Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Испеченые пироги дубовые, в чем ошибка?

Ollga [67K] 8 лет назад

В чем может быть ошибка с дрожжевым тестом на пироги? Испекла в духовке, а ими хоть гвозди заколачивай, очень твердые.

3

Не зная состав теста,трудно сказать. Если нужны "пуховые" пироги,то тесто замешивают на кефире,яйце,дрожжах (на 0,5 л жидкости-11 г -пачка сухих дрожжей),масле слив.или растительном от 100 г,-2 ст.л.сахара (на сладкие больше), соль 1 ч.л. Если пироги сладкие,то вместо кефира-молоко. Все тесто делается на опаре,т.е.всю жидкость теплую смешиваем с дрожжами,сахаром и частью муки. Когда масса "запузырит"добавим все ингредиенты остальные. И ставим на расстойку на 1-1,5 часа.Очень важно муку вмешивать постепенно,чтобы тесто было мягкое. Лепим пирог и опять под полотенце на 20 минут. И только потом ставим в горячую духовку. Печем при 180 гр.на средней полке минут 40..Достаем и сразу смажем маслом и -под полотенце хб..Через минут 15 мягкие пироги можно есть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Часто пирог получается жестким не по причине неправильно приготовленного теста а в следствии того что его просто передерживают на низком градусе в духовой печи, тем самым лишая влаги и превращая в сухарь, потому если вы хотите что-бы пирог был вкусным и мягким нужно его дырявить и держать в духовке не больше 30-35 минут при 200-250 градусах, этого обычно достаточно для пропекания.

2

У меня такое раньше было, какое тесто только не делала , а пирожки дубовыми были, пока мне не подсказали, что возможно духовка такая - просто высушивает тесто. Теперь я на дно духовки ставлю кастрюлю с водой , пироги получаются мягкими хотя рецепты использую те же самые.

Liliya A [13.8K]
да, тоже такая беда была.Если сладкие пирожки, то их можно сладкой водичкой смазывать кисточкой сразу после того,как вынешь из печи, если обыкновенные пирожки, то простой или чуть подсоленной водой, потом маслом и сверху накрывают плёнкой, чтобы отдохнули.  8 лет назад
комментировать
1

Дварфский хлеб? Настоящий??

Записать слова! (рецепт, всю технологию) - и тащить на сходку фанатов Терри Пратчетта! ;)

К кулинарии есть два основных подхода:

  • Традиционный. Вы учитесь готовить под присмотром бабушки, мамы, свекрови - боги упаси :) Наблюдаете. Участвуете. Готовите сами, но под наблюдением.
  • Экспериментальный. Когда рецепт/поваренную книгу берёт в руки дилетант, а не опытный повар, это - ещё рискованней экспериментов без всякой готовой рецептуры.

При таком подходе, лучше мыслить позитивно. Думать, для чего можно использовать то, что уже научился делать - а не как сделать иначе (придёт, со временем... с большим временем).

1

Твердые пироги могут получиться из-за того, что в выпечку положено много яиц. Стоит следить за рецептурой и не класть из добрых побуждений больше яиц, чем нужно, это пышности все равно не добавит. Не стоит также делать слишком крутое тесто, чтобы оно совсем не прилипало к рукам. Лучше, чтобы оно немного клеилось к рукам. И важно следить, чтобы духовка не была излишне горячей и пироги пеклись дольше положенного. И не стоит перебарщивать с дрожжами, сахаром и держать тесто на открытом воздухе, чтобы оно не заветрилось.

1

Ошибок может быть несколько. тесто при расстойке не должно попасть в зону сквозняков. Расстаивать нужно тесто 2 раза и не торопиться. Оно должно созреть. Много сахара в тесте может давать твердую корку.

Но вообще у меня тоже пироги не мягкие после выпечки. Я их накрываю кухонным полотенцем и они становятся потом мягкие. Можно усилить эффект - побрызгав водой и накрыв полотенцем.

1

Тоже была такая ситуация. Решила испечь ватрушечки. Испекла. Вид был замечательный, пока из духовки не вынула. Стоило вынуть - они осели сразу, а на другой день тоже, как Вы говорите, гвозди можно было забивать. Как мне позже тетушка моя объяснила, я переборщила с маслом. Я и правда его много положила.

1

Тоже такая проблема была. С любым рецептом теста получались твердые пироги. Нашла такое решение. Я когда снимаю пироги с противня, то мочу их под тоненькой струей воды из под крана и кладу в кастрюлю. Тогда пироги сверху не твердые и очень долго сохраняют мягкость в кастрюле под полотенцем.

1

Старые дрожжи, возможно вы их не правильно хранили, не правильно сделали тесто (добавили дрожжи в слишком горячее молоко).

1

Ну вообще-то - это рецепт рассказывать надо (теста), а может еще и от температурного режима духовки зависит

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация