Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Может ли стерва быть доброй?

Ксюшенька [267K] 5 лет назад
2

Слово «стерва» я всегда воспринимала и воспринимаю в его классическом понимании. Давайте посмотрим ожеговский толковый словарь (к Далю и его "падалью" я уж не отсылаю, ладно). Там представлен вариант мужского рода – «стервец». Женский род вообще не указан. Так как слишком вульгарен в литературном смысле. Так вот, стервец по Ожегову – это никто иной, как негодяй и подлый человек. Женское соответствие - стерва. Может ли негодяйка быть доброй? Теоретически – да, но очень недолго. Наверное даже лицемерно.

Если же попробовать вывернуться и сказать: «А сейчас это существительное приобрело новые оттенки. Яркие, красочные, замечательные», то тогда можно сказать будет: «О да! Стерва – это добрейшая личность». Но этот лексический перекос будет настолько абсурдным, что дальше и плыть-то уже совершенно некуда. Понятие «стерва» я рассматриваю здесь, как понятие, а не как какого-то отдельного случайно попавшего в круг стерв человека.

Нет, когда мы рассматриваем какое-либо слово, не имея дополнительных указаний и подробностей, то кроме прямого, классического его звучания, не должны иметь в виду никакие другие.

Поэтому, мой ответ сводится к «нет».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Теоритически - да. Доброта, сама по себе, не является чуждой даже не очень добрым людям. Просто само понятие "Стерва" - включает в себя: эгоизм, самовлюблённость, тягу к манипуляциями другими людьми и т. д. Поэтому, в даном случае доброта больше будет зависть от личных качеств конкретного человека. К тому же в некоторых конкретных ситуациях любую женщину запросто можно назвать стервой, хотя в душе и обычной жизни она далеко не такая.

1

Стерва может быть доброй, мягкой и покладистой, если захочет или обстоятельства складываются так, что ей нет необходимости стервозничать! Допустим, дома с детьми стерва заботливая, добрая и любящая мать, а приходит в школу на родительское собрание и становится стервой!

1

Да, но тогда она не настоящая, а просто носит маску стервы. В другом случае может казаться доброй, если в этом видит свою выгоду.

1

Думаю, нет. У нее могут быть порывы доброты и щедрости, но это не от внутреннего постоянного состояния.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID