Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Знаете ли вы автора "Я очень мечтаю о лирике смерти..."?

Aahz [25K] 5 лет назад

Я очень мечтаю о лирике смерти,

Какой-то простой и печальной;

О траурной рамке на белом конверте,

О крепе, о ризе венчальной.

Я очень мечтаю о лирике ночи

В степи над зеленым бурьяном:

Какой-то родной и внимательный Зодчий

Расставил курган за курганом.

Я очень мечтаю о пыльной дороге,

О парке. О музах в пыли, -

Но белые ниши оставили боги

И бледные музы ушли.

бонус за лучший ответ (выдан): 7 кредитов
0

Эти строчки приписывают Анжелике Сафьяновой, якобы внучатой племянницей Козьмы Пруткова!!!!Появление ее стихов в декадентском Петербурге было обставлено со всей возможной таинственностью. Некая прекрасная дама выронила их, садясь в тумане в пролетку, а поэтически настроенный молодой человек нашел и отнес в редакцию. В стихи влюбился весь Петербург, их читали на вечерах бомонда и студенческих вечеринках, а в «Литературной энциклопедии» появилась статья «Сафьянова А.И.». Вере читателя в реальность незнакомки в тумане не помешало даже то, что в газете была помещена ее биография, где указывалось, что ее бабушка – «Агриппина Лампадкина (урожденная Пруткова) приходится сестрой директору Пробирной Палатки Козьме Пруткову».

Вот такая мистификация

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Aahz [25K]
Совершенно верно! Интересно, а вы знаете, кто был автором этой мистификации?)  5 лет назад
комментировать
2

Эти стихи появились в начале 20 века, и их приписывали Анжелике Сафьяновой. Но более правдоподобно, что это была чья-то мистификация, некая пародия на декаданс в стиле Козьмы Пруткова. Отмечу, что тому, кто хоть однажды хоронил близких, читать о лирике смерти неприятно.

Aahz [25K]
Хоронил. Но к подобным вещам отношусь спокойно. Но это так, к слову. А ответ верный. Это действительно, была мистификация. О ее авторе можно узнать здесь - http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/76­3208-anzhelika-safja­nova-kto-eto-istorij­a-ee-zhizni.html  5 лет назад
комментировать
0

На литературном небосклоне появилась даже родственница Козмы Пруткова – поэтесса Анжелика Сафьянова, приходившаяся ему племянницей. Стихи за ее подписью в 1913 г. появились в журнале Сатирикон (многие восприняли их как пародию на женскую будуарную поэзию), затем в журнале «Рудин» - фельетон «О старце Григории и русской истории», высмеивающий Распутина. Позже появилась книга «История и стихи Анжелики Сафьяновой с приложением ее родословного древа и стихов, посвященных ей», в послесловии которой поэт Л Никулин, признавался «что все стихи, приписываемые Анжелике Сафьяновой» написаны им.

Aahz [25K]
Все верно. Только боюсь, что вас могут оштрафовать за такой ответ.) Т.к. он не является оригинальным. Это просто копипаста с одного форума.  5 лет назад
комментировать
0

Автором этих строк является Эдуард Багрицкий.

Aahz [25K]
Сожалею, но ответ не верный. У Багрицкого была другая мистификация. К этой он не имеет никакого отношения.  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID