению.

Эффект бабочки не всегда работает, но чаще всего работает, особенно в перспективе.

Есть выражение Маркса: «Социальное бытие определяет сознание»

Из этого исходит и человек из видеоролика.

Только это надо брать гораздо шире и одновременно очень узко.

Сущность человека вырабатывается из генов и от среды. Но всегда возникает вопрос.

Почему в одной стране или в одной семье появляются и гении, и добрые люди и злодеи.

Ведь среда то одна! Тогда есть ли смысл говорить о воспитании, образовании и прочем, если они не работают.

Если вырастают такие разные люди в одной семье, появляются такие разные страны на одной земле?

Если все попытки построить счастливое общество проваливаются.

Если в любом стройном, зеленом лесу (где нет коммунистов, социалистов, капиталистов, преподавателей, родителей и прочих — список будет большой) появляются корявые и сухие деревья.

Весь вопрос в том, что сложение индивидуума (страны, растения, планеты, характера) это настолько сложный системный процесс, что никто не способен контролировать его на 100%.

Даже после систематической работы может наступить момент, когда одно маленькое обстоятельство или чье-то слово категорически изменят направление деятельности человека, общества, страны.

И это после всех трудов!!!

Тогда есть ли смысл в этих трудах, заботах, образовании, воспитании?

Конечно есть!

Кому-то (себе, родителям, стране, какой-то организации) нужны или образованные люди, или злодеи, или трудяги, или потребители. Или все сразу.

Здесь вопрос только в том, кто перетянет на себя одеяло и как сложаться обстоятельства.

Конечно в результате наследственности, воздействия родителей, друзей, родственников у человека складывается определенное мировоззрение и характер, но дальше опять-таки все зависит от обстоятельств и случайностей.

Какой-то добрый тип встал утром не с той ноги, угодил в драку и в тюрьму.

Все поднимают крик и ищут виновного в его воспитании, в среде!

В общем они правы, но конкретно — никто никогда не раскрутит цепь событий в жизни этого человека приведших к этой трагедии. Она может быть очень длинной, а может быть очень короткой, но она никогда не будет известна никому, даже ему самому, который тоже весь срок будет думать о том, как же это произошло, что он такой хороший и вдруг в тюрьме.

Также, как одни «хорошие» — нищие, а другие «нехорошие» — богатые.

И почему наши проиграли в футбол и как их за это наказать.

А может надо за это наказать не футболистов, а тех кто собирается их наказать?

Почему они не создали условий для развития спорта в данной стране?

И как быть с остальными проигравшими, ведь первое место только одно!

Значит и все остальные команды должны быть наказаны.

Значит увольняем все правительства, в чьих странах проигравшие команды!

Как пишет Карнеги, некоторые решили этот вопрос просто: «Все предопределено!»

Другие выдумали ещё миллион философий для оправдания всего и всякого.

Обобщу еще раз.

Есть гены, среда и случай.

Исходя из первого — человек не может родиться деревом (Россия — Америкой).

Исходя из второго — человек может стать каким угодно, но никому не дано знать каким и управлять этим процессом на все 100% (и уж точно, никто не станет вторым Бетховеном, а Россия не станет Америкой).

Исходя из третьего — что бы мы не делали, все может пойти не в ту сторону. какую бы хотелось (еще вопрос, кому это хотелось — человеку, родителям, жене, правителю страны или другой страны).

То же самое относится и к стране, и к футбольной команде, и к дереву.

Исконный русский вопрос: «Что делать?»

РАБОТАТЬ!!!

Над собой, над другими, над окружающей средой, над страной, над миром.

Если только Вам хочется чего-то изменить!

Что из этого получится — никому неизвестно и зачем кому-то это надо, тоже!

Думать надо только так, что даже если я крашу крышу своего дома зеленой краской не факт, что она не станет со временем желтой или ржавой.

Но если я не покрашу крышу, то она точно станет ржавой и дырявой и тогда мне невозможно будет думать о мировых проблемах сидя за компьютером, так как за шиворот будет капать с потолка после очередного дождя.

И если я не встану из-за компьютера, то я, семья и собака будут голодными (возможно не сразу. а со временем — когда деньги кончаться), страна развалится (если никто не будет работать, все будут сидеть в интернете, как об этом мечтают провайдеры и производители компьютеров), а наши опять проиграют в футбол (и при чем тут я, игроки, тренер и парламент, если каждый делал все правильно и все хотели победы?).

Вставай и работай! Делай свое дело!

Не думай о результате, думай о процессе!

Не пытайся написать гениальную картину или воспитать идеального сына или заработать миллион.

Просто пиши, воспитывай, работай и учись, учись и учись.

модератор выбрал этот ответ лучшим
binom [9.3K]
Существуют технологии которые позволяют изменять гены, позволяют улучшать и модернизировать их в будущем, так что генетический фактор далеко не из первых и в будущем его можно не учитывать.  10 лет назад
Iness [8.2K]
Если гены существуют, значит, они для чего-то нужны. Достойнее разгадать загадку, для чего, чем выбрасывать всё ненужное в данный момент, а потом снова изобретать велосипед. Заняться что ли больше нечем? Шей да пори - не будет простой поры.  7 лет назад
комментировать
14

Я думаю что да! Сейчас воспитывается поколение потребителей. Крупным компаниям необходимо чтобы люди как можно чаще ходили в магазины и покупали много иногда даже не нужных вещей. При чём производители продукции часто их качество специально занижают или ограничивают сроком годности, чтобы они ломались как можно чаще и их кругооборот был нескончаем. Чтобы люди стремились за якобы прогрессом, покупая сложные технические устройства, которые устаревают через 2 месяца.

По этому поводу очень понравился фильм "Дух времени", в нём же есть и рассказ о проекте "Венера".

jurez82 [23.9K]
На мой взгляд человек сам к этому стремится и не надо говорить что нас заставляют, пускай и в моральном плане, что то покупать.  10 лет назад
Ирина 29 [78.1K]
Я думаю рано или поздно обществу потребления придет конец.  10 лет назад
jurez82 [23.9K]
Все производителями не будут, товарообмен будет всегда, соответственно потребление не ослабнет.  10 лет назад
комментировать
14

Люди уже давно самостоятельно перестали генерировать ценности. Все современные ценности навязаны нам массовой культурой. Даже религия в современном мире стала элементом массовой культуры. Происходит качественное стирание личности, мы все становимся похожи друг на друга, начиная с быта и заканчивая мировоззренческими установка, превращаемся тем самым в толпу. А главная ценность этой толпы - потребление, потребление всего и вся. И это, наверное, самая актуальная проблема современности...

8

Верно, ложные ценности стали культом 21века.Но я думаю что всё списовать на массовую культуру это очередная попытка уйти от ответственности.Масса это мы и что нам мешает культивировать истинные ценности в себе.

запаэро [36]
Да вроде бы ни чего и не мешает! Но не работает!!! Всё равно мы вольно или невольно оглядываемся на окружающих нас людей и стремимся к тому же, к чему и они. Редко получается не быть как все!!!! Система, окружение, среда всё же перебарывают! А тем более есть огромное влияние на маленьких детей - им не объяснишь, что если у Васи такие игрушки, типа дебильных пакемонов, трансформеров и прочей мультерундистики, то как не купить любимому чаду такоеже!?!? Вот и получается, что мы помогаем воплощению планов Даллеса, разрушая своё будущее, портя своими руками своих детей, сами закладывая в них не те приоритеты!!!  10 лет назад
комментировать
7

Разумеется. Массовая культура активно навязывает те самые ложные ценности. Тонны непонятных передач, статей. Социальные сети - рассадники подобной заразы: паблики и группы, ориентированные на молодежь, в основном от 12 до 18 лет, со странными "цитатами", которые в виду своей частой повторяемости, прочно утрамбовываются в голове.

6

Нет, я категорически не согласен с утверждением, будто бы большинство людей ошибаются в том, что месть сладка. Я тоже уверен в том, что месть сладка и полезна. Только напрасно он убийство называет местью. А что, если злодею жить надоело, и этот злодей будет только рад, когда его убьют? Где же тут месть? И где тут справедливость? Злодей этот убивал людей, которые очень сильно хотели жить, а убив его, ему оказали просто услугу. Конечно же, нужно перевоспитующее наказание. И очень даже верно, на мой взгляд, считать слова «месть» и «наказание» синонимами. Итак, почему же так приятно наказывать злодея или мстить злодею? Потому что мы убеждены в том, что наказание его перевоспитает. Даже ставя опыты над животным, можно убедиться в том, что если животное наказывать за какие-то определённые поступки и награждать за другие определённые поступки, то этому животному будет хотеться совершать то, за что его награждали, и не будет хотеться совершать то, за что его наказывали. Точно так же воспитывается и человек. Злодеи получаются только от вседозволенности, от безнаказанности.

Для того, чтобы не быть злодеем, достаточно твёрдо верить в закон бумеранга. А кот верит в этот закон бумеранга? В него верит тот, кто убедился в существовании этого закона с детских лет, кому никогда не удавалось безнаказанно совершить подлость.

Поэтому ясно, что никогда нельзя подлость, совершённую со злым умыслом, оставлять без наказания. И месть – это всегда хорошее дело. Ведь если бы за всяким преступлением неизбежно следовало мучительное наказание, то никому не хотелось бы тогда совершать преступления. Вот почему совершенно разумно то, что большинство справедливых и добрых людей считают месть сладкой. Это очень даже правильно! И это вовсе не ложная ценность.

binom [9.3K]
По Вашей логике, если накажем злодеев и они станут добрыми и пушистыми. Посмотрите на нашу систему наказания, человек если попадает в нее (садиться в тюрьму), то из нее он выходит точно не "пушистым"­, а на оборот озлобленным еще сильнее, подавленным, и готов совершить еще большее зло. Система наказания только порождает еще сильнее ненависть и злость. А пример с животными к человеку никак не подходит, мы же не обезьянки!  10 лет назад
комментировать
6

Безусловно! И чем дальше, тем хуже. В моде сейчас сексуальная распушенность и разврат во всех его проявлениях, который теперь активно пропагандируется и по телевидению и в интернете всеми возможными (и даже порой казалось бы невозмможными) способами (через телепередачи соответствующие типа "Дома 2" или "Каникул в Мексике", а в интернете через рекламу порнографии, всплывающие окна и пр.

Подростки смотря на все это тоже хотят зарабатывать "славу" и деньги через "ничего неделание". Образование не стоит в приоритете. Главное, получить диплом, а каким способом это уже не столь важно. (Можно не учиться вовсе, только сессии проплачивать). Семья тоже теряет свою ценность и изначальное предназначение. Сейчас можно жить вместе без регистрации брака (и уж тем более венчания). А дети подождут (некоторым и без них нормально). Главное, много зарабатывать и жить на широкую ногу (себе на радость и в удовольствие). Можно даже и самому не работать. Сейчас многие сидят годами, (а то и всю жизнь) на шее у родителей, которые это поощряют. Нас и наших детей учат: Бери от жизни все любым удобным для тебя способом..

5

Да, именно так, как бы это не было печально... Большинство из нас просто мечтает стать такими же как кто-то другой, а этот другой пытается стать таким же как ты - вот и получается что все одинаковые. Однотипные поступки, однотипное мышление... И абсолютно во всех сферах жизни - от искусства до личной жизни

[пользоват­ель заблокиров­ан] [22.6K]
Да,Вы правы.Простите,не могу оценить положительно Ваш ответ -лимит у меня вышел на сегодня,завтра оценю обязательно.Мне кажется,что евреи очень мудрая нация - они,как правило,ВООБЩЕ не мечтают,даже в иудаизме это считается грехом.Поэтому среди них много людей с яркой личностью,непохожих на других.Я,хоть и не еврей,тоже стараюсь быть "белой вороной",и это - хорошо.  10 лет назад
комментировать
4

пропаганд единого образа жизни (мультфильмы, фильмы, шоу) - это процесс называется тоталитаризм. (за это жудко осуждали всем миром Советский Союз, а когда это же делает Голливуд - это хорошо) с самого детства навязывают человеку стереотипы о добре и зле... из этого и складывается сама суть социума.

знаете, пожалуй, я не считаю, что наше общество ориентировано на ложные ценности. поскольку ценности общества - это его душа, суть, основа. может ли душа быть неправильной, ложной? конечно нет. просто с любыми другими ценностями наше общество было бы другим.

4

Ага, это как указатель на дороге. Считай реклама. Едешь по дороге, а среди знаков реклама. Но ценности то все при тебе. И если общество пестрит тем что на рекламе, значит этого в избытке, а другого нет, или есть и дорого, или слишком дорого, или за каврижки не отдадут. А рекламма, это то что не хотят брать, вот и навязывают. И если продают что-то ценное, то что не продают не имеет цены.

4

К сожалению да... Все перевернуто с ног на голову - все что воспевали Великие мира сего теперь показывается как нечто неразумное (честь,любовь к Родине, помощь ближнему). Ведется пропаганда с таким посылом "после меня хоть потоп". Это нужно для того, чтобы сбить человека с "истинного" пути, навязать ему ложные цели и в конечном итоге управлять им как заблагорассудится.

4

Все верно. Ситуация может меняться, окружение, обстановка, но когда человек сам себя воспитал, когда он образован и знает не одну систему ценностей и выбрал именно выбрал для себя приоритетную у него есть шанс остаться самим собой.

3

Нет, наше общество по природе своей не ориентировано, оно поддается и подвержено влиянию, как любой живой организм.

Красивое и деликатное Навязывание идей и приоритетов-одна из первых причин смены взглядов у людей.

Жадность, алчность - вторая причина.

Невежество-третья.

Ценности время от времени меняются, или их специально меняют, по просьбе того же общества.

Лож.

Красивая, сладкая, вся из себя, расфуфыренная, шикарноразодетая, вкуснопахнущая, красивоговорящая, прямоходящая, с антуражем и сладкостелящаяся. Очень многие выбирают именно так.

А правда.

Вечно голодная, кривая и скукоженная, больная и вечнопросящая, забытая и забитая, оборванная и замуссоленная.

И ложные ценности в обществе это не болезнь а скорее результат мышления самого общесва.

И очень много факторов влияет на такой выбор.

Гармония, душевное равновесие, воздержание,скромность, любовь - все это здорово позабыто, утрачено, распродано, разменяно.

Так было, так есть и так будет.

И редко, где в мире встретишь подобный оазис тепла, спокойствия и равновесия.

И дело даже не в обществе, а в каждом из нас конкретно, в собственном подходе к принятию какого-то решения.

2

К сожалению да, нам навязывается с детства лицемерие - говорить правду считается дурным тоном - в глаза улыбаемся, а за глаза ....и естественно основной кумир сейчас - деньги. Человека с деньгами уважают независимо от того каким путем он их получил. Честный и добрый человек - лох. Такое впечатление, что мир поставлен с ног на голову.

1

Да наше нынешнее общество ориентировано на ложные ценности, сейчас в моде только материальное благополучие, погоня за богатством, причём приобретение оного любой ценой. Моральные и духовные ценности не в почёте, и в том числе в тех странах, которые стараются научить нас как надо жить. Только в одном я не согласна с автором, нам не надо изобретать новые духовные приоритеты, а надо вернуться к старым, библейским устоям. Не буду цитировать всем известные библейские постулаты о накоплении материальных благ, об отношении к ближним и т.п. Если человечество вернётся к этим законам, многие проблемы будут решены.

Но как сделать так, чтобы СМИ, кино, телевидение, интернет, перестали навязывать людям ложные стереотипы я, честно признаюсь, даже не представляю. Ведь в большинстве своём всё это принадлежит олигархам, которых переориентация жителей их стран с материальных на духовные интересы совершенно не устраивает. Потому что тогда люди перестанут потреблять тоннами и миллионами штук никому не нужные продукты производства их же корпораций, в погоне за фальшивыми приоритетами.

1

Общество не может быть ориентировано на ложные ценности, так как ценности не бывают "ложными вообще" или "истинными вообще".

Любой поступок, любая практика обусловлен той или иной моделью понимания реальности. Но всякая модель строится, исходя из положения конкретного человека в мире в конкретный момент времени. Изменяется это положение, изменяется окружающая ситуация - и соответственно, прежде адекватные представления и подходы оказываются неадекватны.

В прошлые эпохи эти изменения происходили крайне медленно, и можно было пассивно приспосабливаться к ним - не замечая, что те происходят, и считая каждое данное состояние абсолютным, существующим само по себе. Но в наши дни всё меняется гораздо быстрее. И необходимо думать и понимать.

Думать о реальности и понимать её. А не копаться в каких-либо древних книгах, пытаясь найти там готовые ответы на все вопросы.

1

Верхи могут манипулировать обществом, то есть через телевизор могут внушать фальшивые ценности. Но человек без внутреннего стержня без своих мозгов может запрограммировать в свое подсознание то, чего хочет государство. Иногда это делается для того, чтобы общество было лояльно к властям, допустим Единая Россия хочет запугать народ большими штрафами, за то, если омон тебя поймал на улице, а статью можно выбить, вот так этот штраф идет к верхам, а верхи на эти деньги будут строить себе особняки. Они будут зомбировать народ, чтобы те не выходили на улицу с нормальными демократическими требованиями, допустим победить коррупцию, если верхи не хотят сажать своих, то зачем такая власть нужна.

1

Ценности как таковые давно уже утратили свой смысл, т.к во-первых у всех они свои, а во-вторых происходит искусственная расслойка общества (вавилонская башня) Главное быть честным с собой и гармоничным в своей душе, по большей части ценности теряют свой смысл из-за бесконечной лжи и лицемерия. Но конечно нельзя забывать об искусственной дибилизации общества (алкоголь, наркотики, реклама, политика)Это очень сложный вопрос, но выход есть всегда и хорошо,что мы хотябы начали об этом задумываться, значит и ответ найдем.

Всем удачи

1

Общество потребления-уродливо.К сожалению,еще с советских времен это идет,у нас едва ли не большинство населения-потребители в душе,а не производители.Для примера-В СССР все стремились покупать именно импортные товары,а производить то,что пользовалось бы спросом на Западе,кроме матрешек,ничего не производилось.Так оправдана ли была критика "вещизма" в то время? В какой-то степени,да.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация