Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каково происхождение слова "лукавый"?

dante [111K] 6 лет назад
Дей [137K]
Вот что гласит словарь по этому поводу:
извращаться:решать проблему чресчур сложным методом, просто чтобы показать своё мастерство или знания. Например:Так, орлы, спроектируйте-ка мне систему сигнализации для вот этого дачного участка. Простую, не надо извращаться, как в прошлый раз. Без роботов!
 6 лет назад
Олег Остапчук [1.5K]
Происхождение и значение - не одно и то же.  6 лет назад
комментировать
2

Все гораздо проще, насколько я понимаю, в смысле происхождения заданного прилагательного "лукавый".

Это слово присутствовало у всех славянских народов, его можно считать общеславянским.

Происхождение же связано с существительным "лука", которое имело несколько разных лексических значений, например, "дуга, изгиб, кривизна". Также употреблялось и в значении "хитрость, коварство".

И от существительного в этом его значении и образовано при помощи суффикса "-ав-" рассматриваемое прилагательное лукавый (как, например, и существительные "кровавый, прыщавый, ржавый").

Вот и получается, что лукавый человек -- это тот, кто хитрит, обманывает, как будто извивается дугой в своей лжи, который не говорит прямо то, что думает, а виляет, изворачивается.

Такое значение имело это слово первоначально.

Со временем оно поимело и переносное значение -- его употребляют и в хорошем смысле, а не только как "вероломный" и "нечестный". Когда говорят, что девушка смотрит на молодого человека "лукаво", то это означает не что иное, как её заинтересованность. Она немножко хитрит, чтобы обратить на себя внимание.

У неё лукавый взгляд (игривый).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Это некоторое переводческая вольность первоучителей славенских Кирилла и Мефодия. Этот перевод датируется 988 годом и почему братья-святители перевели греческое слово "панирос" - зло злой (а ещё мне там мерещится Пан)как "лукавый" - непостоянный, кривой, лживый, на м уже не узнать. Хотя "отцом лжи" Диавол (клеветник), Сатана (противник) именуется в евангелии от Иоанна, приведу большой фрагмент обращения Иисуса к желающим его смерти "Ваш отец - диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи." (Ин.8:44)

Вот как то так...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID