Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Царевна Наталья Алексеевна, внучка Петра I - какова ее судьба и жизнь?

Анфо-Анфо [96.5K] 8 лет назад

Царевна Наталья Алексеевна, внучка Петра I - какова ее судьба и жизнь?

5

Наталья Алексеевна, внучка Петра-I, названа так в честь любимой сестры российского императора Петра I. Судьбу царевны Натальи Алексеевны нельзя назвать счастливой. Она прожила короткую жизнь (21 июля 1714года – 22 ноября 1728 года).

Матерью Натальи Алексеевны была Шарлотта-София Брауншвейгская - сестра будущей австрийской императрицы Елизаветы, супруги императора Карла VI. Шарлотта-София умерла в возрасте 21 года через 10 дней после родов сына – Петра-II. Таким образом, в возрасте примерно одного года и трех месяцев Наталья осталась без матери. А в четыре года – и без отца.

Отец Натальи Алексеевны - наследник Российского престола Алексей Петрович, сын первой жены Петра I Евдокии Лопухиной. Будучи обвинен в заговоре против отца, Алексей Петрович был приговорен к смертной казни. Умер в Петропавловской крепости; предположительно, по приказу Петра-I был тайно убит.

Наталья Алексеевна была очень дружна со своим младшим братом, заботилась о нем, стараясь уберечь непутевого брата от соблазнов. Замечательный детский портрет брата и сестры оставил нам Луи Каравак. Французский живописец изобразил детей в виде Артемиды и Аполлона. И почему современники говорят, что особой красотой Наталья не отличалась? Однако подчеркивают, что она была умной и доброй девочкой.

Как складывалась жизнь малолетних сирот после смерти отца – государственного изменника, можно только догадываться.

Впрочем, и при жизни родителя Наталья Алексеевна, как и ее брат, не были приближены ко двору. Петр-I был недоволен своим сыном Алексеем, что не могло не отражаться и на внуках.

В 1719 году после смерти сына Петра I, Наталья Алексеевна и ее брат Петр - II, получив прислугу и придворных, были поселены в Зимнем дворце. Однако, отношение к внукам Петра I не изменилось. В 1727 году после смерти Екатерины I, Петр - II стал наследником престола, а на Наталью обратил внимание Александр Меншиков. Он хотел женить на ней своего сына Александра. Однако Меншикова с семьей отправили в ссылку, и свадьба не состоялась.

Что характерно, в завещании Екатерины I Наталья Алексеевна внесена в качестве наследника третьей очереди (после Анны и Елизаветы, дочерей императрицы). Причем, без указания имени, названа просто "Великая Княжна". Вряд ли кто-то знал тогда, насколько неважна для Натальи эта очередность. Через год после восхождения брата на престол Наталья Алексеевна умерла от туберкулеза в возрасте 14 лет. Примерно в том же возрасте через полтора года умер и ее старший брат Петр – II.

По воспоминаниям современников, Петр в бреду повторял имя любимой сестры, велел запрягать сани и ехать к ней.

Царевна Наталья Алексеевна была похоронена на территории Московского Кремля в Вознесенском соборе Вознесенского девичьего монастыря. После разрушения монастыря в двадцатые годы прошлого века перезахоронена в Архангельском соборе вместе с другими царицами и царевнами.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Наталья Алексеевна Романова была рождена 21 июля 1714 года. Она была очень непосредственной царевной, в юном возрасте влюбилась в крепостного, служащего у Петра Алексеевича её брата. Царевна имена серьёзный разговор со своим братом, крепостного выпороли а цревна Наталья Алексеевна.Получив от своего брата Петра Первого заверение в том что она никогда не выйдет замуж и не будет иметь семью, Наталья Алексеевна развлекаться так как я ей хотелось. Царевна обладала удивительным даром перевоплощения и театрального таланта. Она не только играла на сцене, но и писала сама пьесы. Хоте актёры в первом русском театре были не обученные, это были просто скоморохи, которые играли на гуслях и рожках. Но Наталья Алексеевна всячески хотела облагородить эти представления. Это были первые робкие шаги русского театра.

Но не только русский театр занимал внимание Натальи Алексеевны, она решила, раз не дано иметь мужа и детей заняться воспитанием племянника. К тому времени Петр Первый, к тому времени уже потерял матушку Наталью Кирилловну. Это события совпало с тем, что царь Петр Первый, наконец решил избавиться от уже нелюбимой, навязанной ему матушкой, и к тому же на столько сильно впитавшей всей душой устои « Домостроя». Не желавшей учиться и привыкать к европейским прогрессивным устоям Евдокии Лопухиной.

Наталья Алексеевна обладая решительным характером, незамедлительно отправилась в монастырь, куда сослал свою нелюбимую жену её брат Перт Первый. Не смотря на слёзы и просьбы Евдокии Лопухиной, её разлучили с сыном, и Наталья Алексеевна увезла его в Преображенский дворец. Тут историки расходятся во мнении любила ли Наталья Алексеевна своего племенника Алексея Петровича, занималась ли его воспитанием. Или это был очередной каприз царственной особы, лишённой семьи и детей и тайно завидующей своей невестке Евдокии Лопухиной. Хотя и быстро потерявшей любовь мужа, находившейся постоянно пород гнётом и осуждением своей свекрови Натальи Кирилловны. Очень недовольной, тем что красивая, юная дева не смогла отвлечь её сына от коварной и хитрой немки Анны Монс с Кукуевской слободы.

Одни историки утверждают, что Наталья Алексеевна, лишённая мужа и детей всей душой отдалась воспитанию своего племянника, как собственного сына. За эту версию говорить тот факт, что находясь на смертном одре Наталья Алексеевна, призывает к своему ложу молодого царевича Алексее Петровича. Она просила его не перечить отцу, не поддаваться искушению сводных сестёр отца, подбивающих его на бунт против царя государя Российского . Наталья Алексеевна была хорошо осведомлена, что дочери первой жены Петра Марии Милославской обладали таким же сильным и буйным характером, как и их сестра Софья. После свержения Софьи, её сестры решили отомстить сводному брату, сыграть на смой больной струне его сына царевича Алексея, ведь он не забыл, что его отец Перт избавился от его матери Евдокии.

Но есть сторонники теории, по которой все события, происходящие при русском дворе, были так или иначе связаны с интригами Натальи Алексеевны . Она сначала не взлюбила свою невестку Евдокию Лопухину, а затем еще и устраивала травлю жены царевича Алексея, Принцессы Шарлотты . Наталью Алексеевну некоторые из историков вообще обвиняют, в том, что она способствовала во время одного из скандалов, паданию с лестницы жены цесаревича Алексея и гибели его не рождённого ребёнка, а затем и жены. Историкам еще предстоит еще разгадать множество загадок относительно ушедшей в пятидесятилетнем возрасте цесаревны Натальи Алексеевны. Рождённой у ступеней трона, безумно любимой сестры Петра Первого, Женщины обладающей весёлым нравом, неуемной энергией, склонностям к интригам. Эти качества были врождённые в характере царевны, но судьба лишив её женского счастья, еще и усилила эти наклонности царевны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация