Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Может ли родной дедушка быть крестным?

spolikarpov54 [753] 8 лет назад
категория: семья и дом
1

С бытовой точки зрения крестным должен быть человек, которому ты доверяешь, христианин по мировоззрению (то есть крестик носит) и при этом как можно дальний родственник, а, желательно, не родственник вообще. Так круг полезных людей ребенка расширяется: к другу отца за помощью стремно обращаться, а к крестному- запросто.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Нет не может, как и родители приёмные крестные должны быть достаточно молоды и не должны быть ближайшими родственниками. Смысл крестного материнства и отечества в том что крестные после совершения таинства отвечают за вас и ваше воспитание перед Богом и людьми как за своего ребенка. И раньше было правилом, что в случае утраты ребенком родителей он принимался в семью крестных, как свой ребенок - своего рода страховка, запасные родители!

P.S. Сверился с книгами и обнаружил что я ошибался, вот можете почитать сами:

текст при наведении

текст при наведении

Это скан репринта "Настольной книги для священно-церковно-служителей" С.В. Булгакова 1913 года издания переизданной в 1993 году.

2

При выборе крёстных родителей для ребенка, священники не разрешают быть крёстными одного ребенка супругам, маленьким детям. Других ограничений нет, конечно, чтобы крестные были крещеными , а ещё лучше воцерковленными.

Что касается деда, сейчас дедушки ещё очень молодые бывают. Задача крёстных ведь в том, что бы воспитать крестника в вере.

Опытный, воцерковленный дед может стать лучшим наставником, чем молоденькие подружки.

Поэтому ответ однозначный- да, дед может стать крёстным, восприемником для своих родных внуков.

Я свою крестную никогда не видела, даже имени точного не знаю. Крестный тоже увидел меня, когда я уже семью имела, да и то я поняла, кто передо мной, он даже и не подозревал.

А если дед хоть немного сможет повлиять на крестника- внука , то это ему в плюс, там.

2

Определенно, может.

Это я точно знаю, поскольку мой отец является крестным отцом моего ребенка.

Так получилось, что мы в тот момент переехали жить в другой город, знакомых не было, а ребенка крестить нужно было. Я подошла к священнику и спросила а может ли дедушка стать крестным внука, на что получила ответ, что может. Главное, чтобы крестные ребенка не состояли в родственных отношениях, у нас крестная была моя подружка.

1

Да, родной дедушка может быть крестным отцом у вашего сына. Крестный - это тот человек, который будет любить вашего ребенка и в случае чего, он позаботится о нем.

Среди моих знакомых есть такие семьи, где дед является крестным.

Но, когда мы узнавали в церкви, нам сказали, что желательно выбрать помоложе крестных, ведь они даже важнее родителей, они должны наставлять крестника (крестницу), помогать во всем, быть вторым родителем. А так как дедушки чаще всего (но бывают и исключения) в возрасте, ребенок может остаться без крестного в подростковом возрасте. А ведь иногда именно к крестному и обращаются за помощью или советом.

1

Чтобы ответить на этот вопрос нужно посмотреть определение слова "крестный". Оказывается крестным может стать не каждым, он должен быть духовным наставником.

Крестными не могут быть родители ребенка, несовершеннолетние, не христианине, а также монахи.

Из этого можно сказать, что дедушка может быть крестным.

1

Если есть какие-то сомнения, то лучше их решись со священников в церкви, он проконсультирует и успокоит. Крестным может быть любой человек, которому доверяют родители, ведь он становится практически родным и общается на протяжении жизни. Дедушка подходит для этого.

1

Мы сына крестили, нам в церкви сказали что может, ну мы так и сделали.У моего сына крестный родной дед.

0

Абсолютно точно может быть крестным родной дедушка, и крестной может быть родная бабушка. Кому как удобнее, так и поступают.

Кто-то живет в разных городах с друзьями и родственниками, нет возможности пригласить в крестные. Либо надо срочно крестить, по разным причинам, а подходящих людей в данный момент и нет. Вот в таких случаях, бабушки и дедушки могут выручить, став крестными.

0

Проблем с выбором крестного отца не должно быть. Крёстным отцом может стать любой человек, в том числе и дедушка. Ведь крёстный отец это никто иной, как духовный наставник. Крёстный это тот человек, который будет наставлять своего крестника (крестницу), помогать во всём на протяжении всей его жизни.

Каких-либо запретов на этот счёт не существует.

0

Родной дедушка может быть крестным, и это хорошо когда, крестные - близкие родственники, которые всегда рядом, чем человек со стороны, который потом и забудет. Такой вопрос о крестинах задают в церкви батюшкам, они дают благословение, но советуют обратить внимание на значительную разницу в возрасте с крестником.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация