Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Студент скачал реферат - кто виноват преподаватель, родители или интернет?

Andrei [32.5K] 7 лет назад

Давайте определимся кто несет ответственность за лень наших детей.

4

Да, соглашусь, это вполне актуальная тема. Кто виноват? Думаю, что вина лежит на некой современной и информационной обусловленности, ведь каждый согласится, что раньше такого не было! Кстати, сечас вводиться передовая практика в ВУЗАХ по поводу проверки работ студентов через определённую форму и уровень антиплогиата, тогда хоть и скачивать будут - это нормально, но хоть не просто тупо скачал, засунул в папку с файлами и пошёл, а хоть поверхностно тему проробатывать будут и как-то через себя пропускать материал. А виноват ли кто-то это навряд ли.

система выбрала этот ответ лучшим
9

Студент - это уже не ребёнок. Родители, которые приучили его к халяве, в данный момент ответственности уже не несут.

То, что в России Интернет превратился в одну огромную зону поиска халявы, перешедшего любые границы разумного, это коллективный порок менталитета.

  • Я не могу представить себе ни один сайт, кроме русскоязычного, на котором продавали бы рефераты, курсовые или дипломные работы на заказ.

  • Не могу представить ни один сайт, кроме тех, что в Рунете, где продавали бы засекреченную информацию: ответы на экзаменационные вопросы, - а также готовые решения для викторин и олимпиад.

  • Только в Рунете возможны проекты, дающие заработок взамен на написание статеек под заказ под видом "спонтанной реакции из народа" о тех или иных продуктах - по сути дела это не только реклама, но и сознательное введение в заблуждение читателей, за такое в Европе, которую здесь постоянно поливают грязью, владельцам сайта дали бы по шапке, закрыли бы с треском, а в России - ничего, дело процветает.

  • Люди ищут и находят места, где платят за рассылку спама. Я много лет провела на Facebook и ни разу не встречала группы, где позволяли бы скрытую или явную рекламу от пользователей чего бы то ни было. Любые попытки пресекались на корню. В Рунете же, оказывается, помойная яма под названием вКонтакте, практически полностью состоит из групп и группок, в которые завлекают, чтобы опрокидывать на страницу ушаты спама и получать за это деньги.

  • Да и здесь, на БВ, я обнаружила то, что мне никогда в голову не приходила - решения к играм, то есть требование, чтобы кто-то за пользователя Интернета не только учился и работал, но ещё и развлекался!

Бесконечное нытьё и злословие о "проклятой толерантной Европе" сочетается в постсоветском населении с безграничной толерантностью к подлогу, подтасовке, лжи и загаживанию виртуального пространства с любой интенсивностью - лишь бы за это платили.

Наверное, постсоветским людям сложно представить, но в проклятой толерантной Европе ещё могут оставить без аттестата и диплома за такие штучки. Могут обнулить результаты экзаменов по предметам, по которым вскрылась утечка в одном конкретном учебном заведении. Школьников заставить пересдавать всё заново, преподавателей уволить всех до единого, учебное заведение закрыть и ключи выбросить. Именно это произошло в Роттердаме в 2013 г. с мусульманским колледжем Ибн Галдун. Хроника событий (машинный перевод гугла) - здесь, события описаны в обратном порядке, то есть читать нужно блоками снизу вверх.

Именно так было в России до революции, именно поэтому тогда в России были такие инженеры, как Зворыкин, Сикорский, Шухов. После революции первых двух выжили из страны, в результате чего они стали великими американскими инженерами-конструкторами, а Шухов остался в Советской России, где его благополучно подсидели завистники и склочники, фактически отстранив от дел.

Студент, совершивший подлог с рефератом, обокрал:

  • себя, потому что мог использовать даже самое на первый взгляд "никому не нужное" задание как возможность получить дополнительные знания по специальности;
  • вуз, получив то, что ему не полагалось (зачёт, право на стипендию, перевод на следующий курс - что бы то ни было);
  • страну, доказав в очередной раз, насколько высок в ней уровень коррупции;
  • в конечном счёте - опять же себя, потому что если дипломы, полученные на постсоветском пространстве, мало чего стоят, то именно из-за репутации, а она у большинства вузов - ниже плинтуса из-за всеобщей толерантности к воровству и мошенничеству.

Виноваты все, но в разной степени. История с обнулением результатов экзаменов стоила муниципалитету Роттердама 3 миллиона евро, но там не считались с расходами, не позволив мошенникам получить дипломы, прикрыв лавочку без оглядки на что бы то ни было. Вот такой ноль толерантности по-голландски.

9

Если позволите, выражу мнение недавнего студента.

А что в этом плохого? Реферат и подобные работы - просто галочка, не дает ничего студенту. Является просто методом отчетности. Когда учился, у нас по крайней мере так было (не инженерское направление). Реферат - это набросок цитат из литературы. Просто, когда понимаешь, что это не нужно абсолютно никому (ни тебе, ни преподавателю), зачем вкладывать какие то усилия? Может, я конечно что-то не так редставляю, что надо сидеть в библиотеке (да исколько раз там ни был - все старье, уже не актуальное давно, даже в областной - да, приходилоьс захаживать во время курсачей в надежде найти информацию, которой нет в сети), прорабатывать материал, но когда осознаешь, что тебе поставят одну и ту же оценку (4-5) за скачанный реферат и за такую вот качественную работу (которая - голая теория, не нужная), то выход очевиден.

В понимании студента (моего поколения 24-25 лет) - реферат как муха, от которой надо избавиться, смысла, кроме "галочного" (читай: для отчетности) не вижу.

Родители вообще ни при чем, во время студенчества уже не оказывают на учебу влияния.

3

Студент виноват.

Это если абстрактно смотреть на ситуацию.

Но возможны и другие варианты - например, если препод просто издевается над ребятами, заставляя их на каждую пару готовить рефераты, они могут просто не успевать их делать, и в итоге скачивать из интернета. Если бы он пореже задавал ребятам такие задания, но требовал от них хоть какого-то доклада по реферату - более вероятно, что если студент и скачает инфу, он хотя бы удосужится её прочитать и с этого будет какой-то толк.

Родители могут быть виноваты в том случае, если они заставили студента поступать не на ту специальность, которая ему интересна, и он учится "на отвали", без какого-либо стремления получить знания. Вот и качает рефераты втупую, не вникая в суть предмета.

Интернет же в чём-либо обвинять глупо - это всего лишь средство достижения цели, и правым/неправым можно считать только человека, который его избирает.

А вообще, если честно, ничего плохого не вижу в том, что человек хочет сэкономить своё время и скачать информацию из Инета вместо сидения в библиотеке. Если он прочитает материал - толк от работы будет один и тот же, но сэкономится очень много времени и нервов) Ну а если не прочитает, то винить Интернет в этом точно не стоит)

3

Лично я склоняюсь ко мнению, что виноват государственный подход к образованию. С тех пор, как было решено, что не то что полное среднее образование, но и высшее образование необходимы абсолютно всем вплоть до уборщиков и разнорабочих, качество этого самого образования очень значительно снизилось.

Чтобы получить работу, молодой человек без особо выдающихся способностей к учёбе и без желания учиться вынужденно поступает в какой-нибудь вуз, как-нибудь справляется с учебной программой, в том числе и с написанием рефератов путём списывания их из интернета, и в итоге получает кое-какой документ, ничего не значащий в других странах мира, но позволяющий ему быть принятым на работу в своей стране.

dmitriy861 [6.1K]
браво, отличный ответ!  более года назад
комментировать
3

Могу сказать по себе. Еще недавно была студентом, правда уже возрастным на заочке и у нас была проблема времени. К примеру, сегодня учимся до 18.00, а завтра к 8.00 надо снова на учебу и подготовить два реферата по разным предметам или семинар. Понятное дело, что тут остается только одно - скачать. Плюс реферат один из нелюбимых мной видов работ. Я лучше прочитаю и отвечу устно, чем писать реферат. Поэтому качала рефераты с интернета, курсовые и диплом заказывала, попробывав на первом курсе написать сама. Ну, не мое это. Я училась в первую очередь для себя, поэтому делала в учебе сама только то, что действительно было мне интересно и приятно. По профессии не работаю.

3

Вы видели, какие есть учебники в студенческой библиотеке?

Ладно бы по тем дисциплинам, и наукам, где постулаты не меняются годами. Анатомия человека, например, никак не изменяется со временем.

А юридические дисциплины? Криминалистика, трасология, уголовное, административное право, гражданское?

Учебники в библиотеке лежат с древнейших времен. Достать современный учебник в инете - так это платить надо, и немалые деньги.

А тут - лежит готовый реферат, с относительно свежими данными. Бери, качай, сдавай - не парься.

Лично своими глазами видела, как преподаватели рубили студентов за устаревшую информацию, которую они всунули в реферат, из библиотечного учебника.

3

Никто. Удачно скомпанованный из нескольких, прочитанный и продуманный реферат не несёт в себе зла. :)

3

До сих пор помню свой единственный полностью самостоятельно написанный реферат.

2

Думаю, все понемножку, кроме интернета. Потому что:

  • С одной стороны, вроде бы виноват студент (на его месте, я бы в первую очередь винила себя). Ибо поленился сходить в библиотеку (а ведь когда-то интернета не было!), вместо этого тупо скачал. Или, чего доброго, этот студент скачал реферат, а его сокурсник скачал ТОЧНО ТАКОЙ же реферат. И оба получили двойки за такую "работу". Но так ли уж виноват студент? Ладно, повезет: нЕсколько студентов не скачают случайно одно и то же. Но если взять просто факт, то...Что плохого в том, что студент скачал реферат? Лично я думаю, плохо не скачивание как таковое, а то, КАК это делается! Если так получилось, что у этого студента нет интернета и нет добрых соседей, которые предоставят интернет и принтер для скачивания и распечатки реферата (я на 1-м курсе колледжа была в такой ситуации), то ничего не остается делать, как идти в библиотеку и делать реферат "от руки". Тяжеловато будет, зато учащийся не будет "виноват в том, что скачал". Потом этому студенту наконец-то купили компьютер. И наконец-то он не бегает усталый по библиотекам, не приходится писать доклады "от руки". Наконец-то можно скачать! Студент это делает. А его однокурсник случайно скачивает работу с одного и того же сайта. Разумеется, оба сдают работы как под копирку. И кто из студентов виноват? Думаю, оба: не нужно было бездумно скачивать, нужно хоть как-то видоизменить работу, переписать ее своими словами, что-то добавить из книг. А то: виноват студент, скачал реферат. И что теперь? Лишить весь мир интернета? Надо скачивать обдуманно, а не все подряд! И хотя бы раз прочитать скачанное!
  • Преподаватель. В какой-то мере он тоже виноват. Потому что правильно здесь написали: иногда задают рефераты слишком часто. И обдумать работу просто физически нет возможности. По одному предмету доклад, по другому реферат, по третьему...И все их сдавать в один день. А ведь кроме докладов д/з хватает, лекции учить тоже надо! И приходится бедным студентам скачивать, и у них получается "лишь бы сделать". Конечно, это плохо. Но это правда. Если не у всех, то у большинства студентов.
  • Интернет? А с какого перепуга Интернет виноват? Вы меня рассмешили до слез! Уж студент или преподаватель, каждый в опр. степени. Но уж точно не интернет! Если уж на то пошло, виноват ТОТ, кто выложил этот реферат в интернет!

Ну, виноват студент, виноват препод, виноват тот, кто выложил в интернет. Ну, и что с того? В тюрьму их за это сажать? Или студента лишать стипендии за то что скачивает? А может, преподавателю уменьшать зарплату?

2

Конечно виноват студент.Если вовремя не наказать, так и будет вилять по жизни, искать легкий путь. А родители где-то просмотрели. Реферат можно было взять за основу, но доработать его, внести свои мысли.

1

Вопрос ко всем, кто пользуется "Антиплагиатом" при проверке рефератов и требует высокой уникальности работы. Вы можете найти хоть одного студента-отличника, который рукописный реферат писал "с головы"? Да, у нас тогда не было компьютеров, и все рефераты были в рукописном исполнении. Для их подготовки шли в библиотеку, брали 5-10 источников, выписывали из них на черновик подходящие абзацы и предложения, потом компоновали, чуть-чуть добавляли слов для связи текста - и получался текст лучше, чем в оригинале. Всё это переписывалось начисто печатными буквами (ну и попутно - запоминалось и осмысливалось).

Так вот, если сейчас повторить эту же процедуру с использованием компьютера и честно подготовить классный реферат, результат получится плачевный: реферат не пройдёт проверку на плагиат. Потому что все абзацы хоть и перемешаны, но автоматизированная система найдёт их всех и засветит. И придётся ухудшать текст, лишь бы внести какие-то изменения. Если речь идёт о технических, медицинских или юридических текстах - сделать это сложно, потому что есть сложные термины, есть шаблонные фразы, и от них никуда не денешься, даже если они и снижают авторскую ценность твоей работы. Между тем, всё это добавит головной боли опять-таки хорошим студентам (которые будут не скачивать готовый реферат, а поступать так, как было описано выше), а остальные пойдут, например, на reshaem.net, и закажут требуемую уникальность работы (хоть 95%).

В самой фразе "скачать реферат" плохого ничего нет. Как и в том, что в Интернете можно скачать (именно скачать, а не заказать) курсовую, диплом или диссертацию. Скажите, если я завтра поеду в Москву в Ленинскую библиотеку и там почитаю эту диссертацию, а не дома за экраном компьютера, я сразу стану умнее? А что плохого в том, что студент скачает чей-то курсовой в качестве примера? Другое дело, что скачанные работы зачастую используют не как пищу для размышления, а как "свой труд". И здесь мы всё-таки приходим к вопросу

Интернет со всем объемом содержащейся информации в этом уж точно не виноват. Он никого не принуждал и даже не просил так поступать.

Преподаватель тоже не виноват. К нему приходят не первоклашки, а уже сформированные студенты, которые должны уже уметь учиться и должны понимать, зачем они вообще посещают вуз.

Родители? да, вина родителей есть. Но не теперешняя, а давняя. Чего-то недодали в детстве и в школьные годы. В том числе и нормального здорового питания.

Студент? Да, в первую очередь виноват студент. Который считает реферат (а вместе с ним и часть предметов) ненужными, хотя даже из самых ненужных рефератов складывается и кругозор, и общая грамотность, и умение учиться. Который лучше вместо ненужного реферата поиграет в компьютерные игры, посидит вконтакте с друзьями (знакомыми и незнакомыми), пойдёт раздавать листовки или продавать гамбургеры. Но достаточно ли этому студенту одного только желания для того, чтобы "стать на путь истинный"? Я вот сомневаюсь в том, что студент, который пишет "чуть-чуть" через "ю" и слитно, а "рисунок" через "е" имеет представление не только о том, как написать, но и о том, как списать.

1

Ответственность каждый несёт сам за себя. Это постулат, который родители должны сказать своим детям. "Каждый в ответе за то, что происходит с ним в жизни". Поэтому за лень несут ответственность сами лентяи. А родителям минус в воспитании детей. По-моему, так. Уж, коли родили детей, извольте по мере возможности воспитывать детей, своим примером.

1

А студент? Он то ответственности не несет? Совсем никакой? Я не говорю, что вся она на нем, но давайте не будем уж сильно возвращаться к оправдательному тезису о "пагубном влиянии среды".

0

Конечно же виноват студент. Ведь процесс обучения предусматривает самостоятельную проработку информации, выбор из нее основного и формирования реферата. То что он скачал лажу, и не захотел сам заниматься своей работой, а именно учится. Виновен однозначно сам студент и только. Интернет это инструмент, которым умелый пользователь добивается высот. И соответственно в неумелых- это как обезьяна и очки.

0

Система образования, ну и препод, который подчиняется этой системе и принимает такой реферат, ведь вычислить его проще простого. Ну и зачастую, даже скачанный не заставляют защищать, то есть многие студенты, даже не замарачиваются над темой что скачали, лишь бы стать преподу на макулатуру и получить свои баллы!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID