Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как сделать деревянный пол на лагах в квартире?

Zielflug [22.2K] 5 лет назад

Какова технология укладки лаг на бетонный пол и дальнейшая настилка фанеры или досок.

1

Устройство пола по лагам - очень хлопотное дело и требует знаний многих тонкостей и даже секретов. Конечно же, их можно уложить и самому, но потом могут возникнуть разного рода проблемы, связанные с плохой гидро-и шумоизоляцией, скрипом половиц и даже с эстетикой.

Для устройства такого пола нужны будут лаги, половые доски, плинтуса и пороги. Лаги - это брусы толщиной 40-50 мм и шириной более 10 см. (10-12 см).

Половые доски - должны быть ПОЛОВЫМИ! то есть специально предназначенные для пола. Они имеют 2-4 см. толщины, а ширину и длину - разные. Половые доски могут быть с пазами (то есть, говорят, шунтированные), а могут быть без пазов. У моей бабушки в хате в селе лежат уже 50 лет нешунтированные половые доски - и ничего, все нормально. Главное, чтобы половые доски были хорошо пошлифованы (раньше обрабатывали рубанком).

Плинтус и пороги - это фигурные доски для закрытия щелей у стен и у дверных проемов. О них тоже можно писать и говорить много.

Большое значение имеет то, где будет пол. Если на первом этаже (на земле), то это одно дело - тут нужна будет хорошая гидроизоляция лаг и всего дощатого настила. Если на бетонной стяжке многоквартирного дома - то это другой вариант. Тут надо будет больше внимания уделять шумоизоляции и вентиляции.

Схема устройства пола на лагах не очень сложна. Сначала поперек пола укладываются лаги. Как правило, под них подкладывается гидро и звукоизоляционный материал. Лаги устанавливаются на расстоянии где-то 80 см. друг от друга (но если толщина досок где-то 2,5 см. то расстояние между лагами должно быть не более 50 см). Лаги устанавливаются поперек - это значит поперек направлению, идущему от окна. Тогда сами доски будут идти "в окно".

Сверху на лаги набиваются доски. Если пол холодный, под доски подкладывается утеплитель.

Шунтированные доски легче уплотнять между собой - щелей практически не бывает. Нешунтированные - надо поджимать с помощью устройства-клина. Прикрепление доски гвоздями производится к каждой лаге. Вот такая основная схема.

Сейчас вместо половых досок используют толстую фанеру. Это быстрее, хотя стыки между фанерами более заметные и более трудно заделыванные. Я бы такой пол рекомендовал бы стелить только на даче или в подсобном помещении.

Если бетонный пол голый, то есть только бетонная плита межэтажного перекрытия, то нужно делать цементно-песчаную стяжку, а уж потом укладывать лаги.

Лучше ламината на сегодняшний день нет ничего, а деревянный пол на лагах - это прошлый век.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Думаю, что особых трудностей эта работа не предоставит. Для начала укладываем лаги с расстоянием между ними не более 1 метра (в зависимости от того какой будет потом настилаться пол). Далее выставляем все лаги по горизонту, сейчас для этой цели хорошо подойдёт лазерный уровень. После того как уровень выставлен, начинается укладка половой доски. Сейчас половая доска выпускается хорошего качества, так что не стоит жалеть на неё средства и взять с пазами. Такую доску легко монтировать, да и следов от гвоздей и саморезов на полу не остаётся. Если не хочется стелить доску, то стелим другой материал, к примеру толстую фанеру, но расстояние между лагами тогда придётся сделать поменьше, чтобы фанера не прогибалась. После укладки пола монтируется плинтус, который закроет все щели между полом и стенами. Всё, работа завершена. Ежели захочется покрасить пол, то можно это сделать в любое удобное время, хотя пока он чистый краска ляжет ровнее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID