Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в России плохо относятся к гастарбайтерам?

Чёрный кофе [202K] 5 лет назад

Постоянно попадаются сюжеты, которые наводят на мысль, что плохое отношение и не уважение к гастарбайтерам основном в России.

Почему и от чего такое отношение возникло?

2

Я не из России, но живя в столице, тоже сталкиваюсь с проблемой гастарбайтерства, правда не иностранного, а своего родного, хотя достаточно у нас и африканцев, и кавказцев, и китайцев. Но сейчас речь не о них, хочу рассказать пару случаев, которые знаю не понаслышке, а уж судить вам плохи гастеры или нет. Кстати, хочу сказать насчёт вышеназванных выходцев из стран Азии и Африки, то никто из них работать не идёт, максимум их легального бизнеса - это ресторан или кафе. Остальные толкутся на базарах, что "химичат", крутят какие-то левые делишки, при этом требуя, чтобы их детей лечили, воспитывали и учили бесплатно, наравне с нашими.

Первый случай о гастарбайтерстве, так сказать вахтовом. Пришли устраиваться на работу в супермаркет 3 женщины из отдалённого села, взяли их с удовольствием, простажировались - работают хорошо, перевели на полную ставку. И тут началось, все продавцы в отделе работали по графику 2 через 2 дня (3 через 3), новенькие заявляют, что им так неудобно, им нужен график 7 через 7 дней. Но не всякий другой выдержит такую нагрузку, у кого-то семья, у кого-то дети малые, а кому-то и здоровье не позволяет, попробуйте неделю отбегать по 12 часов на работе и, придя домой, готовить, стирать, убирать и т.д. Эти женщины ведь живут одни в съёмном жилье, их семьи дома, уборкой и стиркой они занимаются по выходным дням. Дальше - больше, хотят они работать только все вместе, снова та же проблема им так удобно, никакие аргументы их не интересуют. И вот в отделе 12 продавцов, 2 - на ночной смене, они втроём уехали, кто-то пошёл на выходные (есть ещё и больничные, и отпуска), на смене остаётся максимум - 5, из них 1 - на стеллаже и в огромном отделе 4 (а бывало, что и 2-3 продавца), некогда ни поесть, ни как говориться "на горшок" сбегать. Как только три "вахтовые" приехали, в отделе красота, 4-5 - за прилавком, 1-2 на стеллажах, и покурить, и кофе попить, и по телефону потрепаться, всё успевают.

И ещё один случай в клининговой компании работают 2 бригады в одинаковых условиях на уборке офисов. Здесь своя специфика, основная уборка производится рано утром, до прихода сотрудников, и одна уборщица должна быть днём, на случай каких-нибудь ЧП. В первом офисе проблему решили просто, все сотрудницы по очереди остаются дежурить на целый день и весь фонд заработной платы поделили поровну, бригада работает уже несколько лет, и все ими довольны.

Во втором случае одна уборщица, приезжая из дальней области, заявила, что она постоянно будет работать целый день. И что же получается, работать ежедневно по 12 часов очень тяжело, поэтому эта "вечная дежурная", которая получает очень неплохую зарплату, по тихому скидывает часть своей работы на других сотрудников, те же за 2 - 2,5 утренних часа всё сделать не успевают, то там, то сям остаются "огрехи", недовольно руководство офиса и компании. Сделать же ничего нельзя, за несколько лет "дежурная" успела передружиться со всем руководством офиса, те ничего не хотят менять, считая её незаменимой, зато уже несколько раз сменился состав бригады, в прошлом году ушла вообще вся бригада сразу, набрали новую, но и этими уже недовольны. Как разрушить существующий "непорядок" и сделать порядок, такой как в первой бригаде никто не знает.

Я просто рассказала случаи из жизни, а уж подумайте сами - почему не любят гастарбайтеров?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Недавно обсуждали эту проблему с одним знакомым. Он москвич, у него свой бизнес, видимо, среди работников есть выходцы из бывших советских республик. Так вот, его удивляет негативное отношение многих москвичей к приезжим гастарбайтерам. По его мнению, они, приезжие, по праву заняли ту нишу на рынке труда, где не хотят работать "высокомерные и ленивые", по его словам, местные жители - уборщики, дворники, газонокосильщики, грузчики, разнорабочие - в эти сферы москвичи идут неохотно. На работе, по его мнению, приезжие, зачастую, аккуратнее и намного трудолюбивее, и, возможно, не далек уже тот день, когда многие из неуважаемых москвичами гастарбайтеров, наемных работников, превратятся в работодателей, а также "уважаемых клиентов", с прихотями которых будут считаться, и которые будут диктовать тем же москвичам свои условия.

Лично я могу рассказать об одном знакомом мне приезжем из Средней Азии, у которого мы в течение двух-трех лет покупали на рынке сухофрукты и восточные сладости. Это был очень приятный и вежливый молодой продавец, никогда нас не обвешивал и не обманывал, всегда встречал с улыбкой, советовал, что лучше выбрать и обязательно делал нам небольшую скидку, как постоянным покупателям. Но недавно на его место пришел другой, более молодой продавец. Когда мы спросили, а где же наш знакомый, тот ответил - его повысили, теперь он менеджер по оптовым закупкам.

Разоблачит­ель [26.3K]
Полностью согласен с Вашим знакомым-москвичем.Х­очу только добавить,что если их кол-во превысит некую "критическую массу"-мало не покажется.
Еще одно.Зарегистрирован­ные гастарбайтеры-не такие милые,как незарегистрированные­.
 5 лет назад
комментировать
2

Мамур ты приехал в другую страну учи русский . А почему ты приехал сюда? Потому что в твоей стране ещё хуже. Потому что, твой труд там вообще никому не нужен или стоит грошовых копеек. Если вам так плохо в РФ тогда возвращайся домой и прекрати ругать русских. Вы уже выгнали со своей страны столько русских и продолжаете выжимать остальных. При чём которые построили вам страну. У меня вопрос к ФМС любого региона почему вы затягиваете получение гражданства с национальностью русский и при том за деньги раздаете гражданство в кратчайшие сроки таджикам ,киргизам, узбекам и т.д. ? А теперь удивляетесь, что они чувствуют себя хозяевами. Нужно учитывать менталитет азиатских народов ,если ты взял взятку ,то ты продался ему. И уважения с их стороны не будет к такому народу который продается.

2

Гастарбайтерам платить можно меньше. Но ни один работодатель не скажет вам об этой истинной причине, а всегда расскажет сказку про их трудолюбие, не спорю, этого не отнимешь, про их вежливость, про то, что не пьют (спорный момент, между прочим). А что же им таким трудолюбивым дома не работается. Тут ответная сказка: работать негде. Но, простите, развалился Союз, ушел из бывших советских республик, но вся промышленная база осталась там - работайте, кто не дает.

svetelena [8.4K]
нет уже никакой промышленной базы, работы нет, и это не сказка.  5 лет назад
Юлец [2.6K]
Я жила в Ташкенте. Уехала 8 лет назад, как и многие другие. Тогда еще все было. Вопрос: куда умудрились все деть? Было немало заводов, пальцев 2-х рук и ног не хватит, чтобы все перечислить. Так что все это отмазки, чтобы приехать. Заработать, а там по курсу поменять. Это равносильно, если б нам работать в Америке, а деньги тратить здесь. Согласитесь, не плохо было бы. Как по мне так все это от попустительства властей. Такая ситуация многим на руку, в этом все объяснение.  5 лет назад
svetelena [8.4K]
в том то и дело, что заводы -БЫЛИ. в нашем маленьком городке из восьми заводов работающим остался один, и такая картина по всей Украине. где работать? негде. промышленности нет. от хорошей жизни и работы никто не будет просто так отрываться от семей и уезжать.  5 лет назад
Юлец [2.6K]
Вот именно, что в маленьком городке, а я пишу про столицу Узбекистана. А если в Вашем городе все развалилось, то никто в этом уже не виноват, Россия уж точно. Союз, как известно, уж 21 год как почил.  5 лет назад
комментировать
1

А как к ним относится еще? У меня в городе гастарбайтеры изнасиловали ребёнка и мать этого ребёнка. Также другой гастарбайтер изнасиловал маленькую девочку и отрезал ей голову. Сосед в общаге гастарбайтер, изнасиловал свою соседку на глазах у маленького ребёнка. Ночью гастарбайтеры толпой избили так просто моего друга и отобрали телефон с часами, после чего принесли своему брату, который занимается ремонтами и выставили на продажу. Как к ним относится, если они начинают снимать квартиру по соседству от меня, а через неделю у меня появляется армия тараканов, весь подъезд в тараканах и у всех соседей в доме тараканы. И ведь эти соседи готовят целыми днями беляши, пирожки. Как можно есть еду, которая готовится с тараканами?

0

я считаю, что такое отношение к гастарбайтерам такое, потому что они низко ценят свой труд и соглашаются работать на зарплату более низкую, чем коренные жители. а если человек не ценит по достоинству свой труд, значит он недооценивает и себя, и соответственно такое отношение и получает.

0

пачиму тагда пепорт делютса если гастрабайтри не работитса ваших руские некагда не работит такие цена патом рассия станита поние мусур

0

Думаю все в точности наоборот. и для этого хочу чтобы все послушали и посмотрели видео ниже!!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID