Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Отче наш. Молитва Господня, к кому она обращенна!?

Пашка просто Пашка [1.1K] 5 лет назад

Отче наш, Иже еси на небесех! Вас никогда не насторажевала, строчка:

Да святится имя Твое, и не введи нас во искушение ?

да приидет Царствие Твое, В библий много где говорится, о том, что

да будет воля Твоя, Бог никого не вводит во искушение,

яко на небеси и на земли. что вводить в искушение это удел сатаны.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь; И тут вдруг в молитве к богу, такие слова.

и остави нам долги наша, Что это? Неправильный перевод? Может нам следует

якоже и мы оставляем должником нашим; читать:Не дай нам впасть в искушение. Или мы

и не введи нас во искушение, обращаемся к кому-то не тому?

но избави нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Аминь.

Пашка просто Пашка [1.1K]
Заведомо хочу извиниться, что текст такой вышел, хотел напротив молитвы написать, а вышло вот-так.:-(  5 лет назад
комментировать
3

Хороший вопрос. Ввести во искушение можно если дать знание. Бог сказал Адаму и Еве про запретноетное дерево. Если есть запрет всегда подсознательно хочется его нарушить. Вот оно, искушение на уровне подсознания. Получив новые знания человек вполне может вочспользоваться ими по тёмной стороне. Но избави нас от лукавого. Лукавый является катализатором. ключом, последним шагом к греху или фатальной ошибке.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Уверена,за мой ответ наставят минусов,но всё же...Прочла Ваш вопрос и..вздохнула...Я не вправе давать толкование молитве Господней,за этим лучше обратиться к священнику,если в этом имеется поторебность.Молитва называется Господнею,потому что Иисус Христос дал её своим ученикам,когда они Его просили научить их молиться,поэтому эта молитва для всех,за всех,она самая главная!К кому мы обращаемся этой молитвой? К Отцу нашему! Все мы дети Бога,но не все попадут к Богу,потому что многие будут наказаны за непослушание.За то что не понимают,что не хлебом насущным жив человек,под хлебом нужно разуметь пищу,одежду,жильё..самое необходимое,но Важнее Пречистое Тело и Святая Кровь в таинстве Святого Причастия,без которого человек никогда не будет с Господом Богом,без которого нет спасения в вечной жизни.Для вечной жизни нужно оставлять всё..долги наши,под которыми разумеются наши грехи,мелкие,сотворённые без умысла,специально,по неразумению,которые отягощают и разрушают душу,т.е. самого человека разрушают и искажают.Оставлять их нужно так же,как и мы прощаем тех,кто нас обидел.Бог дал нам сил для этого!а мы часто обращаем себя на грех и зло,становясь плохими детьми Отца нашего,должниками его!Господь ещё тогда нас просил не впадать в состояние прелести,зависти и лукавства,а словами молитвы просить о спасении души.И,поверьте,чем искреннее звучат эти слова,чем чаще Вы их произносите,чем больше Любви в Вашем голосе и робости,когда её читаете,тем скорее Вас Господь услышит.Бог Вам в помощь.

Ингрэн [15.7K]
Ну почему же Вам наставят минусов?. Вы своими словами очень неплохо все объяснили. Мне понравилось. И, поэтому ставлю Вам +  более года назад
комментировать
3

Вы же знаете, что текст Священного писания дан нам в переводе. Мы читаем не на языке оригинала, а церковно-славянский текст был впоследствии переведен еще и на современный русский. Так вот у слова "искушение" совсем другой смысл - это испытание. А о том, что это так, говорят следующие слова :"Как золото в горниле переплавляется, так и праведный искушен будет страданиями".

2

Изначально эта молитва "Отче наш" была дана ученикам Иисуса, когда они просили его научить их молится. Она записана в Матфея 6:9-13 стих. Эта молитва содержит в себе очень много глубоких мыслей. 1 Иисус учил своих учеников святить имя Бога. 2 Чтобы на земле было восстановлена власть Бога и первоначальный замысел Бога исполнился на земле.3 Также Иисус учил молится о наших физических потребностях, чтобы о них позаботился Бог. 4 И, чтобы прощал наши грехи или долги 5 А также просить защиты от влияния злого - Сатаны. И для этого нужно получать знания из Библии, которая рассказывает нам как Сатана нас искушает и как мы можем ему противостоять. А к кому эта молитва обращена видно из слов "Да святится имя твоё" Значит Иисус обращался к своему отцу - Богу. Если интересует , что то конкретно из этой молитвы, то я с удовольствием вам отвечу.

2

Ну как бы "и не введи нас во искушение" в правильном понимании должно пониматься, что человек признает Волю Бога и просит Его защиты, признавая тем самым, что он поддается искушению дьявола и потому просит защиты. А если вообще, то за тысячелетия ой как извратили и переписали всю Библию в своих личных корыстных целях священнослужители, чтобы Крестовые Походы совершать, сжигать невинных женщин на костре Инквизиции, реальную Истину можно найти в раннем христианстве, в трудах Отцов Церкви в самые первые века после Христа, когда не успели еще извратить Библию. Потому читая Священные Тексты и молитвы, человек не должен слепо верить каждому слову, а он должен верить своему сердцу, ведь именно там Бог.

1

Вопрос конечно, очень интересный. Когда-то очень давно он и меня заинтересовал. Если отбросить всю церковную лабуду и подойти к этому делу с научной точки зрения , то учёные -лингвисты дают точный ответ на этот вопрос так:

Это очень древняя молитва человечества представителей белой расы к богу -Солнцу. Поскольку все славянские источники поклонения солнцу Ярило были уничтожены , то молитва осталась в египетской форме богу солнцу Ра и в греко-римском варианте, который трансформировал и прспособил к христианству император Византии Константин.

Перевод её примерно такой :

"Отче наш!" - отец, создатель наш

"иже еси на небеси " или "сущий на небесах"да святится имя твоё" - по смыслу это переводится как "ты единственный на небе"

"да святится имя твоё" - ну это очень просто " пусть твой свет будет вечно"

"да будет воля твоя" под словом "воля " всегда подразумевалась сила Солнца, дающая возможность жить , расти и развиваться на планете Земля.

"да прийдёт царствие твоё" - мы признаём тебя Солнце как единственного правителя от которого зависит наша судьба и наша жизнь.

"Да будет воля твоя как на небе так и на земле" примерно такими словами древние люди просили Солнце передать свою силу свет и тепло Земле, именно поэтому следующие слова идут в молитве очень логично

"Хлеб наш насущный дай нам днесь ( хлеб наш насущный дай нам на сегодняшний день" - это просьба Солнца о хорошем урожае, так как основная часть населения жила сельским хозяйствои и их жизнь зависила от хорошего урожая. Одним словом перевод этих двух строк такой "передай свою силу Земле, и пусть Земля , получив силу Солнца, даст нам хороший урожай продуктов питания"

Далее, ещё интереснее:

"И прости нам долги наши" . Ну, тут уж церковники расстарались - типа "долг" -это грех человека и его дурные поступки в обществе.Ничего подобного. В древней молитве люди просили Солнце простить им их ошибки и неопытность в выращивании урожая, если они плохо учли опыт своих предков.

"как мы прощаем должникам нашим" - Должником в далёкие времена называли детей, которые были должны своим родителям ,типа "сыновий долг" То есть древние славяне и египтяне просили Солнце простить им их ошибки , как родители прощают ошибки своих неразумных детей.

Естественно, что следующая фраза в этом тексте звучит тоже очень логично "И не введи нас во искушение и избави нас от лукавого" , т.е. помоги нам избежать ошибок в дальнейшем. Ещё эти слова подразумевали, что получив хороший урожай не позволь человеку зазнаться и облениться или поставить себя выше других членов общества. Кстати, раздавать часть дохода бедным, делать от прибылей большие пожертвования на общественные нужды, устраивать "пир на весь мир" или раздавать мясо барана беднякам у кавказских народов - это всё отголоски именно этой части молитвы

Все молитвы заканчивались прославлением и полным признанием силы , власти и могущества Бога , к которому обращался человек :"Ибо твоё есть царство, сила и слава во веки" Под этим подразумевалось, что человек признаёт власть Солнца ("царство") его "силу" могущество и "Славу"

Под "Славой"- древнеславянская "славь" подразумевалась "вечность" или многие года.

Молитва заканчивалась словом "Аминь", которое означало "конец", то есть молитва закончена.

0

Попробуем разобраться:

Отче наш сущий на небесах - это обращение к Богу, как к Отцу. Также слово 'сущий' можно перевести, как существующий или Иегова( Сущий ). Поэтому становится ясно, к кому идёт обращение.

Да святится имя Твоё ; да придёт Царствие Твоё ; да будет воля Твоя и на земле и на небе- данные слова указывают на то, что мы ждём победы Бога над злом и установления Божьего Царствия везде: и на небе , и на земле. Мы признаём власть Бога и Его волю над нами.

Хлеб наш насущный подачей нам на каждый день - в этих словах не говориться о каких-нибудь яствах, но только о самом необходимом - о хлебе. В этих словах не имеется ввиду, чтоб Бог спускал хлеб с небес, как манну. Но лишь то, чтоб Бог дал нам возможность заработать на хлебушек.

И оставь нам долги наши, ибо и мы оставляем должником нашим - долги в данном случае нужно понимать как грехи. Мы просим у Бога, чтоб Он простил нам согрешения наши, т.к. и мы прощаем тех, кто согрешил против нас. Но нужно действительно прощать, кто согрешил против него, иначе молитва получится не правдивая.

И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого - эти слова нужно понимать, чтобы помог нам избежать в жизни всевозможных искушений и соблазнов. Это не значит, что Бог нас искушает, но Бог может допустить этот соблазн, чтоб узнать, как Он поступит в той или иной ситуации. Здесь мы просим у Бога, чтоб Он помог нам не войти в соблазны и искушения. Также просим избавить от лукавого, т.е. от зла.

Лично я бы всем посоветовал читать Библию и молитвы в современном переведе, а не на старославянском. Некоторые слова раньше употреблялись в другом смысле, чем в настоящее время. Поэтому получается некоторая путаница.

Вывод из всего выше сказанного: молитва обращена к Богу, нашему Небесному Отцу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID