Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что будет, если поставленную в церкви свечку затушит другой человек?

Elden [387K] 5 лет назад

Часто в церкви наблюдаю такую картину:

Кто-нибудь приходит в церковь, помолится, зажигает свечку и ставит её туда, где все свечи горят, а потом приходит рабочая церкви, тушит её и кидает в ведро. Когда я был маленьким мне в деревни рассказывали, что если кто-то поставит свечку за твоё здравие и её кто-либо затушит или она сама потухнет, то ты не доживёшь до старости и умрёшь. Даже показывали как высчитать по свечке сколько ещё жить осталось.

А правда ли это на самом деле?

2

Церковные свечи можно представить как видимый образ молитвы верующего христианина Богу. Всё на нашей планете притягивается к земле, только огонь устремляется ввысь, к небу и молитва к Всевышнему.

Если человек поставил свечку, то Бог уже увидел это и пусть даже служка в церкви затушит её, это уже не имеет значения, просьба уже услышана.

Обычно убирают с подсвечника короткие огарки, ведь если они догорят до конца, то потом придётся воск выковыривать из отверстий для свечек. Тушат и в то время, когда уже нет мест, куда можно поставить свечи другим людям. Если свободные места есть, заранее их обычно не убирают. Хотя встречаются и черезчур инициативные бабушки, но таким и сами священники замечания делают (если увидят).

Есть определённые ритуалы, в которых свеча обязательно должна догореть до конца. Но в таком случае я от подсвечника не отхожу, читаю рядом молитвы. Горит то она всего минут 20 - 30. Если послушница подошла, тихо говорю ей, что свою свечку я потушу сам.

Относятся с пониманием.

Другое дело, что среди приёмов чёрной магии есть и такой, что требуется чужую свечу потушить, перевернуть и ... (такое тоже встречается).

Согласен с автором Дмитрий-Б, что если свечка потухла самостоятельно, это не очень хороший знак.

Здесь об этом, здесь и здесь тоже.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Описываемую Вами картину в церкви я сам наблюдал не один раз. И именно подобные мысли у меня возникали на действия послушниц, которые следят за порядком в церкви. Послушницы сами без благословения батюшки ничего не предпринимают. Если они таким образом поступают, значит есть на то соизволение от Настоятеля Храма. Конечно, картина и для меня настораживающая, но что же делать, не браниться же на них? Вот если свеча по неизвестной причине сама гаснет, когда человек её уже поставил либо за здравие либо за упокой, то тогда этот факт похож на какой-то знак. Тогда данный факт уже может наводить на размышления. А в случае, если свечи гасят послушницы, чтобы навести порядок, то не думаю, что о таком факте стоит сильно переживать. Тем более, что мы, будучи в церкви, наблюдаем эту картину в отношении свечей, которые поставлены были людьми, покинувшими пределы Храма. И они об этом факте не узнают.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID