Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что делать если мать-пенсионерка постоянно всем недовольна?

manechka [170] 6 лет назад

Приехала к матери на время отпуска в деревню помогать и уже сама не рада. У моей мамы характер портится день ото дня. Я сама вскопала ей огород,за это время успела выслушать кучу упреков на тему того, что и как надо делать.Картошку посадили, стали разрабатывать сад.Она мне говорит -"Тут вскопай,дальше я сама посажу, что надо.Я вскопала сделала клумбы и грядки.Решено было садить вечером этого же дня.Но пока мама "то да се" налетело ненастье и она на меня поднялась - "не ждала бы меня, шла бы и садила"-я промолчала.Каждое утро она гимзит.Недавно ей сосед сделал намек "А у вас Манька только работает?" она (мама) расстроилась,пришла домой и закричала на меня, чтобы я катила обратно в город.Просила она меня привезти из города семян махровой глоксинии-я привезла.Она "Это не такие,какие мне над-это слишком дорого.Сажай их сама".Я посадила для нее-все взошли, только мама недовольна -"слишком бледненькие".И так каждый день-топаешься топаешься, а маме все не угодишь.Воот сейчас думаю-может правда лучше уехать в город? Может Вы что посоветуете?Заранее спасибо.

3

Маман твоя, по взрослому будет сказано - зажралась. А коль она зажралась она будет пилить тебя дальше пока ты не сгинешь в слезах и горести. Вот загнать тебя в такое состояние, поверь, ее цель. Это ее сценарная воля, в этом ее релакс и кульминация.

Если тебя не устраивают подобные оценки - ты еще девочка и не стала взрослой. Твои связи как нити привязаны к маме чем она и пользуется. Взросление, как бы оно больно не звучало - "отрыв от родного гнезда" для построения своего дома и счастья, семьи. Малограмотные, низкокультурные родители часто ставят свое личное выше счастья ребенка, это их вина и грех, им за это жизнь отплатит отторжением детей и забвением внуков. - А кто захочет ехать к такой ворчливой бабке? Дети чтоли? Не питай иллюзий.

Другой вопрос - почему мама тебя гробит и гнобит. Обычно это бытово и банально. Да, это и зависть, это и обида, это и женская анисолидарность.

Ты можешь узнать за что она тебя так колбасит разыграв сцену - "за что?" Попробуй поплачь, поистери, спрашивая за что и что ты от меня хочешь. Обычно люди в аткие моменты пробалтываются. Например - я тебе говорила не езжай в свой город, бросила мать совсем одну. Здесь все ясно - тупой эгоцентризм и ничего более. Не повезло с такой мамой, но придется контролировать ее холодом и отстраненностью, молчанием. Поменятся с ней ролями - найти за что обижатся на нее и носить это как курица яйцо. Мама почувствует и начнет тянутся к тебе.

Вообще попробуй действовать как она и увидишь как все изменится ))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Ооо, какой славный учитель - Ваша мама.)) Можно сказать, на сегодняшний день главный.)) Придется вам учиться терпению - это ооочень поможет вам в дальнейшей жизни. Можно попробовать разные стили поведения: послать ее подальше, или молчать и делать что она хочет, или молчать и делать то, что хотите сами, или в ответ наорать. Посмотрите на ее реакцию во всех случаях, выберите наиболее приемлемый вид поведения.)))) Самый лучший вариант - не делать все, что она просит. Ну сделаете то, что сами считаете нужным. Но не думайте даже угождать ей.)) Молчите, но не реагируйте на ее претензии. Сначала тяжко будет, потом научитесь. И будет иная картина - она от недовольства с ума сходит, а вы подходите, целуете ее в щечку и убегаете.))) К старости у большинства мам и пап портится характер. Сами такими будем, хотя - не дай Бог!))))

4

Увы, такое случается с возрастом с большинством людей. И совет тут может быть только, понять и простить. Вашей маме самой несладко, ей кажется, что весь мир вокруг к ней несправедлив, а дети неблагодарны, вот она и ищет везде подтверждение и находит его даже там, где невозможно. Практикуйте в общении заботу и прощение, когда мама раздражена, вспоминайте мысленно все ее заслуги в Вашей жизни (например, как она сидела у Вашей кроватки, когда Вы болели в детстве или ее слезы радости и гордости на Вашем выпускном), тогда спорить и ругаться расхочется само собой, а там, глядишь, не встретив негативной ответной реакции и мамин "запал" сгорит, не причинив вреда окружающим.

4

Главное, не орать - не поможет, проверяла. А у меня ситуация веселее - я с ней живу, иногда выть хочется от такого общения. Поэтому могу посоветовать только одно - так как подстроится под нее Вы за время отпуска не успеете, то просто минимизировать общение с мамой. В смысле, приезжайте только на день-два, не более. И не потакайте ее желаниям - все равно не угодите. Покажите, что Вы взрослый человек и у Вас тоже есть желания.

3

C возрастом с множеством людей такое случается. Постарайтесь понять и простить ее. Вашей маме видимо трудновато. И скорее всего, жизнью своей она не довольна. Ей кажется, что она никому не нужна, а дети ее забыли. Вот она и отыгрывается на Вас. Попробуйте показать ей Вашу любовь и заботу. Не спорьте с ней, когда она раздражена. Если даже Вы знаете как сделать все, что она требует, культурно попросите у нее совета. Спросите как лучше это сделать. Если она не будет видеть негатив и сопротивление с Вашей стороны,то она перестанет спорить и ругаться. Она не будет видеть против себя противника. А значит и воевать не с кем. Хороших отношений и взаимопонимания Вам с мамой!

3

Езжайте домой. Доказать там ничего не получится - ни руганью ни разговорами ни истериками. Вы хоть живете далеко. У моей мамы квартира в соседнем доме и никуда не денешься. Долгими намеками и уговорами сейчас отправила ее в Испанию работать. Хоть вздохнули свободно... У некоторых мам синдром тотального контроля над детьми и не понять им никогда,что вы уже выросли и у вас своя жизнь. Не дай Бог я такой-же буду для своих сыновей!

2

Все эти придирки Вашей мамы не что иное, как начало проявления когнитивного дефицита на фоне атеросклероза сосудов головного мозга, которое начинается незаметно, исподволь, решения домашних проблем. Все, как описываете. Говорят: "Слова лишнего боишься сказать, все равно недовольны, и так, и сяк". Даже если спросишь%"Как делать?", все равно будешь виноват. Сама такое с матерью сейчас испытываю. Или спрашиваю, а потом делаю, спорить бесполезно, потом же опять будешь виноват, что давление повысилось, боли в сердце.

Это все протекает с элементами энергетического вампиризма.

Появляется патологическая скупость, неряшливость в гигиене, внешнем виде, страсть с собирательству (хордерство), не дает ничего выкинуть лишнего.

Остается: или незаметно выкидывать или молчать.

Это очень тяжело и при этом думаешь:"Господи, а как я сама в старости буду такой или хуже?".

Поэтому: сделал дело и к себе, потому что у Вас еще есть и собственная личная жизнь и она только Ваша. Берегите себя.

2

Можно только посочувствовать вам, постоянно терпеть придирки, вечное недовольство пожилой матери иногда невыносимо. Если у нее был другой склад характера, а на старости лет произошли непонятные перемены, то стоит обратиться к медицинским специалистам и может быть они найдут причины психологических изменений, агрессивности, назначат лечение. Это может быть депрессия, тем более, что большую часть года Ваша мама живет одна, может лекарства помогут ей улучшить настроение, найти в себе силы и понять, что своим поведением она делает невыносимой жизнь своей дочери. Потом спустя время вы будете со смехом вспоминать прошлые инциденты, которые ставили вас в тупик и перед нелегким выбором - все бросить и уехать в город, ведь и мать вроде бы прогоняет.

1

Мне 65 лет и все эти придирки и недовольства звучат,потому что мамы еще вас не отпустили и не считают взрослыми и достаточно умными и так будет до тех пор пока вы не соберетесь с духом и выдадите маме все по полной программе. 1. Что хватит меня мучить,что умею то и делаю твои советы слышу.2, Хватит меня унижать и считать подростком я взрослая и уважаема на работе.3,Если будешь мне портить настроение по приезду я соберу чемодан и больше не приеду.4,Будет плохо помощи не жди вспомни как меня унижала,что соседи посчитали рабой,я от такой обиды еще не отошла.. Если в голосе бедет накал страстей ,четкость и подавление материнской личности(не оскорбление и не унижение).НЕ ор, а грамотная четкая речь. Мама отрезвеет и будет осторожничать если ты взглянешь исподлобья или скажешь "мам опять?!".Все это происходит потому что маме хочется знать кто в доме ГЛАВНЫЙ!!? Я сама в 35лет умного и грамотного папу отрезвляла и он меня услышал!!Моя дочь в 38 лет папу нашего приводила в чувства(не пил муж,не бил их,но как в Армии считал они дочки все должны делать что он скажет. Видно такое у каждого поколения и свою взрослость нужно проявить и озвучить.В конце концов "ЗАЩИТИТЬ свою" взрослость!Ваша задача не поссорится ,после этого диалога ,а как ни в чем продолжать разговаривать уверенно и не трусливо.Вы взрослая и ровня маме! Однако она МАМА и уже у нее идут необратимые изменения во всем организме.То что вы болеете и пишете здесь значит вы хорошая дочь и правильно воспитана.

1

Думаю, объяснение здесь одно - возраст и склероз. Как ни глупо звучит, все там будем. Попробуйте полечить ее от склероза, если уже не принимает курс. От склероза сужаются сосуды, а человек становится агрессивным. Изменения в поведении объясняются наличием тех или иных болезней. Например, от щитовидки становятся плаксивыми. Хотя таблетки полностью не излечат, но надежда есть, что характер немного смягчат.

1

у меня такое было надо просто быть подальше например переехать в другую квартиру или реже видеться такое бывает почти что со всеми матерями пенсионерами они со временем перестают жить своей жизнью и начинают жить твоей и многое хотят поменять в тебе хотя тебе самому это не всегда по душе

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID