Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Т-34 считается наилучшим танком Второй Мировой?

The Z [260] 9 лет назад

Мне кажется, было много танков не хуже, а может и лучше Т-34. Так же КВ-1 считается очень хорошим танком второй мировой, хотя, на мой взгляд, уступал всем тяжёлым танкам, кроме французских.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
1

Т-34 считается лучшим танком исключительно по совокупности своих качеств, причём, не только военных, но и экономических, технологических и эксплуатационных.

В начальный период войны Т-34 был абсолютно лучшим танком практически по всем параметрам. К середине 1942 года он уже не был лучшим по боевым качествам, но на первый план вышли его технологичность и дешевизна производства. Их изготавливали тысячами буквально в чистом поле, из того что имелось под рукой и в отсутствии квалифицированных кадров. Ремонтировались Т-34 в полевых условиях при помощи простейших инструментов, вплоть до того, что машина переживала гибель нескольких экипажей, а сама оставалась в строю. К 1944 году танк подвергся серьезной модификации, что тоже говорит о заложенном в нём потенциале.

Ну и, конечно, слава – тридцатьчетвёрок у нас на постаментах не меряно и на Европу в 45-м русские танковые армады впечатление произвели.

модератор выбрал этот ответ лучшим
The Z [260]
на начальном этапе войны это имеется ввиду т-34 образца 1940 года?  9 лет назад
The Z [260]
ну вообще если посмотреть то все вовременые российские танки пошли от т-34)
т-34 > т-34-85 > т-44 > т-54/55 > т-62 > т-64 > т-72 > т-80 > т-90 вроде ничего не пропустил
если учесть этой то в нём было нечто большее, чем большой потенциал
 9 лет назад
комментировать
1

В том-то и дело, что "считается". Причем считается по совокупности показателей, многие из которых не имеют никакого отношения к качествам собственно танка. Например: массовость производства, стоимость, период и география боевого применения. Вот "по очкам" Т-34 и стал "лучшим средним танком Второй Мировой".

Широкая же публика считает, что слово "лучший" означает "непревзойденный". В действительности Т-34 не имел себе равных только в 1941 году и при грамотном использовании вполне мог переломить ход войны в пользу СССР уже летом 1941 года. Но все 1100 советских Т-34 были совершенно бездарно потеряны в первые же месяцы войны, прежде всего из-за ужасающе низкого качества.

Например, когда в октябре 1941 года опытный образец Т-34 передали в США (в Америке тогда не было вообще никакого танкового производства) и вполне реально стоял вопрос об организации лицензионного выпуска Т-34 в США, американские инженеры по результатам всесторонних испытаний пришли к неутешительным выводам: "Хотя русский танк и обладает рядом революционных идей, но в целом содержит такое количество конструктивных просчетов и исполнен на столь низком техническом уровне, что посадить туда экипаж мог бы только садист". Кстати, моторесурс Т-34 первых выпусков составлял 200-300 км пробега, после чего танк нуждался в кап. ремонте с заменой КПП и двигателя, а также элементов трансмиссии. В реальных боевых условиях это компенсировалось крайне низким временем боевой жизни - 2 недели или 1,5 боя. Что касается немцев, то начиная с 1942 года Т-34 поражался любым немецким танком без особых проблем, а с 1943 года выступал на поле боя просто в качестве "мальчика для битья" или "пушечного мяса".

Инна Бедак [58.4K]
Вот загнул уважаемый Ракитин Сергей: -"в 1941 году, в Америке тогда не было вообще никакого танкового производства".
.
Это бред "сивой кобылы" или откровенная ложь.
Я раньше всегда читала ваши ответы, завидовала вам и старалась подражать.
.
Чтоб вы знали, то с 1938 года, в США массово выпускался легкий танк М3 "Стьюарт" (Light Tank M3 (diesel)), причем даже поставлялся в Великобританию, Канаду, Грецию. Было изготовлено 24 тысячи таких танков. С января 1942 года в США начали выпускать средние танки М3А3. С февраля 1942 года в США начали выпускать танк М5А1. В январе 1943 года в США начали выпускать тяжелый танк M4 «Шерман», легкий М7А1 и средний танк M24 «Чаффи».
 более месяца назад
Инна Бедак [58.4K]
Сережа! Куда вас поперло?
"Кстати, моторесурс Т-34 первых выпусков составлял 200-300 км пробега, после чего танк нуждался в кап. ремонте с заменой КПП и двигателя, а также элементов трансмиссии."
.
Откуда вы это взяли? В "Контр Страйк" заигрались?
.
Танки т-34, выпускаемые на Харьковском паравозостроительном заводе имели моторесурс 300-350 моточасов. Немецкие танки того времени, имели моторесурс 310-380 моточасов. С учетом того, что Т-34 двигалась почти в два раза быстрее немецких танков, То она превосходила в своей живучести на поле боя все немецкие танки.
.
Когда танки Т-34 начали делать под открытым небом за Уралом, то у первых моделей моторесурс составлял 100-110 моточасов. И только в январю 1942 года, моторесурс танков т-34 удалось поднять до 150 моточасов.
 более месяца назад
Инна Бедак [58.4K]
При скорости танка т-34 по пересеченной местности в 10 километров в час, а по шоссе 20 км/ч, моторесурса в 150 часов хватало, чтоб пройти 2-2,5 тысячи километров. В условиях ведения сплошной войны, этого более чем достаточно. И это далеко не 200-300 километров, о которых вы написали.

Разочаровали вы меня своим ответом. Вот так, кумиры теряют свое лицо!
 более месяца назад
Инна Бедак [58.4K]
С 1940 года, в США начал производиться танк M4А2 Sherman. За годы войны было выпущено 49 тысяч штук, из низ в СССР было поставлено почти 4000 танков M4А2 Sherman.  более месяца назад
Ракитин Сергей [441K]
Во-первых, рекомендовал бы оставить менторский тон, ибо на роль ментора вы явно не тянете со своими более чем скромными познаниями.

M3 Stuart начал производиться в марте 1941 года, в силу неудачной конструкции безнадежно устарел уже в начале производства.
M4 Sherman начал производиться в феврале 1942 г., в СССР попал во второй половине 1944 г., кстати, им комплектовались только гвардейские танковые части, что как бы намекает.

Моторесурс практический у Т-34 первых выпусков (1940-41 гг.) не превышал 50 ч - у тех танков, что встретили немцев в июне 1941 г. и к 15 июля практически все 1100 единиц были потеряны, практически не причинив сопоставимого ущерба врагу: 50% из-за технических проблем, 30% уничтожены штатной артиллерией ПТО (это к мифу об неуязвимости Т-34 летом 1941 г.), 10% - уничтожены авиацией, 10% - вражескими танками и САУ.
 более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Данный танк считается лучшим, по тому что среди всех других танков был наиболее пригодным для массового изготовления и по совокупности качеств был относительно без слабых мест. Единственное чего по большому счету не хватало этому танку, это достойных радио коммуникаций, но это уже говорило о технологическом отставании СССР в то время от Запада и прямого отношения к инженерной идеи самого танка не имело.

Выпускать этот танк было очень просто, и это можно было делать быстро, чем и пользовались Советские производители, при этом жертвуя всеми эстетическими нормами, так как по сути танки выходили без отделочных работ.

Еще он лучший по тому что в самой масштабной и кровопролитной войне, он оказал самое большой влияние, причем на Восточном фронте, где в отличие от Западного, где все решали Самолеты, как раз таки решали танки, и главным из этих танков у СССР, который был среди победителей, был Т-34.

Еще одним прорывом в то время, была его наклонная броня, которая при прочих равных была более прочная чем прямая, и самые проходимые гусеницы, которых не было не у одного танка на то время.

1

Не было во время второй мировой тяжёлых танков ни у кого, кроме СССР. КВ-1 прошёл испытания в Финской войне и был предназначен для прорыва и наступления. До него не было тяжёлых танков.

Конструкция танка Т-34 - это своего рода качественный скачок не только в отечественном, но и в мировом танкостроении. Это первый танк, в котором органично сочетаются мощное вооружение, противоснарядное бронирование и надежная ходовая часть. Танк был вооружён пушкой Л-11 со снарядами калибра 76 мм (потом перешли на калибр 85 мм), которую вскоре заменили более мощной Ф-32, а затем - Ф-34.

Его ремонтно-пригодность в боевых условиях не требует сложного инструментария, а это в условиях, когда дорого каждая минута, - немаловажно.

0

Я думаю так: себестоимость танка, его ремонтопригодность, маневренность и проходимость, прочность, простота - это основные лучшие качества этого танка.

Немецкие солдаты считали Т-34 лучшим в мире. В основном из-за его проходимости и маневренности.

Также мощное 76-миллиметровое орудие, установленное на танке просто крушило врага.

Это как автомат Калашникова! Мощный и простой, а еще износостойкий!

Т-34 были основой танковых войск Второй мировой. Это хороший русский танк который вошел в историю.

0

T-34 — советский средний танк времён Великой Отечественной войны, выпускаемый серийно с 1940 года, потом с 1944 года стал основным танком Красной Армии. Самый массовый средний танк Второй мировой войны. Танк Т-34 оказал большое влияние на исход войны и на дальнейшее развитие мирового танкостроения. С помощью совокупности своих боевых качеств, Т-34 был признан рядом специалистов и военных экспертов лучшим танком Второй мировой войны!

текст при наведении

0

Т-34 стал революционным танком, благодаря грамотному расположения броневых листов средний танк стал обладать броневой стойкостью тяжелого танка, а его 76-мм пушка соответствовала пушкам устанавливаемым на тяжелые танки того времени. По сути это был первый в мире прообраз основного боевого танка современности. Именно благодаря опыту применения Т-34, наши конструкторы и военные пришли к идее создания основного боевого танка.

0

Во времена Второй Мировой войны танк Т-34 являлся одним из лучших танков среди своего класса, да и в принципе среде всех классов боевой техники. Это связано тем что танк сам по себе не имел отличительные характеристики какой-то части, он был сбалансированным. Средний уровень бронирования, маневренности, скорости, массы и проходимости. Для не поворотливых вражеских танков, Т-34 был просто своего рода "молнией".

0

Потому что, он был удобен в производстве, починке, управлении, маневренности, броня неплохая (наклонная). Кончено, у немцев были и по круче танки на вид. Но не только от мощности оружия и брони всё зависит. Т34 было проще управлять, мне кажется. Танкисты его любили. А КВ-1 КВ-2 были не такие маневренные. Хотя, броня и оружие больше.

0

Т-34 лучший средний танк. В нем сочетались огневая мощь, калибр орудия 76 мм, достаточно мощная броня дог 15 см. Большим преимуществом был дизельный двигатель, который менее пожаробезопасный, чем бензиновый. Особое значение имела ходовая часть, очень широкая гусеница, которая обеспечивала высокую проходимость в условиях распутицы.

The Z [260]
людмила, это где вы у т-34 нашли броню 15 см??  9 лет назад
Людмила Анатольевн­а [2.1K]
Согласна, с броней ошиблась. Давно читала.  9 лет назад
комментировать
0

Т 34 более поворотлив на то времы и быстрый и мощьный всё что знаю

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация