Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Может ли полиция нарушить тайну исповеди?

TakeSigemiti [14.6K] 5 лет назад

Когда человек приходит исповедаться, порою он рассказывает ужасные вещи. Но ведь существует тайна исповеди. Священник не имеет права разглашать содержание исповеди. или есть исключения?

2

Значит так.Ни один священник не станет докладывать об услышанном на исповеди в правоохранительные органы.Для священника это страшный грех!Ни один уважающий себя опер не станет пытаться вербовать священника.Поверьте,я знаю о чём говорю!Среди оперов тоже имеется негласный кодекс поведения и ни одни,повторяю,ни один опер не станет этого делать.В противном случае с ним его товарищи,сослуживцы общаться просто перестанут и "съедят" в коллективе.Кроме того,в Законе РФ "Об оперативно-розыскной деятельности" и Приказе Министра внутренних дел прямо указано о недопустимости вербовки священнослужителей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
TakeSigemi­ti [14.6K]
но если нет другого выхода выйти на след убийцы кроме как допросить священника? все равно не станут?  5 лет назад
а-в2 [14.8K]
Нет.Не станут.Даже если это единственный шанс узнать правду!Кроме того,даже если гипотетически предположить,что священник доложил в полицию,то показания священника не будут являться доказательством,так как они добыты с нарушением закона!А все доказательства добытые с нарушением закона не являются таковыми!  5 лет назад
комментировать
3

Священник как адвокат. Никому ничего рассказывать не должен.

0

TakeSigemiti, Вы несколько некорректно вопрос задали, не полиция может нарушить, а священнослужитель. И тут все просто :

тайна исповеди, это отдельный вид охраняемых законом тайн, и она является гарантией свободы вероисповедания.

Кроме того, согласно УПК РФ (статья 56) священник не может быть допрошен в качестве свидетеля об каких-то обстоятельствах, которые стали известны ему во время исповеди.

Но думаю сохранения этой тайны, все же зависит от священника как от человека прежде всего, думаю что если кто то признается что собирается убить (или уже убил) скажем президента или мэра своего города, или допустим это будет признание о взрыве Храма Христа Спасителя, то такая исповедь не останется тайной (хотя должна остаться даже по закону).

Человеческий фактор задействован всегда и в разных проявлениях, и не факт, что какая-то инфа не может быть известна нашим правоохранительным органам, как раз в следствии нарушения тайны исповеди (я лично в это не верю, общался с некоторыми священниками, но принципиально это возможно)...

0

И полиция, и милиция может. Например вы исповедались, священник нарушил свои обеты и доложил. Полиция молчать не будет. Приедет и свинтит вас для профилактики.

Но священник не доложит. Исповедь не является доказательной базой.

0

Может, но с большим трудом, там все же не лохи сидят. Человеческий фактор был, есть и будет иметь место быть даже на оооочень секретной службе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID