Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему многие языческие праздники "перекочевали­" в христианство?

Oroti [35.6K] 5 лет назад

Например, Масленица, - абсолютно языческий праздник со всеми ритуалами... и не только Масленица, а еще целая куча других

3

В 988 году крещение Руси было насильным - простой народ не понимал политически выгодного решения князя, поэтому, введения христианства не поддерживал. Тогда началось гонение староверов, сжигание капищ и разрушение идолов - изображения богов в камне или дереве. Но и это не помогло - язычники ушли в подполье, но не перешли в христианство. Владимир, а точнее, Ольга - его мать, была мудрой княгиней и она предложила приурочить языческие обряды к христианским праздникам. Вот так у нас и появились колядки, крашанки, празднования на Купала, также груши с яблоками на Спас и другие обряды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Igor75 [24.4K]
И после этого они ещё о каких то заповедях говорят...
Насильно, убивая людей, внедрили рабское христианство в умы людей...
Взяли всё умное из ведизма, приписав себе, спутав со своей ложью...
Но самое обидное то, что русские люди, славяне, предают своих предков, вступая в ряды христиан!
Печально...
 3 года назад
комментировать
3

Смена религии на русских землях происходила насильственным путём. Князь позарился на власть, которую обещала ему христианская вера, и принял её. Но народу эта чужая религия была ненужна. У них была своя мудрая многовековая вера, что досталась от предков. И люди отказывались от чуждых им нововведений. Они праздновали свои праздники, проводили обряды в святилищах, ходили за советами к волхвам. Князь и его воины в ответ на непокорность разрушали святилища, убивая их защитников, сжигали волхвов, идолов разрушали и бросали в реки.

В ответ люди подымались и убивали христианских церковников. Наших предков порабощали, насильно заставляли забыть мудрость предков, забыть свою историю ради выгоды князя. Мне больно осознавать то зло, которое пришло в те годы на наши земли. Над нами надругались, втоптали в грязь то, что так долго было всем дорого.

А представьте, что завтра правительство объявит о смене христианской веры на мусульманскую. Церкви посжигают, попов поубивают, а иконы пошвыряют в костры. Это нормально? Звучит абсурдно, но ведь именно это пришлось пережить славянам в древности. И неправильно делать вид, что люди с радостью бросились принимать новую религию. Свою историю нужно знать.

Славяне столетиями были верны своей изначальной вере, поэтому была сделана подмена языческих праздников христианскими, что бы постепенно вытеснить из памяти людей все важные старые даты и их значения.

язычники

3

Тут скорее уместен вопрос не "почему", а "зачем". Когда Владимир насильно ввел христианство в 988 году, народ его не принял. Адаптация языческих праздников к христианству - это был своеобразный компромисс, который позволял привлечь на свою сторону сомневающихся.

2

Действительно, ряд языческих праздников перекочевали в христианство. И связано это с тем, чтобы легче можно было перейти от одной религии (языческой) к другой (христианской). Тем более, что обряды языческих праздников складывались веками и искоренить их сразу, не задев чувств верующих, было бы крайне сложно.

Однако эти праздники в христианстве приобрели новое значение. Например, раньше в СССР запрещали праздновать Рождество и традиция украшать ель перекочевала в Новый Год.

День Святого Валентина тоже стал просто Днём всех влюблённых и присущие этому (не совсем этому- Луперкалию) оргии канули в прошлое.

Масленица дошла до наших дней почти в неизменном виде.

Пасха тоже берёт свои корни из язычества. Это крашеные яйца.

текст при наведении

Но, несмотря на их языческие корни, мы любим эти праздники!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID