Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Сколько всего падежей (основных и дополнительных) в русском языке?

Zmiter [71.6K] 5 лет назад

Сколько основных падежей?

Сколько дополнительных падежей?

Можете перечислить и описать все падежи?

11

Основные падежи.

Именительный падеж. Латинское название: Номинатив. Характеризующий вопрос: Кто? Что?

Родительный падеж. Латинское название: Генитив. Характеризующий вопрос: Кого? Чего?

Дательный падеж. Латинское название: Датив. Характеризующй вопрос: Кому? Чему?

Винительный падеж. Латинское название: Аккузатив. Характеризующий вопрос: Кого? Что?

Творительный падеж. Латинское название: Аблатив. Характеризующий вопрос: Кем? Чем?

Предложный падеж. Латинское название: Препозитив. Характеризующий вопрос: О ком? О чём?

Дополнительные падежи для существительных, в современном языке редко употребляются в правильной форме.

Звательный падеж (ново-звательный). Латинское название: Вокатив. Когда мы обращаемся к человеку: Мам, Пап, Дядь, Теть, Ань, Вань или к группе: Ребят (девчат), пошли гулять! Образуется путем "обрезания" окончания или специально добавленным "уменьшительно-ласкательным" окончанием: Ванюш (Танюш и т.д.), Дениса, выходи!

Местный падеж, иногда еще называется вторым предложным. Латинское название: Локатив. Обычно употребляется с предлогами "При", "В" и "На". Характеризующий вопрос: Где? При чем? На чем? - В лесу (не в лесе), На шкафу (не на шкафе), При полку (не при полке)

Разделительный падеж(второй родительный). Латинское название: Партитив. Образуется как производное от родительного падежа: Налить в стакан кефира (Выпить кефиру), Лежит головка чеснока (съесть чесноку) Огоньку не найдется, прикурить?, Сделать глоток чая (напиться чаю), Задать жарУ (не жарА), Прибавить ходУ (не ходА).

Счетный падеж. Встречается в словосочетаниях с числительным: Два часА(не прошло и чАса), Сделать три шагА (не шАга).

Отложительный падеж (отдалительный). Форма родительного падежа. Определяет исходную точку передвижения: Из лесУ, Из домУ. Существительное становится безударным.

Лишительный падеж. Это производная винительного падежа, но используется исключительно с глаголами отрицания: не хочу знать правды (не правду), не может иметь права (не право).

Ждательный падеж. Производное от родительного падежа. Обособляется потому, что некоторые слова, в той же грамматической форме склоняются по форме винительного: Ждать (кого? чего?) письма (не письмо), Ждать (кого? что?) маму (не мамы), Ждать у моря погоды (не погоду).

Превратительный падеж (включительный). Производное от винительного падежа (в кого? во что?). Применяется исключительно в оборотах речи на подобие: Пойти в летчики, Баллотироваться в депутаты (президенты), Взять в мужъя, жены, зятья и т. п.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

шесть основных

Именительный падеж - вопросы (кто? и что?)

родительный падеж с вопросами- (кого? чего)

дательный падеж с вопросами( чему? кому?)

винительный падеж с вопросами ( что? кого?)

творительный падеж с вопросами( чем? кем?)

предложный падеж с вопросами ( о чем? о ком?)

есть звательный падеж, само название говорит о чем он: Вань, Тань, мам и так далее

местный отвечает на вопрос -где? ( находится в столе, в шкафу)

счетный ( два сапога, четыре шага)

ждательный пример только - ждать у моря погоды

Количественно-отделительный, похож на родительный( прибавить шагу)

лишительный форма как у винительного

вот

тут

где-то всего четыре, а где-то семь их, в школьной программе их не трогают особо так вкратце

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

3

В русском языке можно насчитать шесть основных падежей, которые обязан знать на зубок каждый школьник и 8 или 9 дополнительных, о существовании котороых многие даже не догадываются. Основные падежи общеизвестны и их заучивают по вопросам на которые они отвечают - это Именительный, Родительный, дательный, Винительный, Творительный и Предложный. А вот дополнительные насчитываются такие - Звательный, от звать куда-либо, Счетный - употребляется с числительными, Лишительный - отрицающий что-либо, Ждательный - используется почти исключительно с глаголом ждать, Разделительный еще один вариант родительного падежа, Отложительный - при указании исходной точки маршрута, Местный - как вариант предложного падежа, Превратительный - превращающий предмет в нечто иное и Временный - второй творительный. Может быть есть и другие падежи.

2

В русском языке всего шесть падежей. К ним относится именительный падеж, родительный падеж, дательный, винительный, творительный и последний предложный. Чтобы определить какой падеж, нужно задать вопрос. Например, именительный падеж отвечает на вопрос "кто? что?", родительный на вопрос "кого? чего?" ((кто? что?) мальчик взял (кого? чего?)палку). Дательный падеж отвечает на вопрос "кому? чему?" (мама радуется (кому? чему?) подарку). Винительный падеж отвечает на вопрос "кого? что?", творительный "кем? чем?" и последний предложный "о ком? о чем?".

Также есть еще и дополнительные падежи, их всего семь. К ним относится счетный, звательный, лишительный, ждательный,включительный, второй предложный и количественно-определительный. Вот только в школе я не помню, чтобы нам рассказывали про такие, основные хорошо помню.

1

В русском языке существуют шесть основных падежей: Именительный падеж, Родительный падеж, Дательный падеж, Винительный падеж, Творительный падеж, Предложный падеж. Так же в русском языке встречаются несколько дополнительных падежей. Они отличаются от основных лишь тем, что применяются только на отдельные группы слов. К дополнительным падежам относят: так называемый второй родительный падеж, второй предложный, второй винительный, звательная форма, а так же счетный, ждательный, лишительный падежи. вот такой вот сложный русский язык.

1

В старославянском языке тоже имелось шесть падежей, но вместо современного предложного был так называемый местный.

И кроме этих падежных форм, в старославянском была особая форма обращения - звательная форма. Она употреблялась от имен существительных мужского и женского рода в единственном числе. Но обычно имена существительные среднего рода, а также множественное число всех родов вместо звательной формы употреблялся именительный падеж.

1

Не упомянут модалис, он же временной падеж, он же темпоралис, он же переместительный, он же причинно-целевой, он же падеж образа действия. Является приименным творительным (при именах существительных). Пение хором, охрана сторожем, хвост колечком.

В более редких случаях - при глаголах. Шагать строем, повернуться лицом.

1

именительный кто что

родительный кого чего

дательный кому чему

винительный кого что

творительный кем чем

предложный. о ком о чем

Люди учите русский язык. Это вам пригодится в жизни.

Zmiter [71.6K]
А дополнительные падежи знаете?  5 лет назад
TakeSigemi­ti [14.6K]
Если честно, не знаю даже об их существовании.Всегда хватало этих шести. Поведайте.  5 лет назад
Zmiter [71.6K]
Собственно, это я задаю вопрос и хотел бы получить ответ.)
Подождём. Уверен, на БВ есть знатоки русского языка.
 5 лет назад
TakeSigemi­ti [14.6K]
подождем  5 лет назад
Zmiter [71.6K]
Ну, вот, Geloktion написал ответ.  5 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

В русском языке есть только 6 падежей. Не знаю можно ли назвать их основными, если учесть, что дополнительных в русском языке, просто, нет. Или я чего-то о родном языке не знаю?!

Zmiter [71.6K]
Смотрите ответ, который написал Geloktion.  5 лет назад
комментировать
0

Насколько мне известно, в настоящее время в русском языке существуют шесть основных падежей, а также восемь дополнительных падежей. В частности, к основным падежам относятся следующие падежи: именительный падеж, родительный падеж, дательный падеж, винительный падеж, творительный падеж, а также предложный падеж, а к дополнительным падежам относятся следующие падежи: звательный падеж, местный падеж, разделительный падеж, счётный падеж, отложительный падеж, лишительный падеж, ждательный падеж, а также превратительный падеж. Таким образом, сейчас в русском языке всего можно использовать 14 различных падежей.

0

В русском языке всего шесть падежей, Именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. Помню, когда училась в школе, учительница, рассказала нам веселый стишок, чтобы запомнить падежи. Иван, Родил Девченку, Велел Тащить Пеленку.

0

В русском языке используют только шесть основных падежей:

  1. именительный - кто? что? груша
  2. родительный - кого? чего? грушу
  3. дательный - кому? чему? груше
  4. винительный - кого? что? грушу
  5. творительный - кем? чем? грушей
  6. предложный -о ком? о чем? о груше
-1

Насколько я помню из школьного курса, падежей в русском языке шесть: 1)Именительный падеж (Кто? Что?), 2)Родительный падеж (Кого? Чего?), 3)Дательный падеж (Кому? Чему?), 4)Винительный падеж(Кого? Что?), 5)Творительный падеж(Кем? Чем?), 6)Предложный падеж(О ком? О чем?). А вот про дополнительные падежи я, хоть убейте, не помню. Кажется, мы их вообще не проходили.

-1

В школе учат, что в русском языке всего 6 падежей:

Именительный (Кто? Что?)

Родительный (Кого? Чего?)

Дательный (Кому? Чему?)

Винительный (Кого?Что?)

Творительный (Кем? Чем?)

Предложный(О ком? О чем?)

Дополнительные падежи изучают только лингвисты и филологи в ВУЗах, в школах о них ничего не говорят.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID