Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как реагировать на смерть человека, который долго мучился от болезни?

alex2107 [68.4K] 5 лет назад

Как реагировать на смерть близкого человека, который долго и сильно болел, и остаток жизни мучался?

Как реагировать на смерть человека, который долго мучился от болезни и жизнь ему приносила только одни страдания.

4

Потеря близкого человека - это всегда боль и мы всегда хотим, чтобы родные были с нами всегда, но, по-моему, когда близкий страдает от болезни, и уже ничем нельзя ему помочь, хотя вера в лучшее должна оставаться с нами всегда, то его уход будет облегчением во-первых для него. И для окружающих его людей тоже. Иногда смерть дает избавление от мучений, с этим уже не поспоришь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Реакция оставшихся живых близких, умершего человека, который перед смертью страдал, напрямую зависит от духовно-морального воспитания этих самих близких.

Есть такие которых само ухаживание за тяжело больным человеком вводит в тоску и отчаяние, и это результат того что жалеют они не больного человека, а себя самих за то что он осложняет им жизнь.

Такие люди будут скорее рады уходу тяжело больного, конспирируя свои чувства, якобы "сочувствием" покойному, типа "отмаялся"

Как реагировать вам - вам и решать. Только смотреть нужно в глубину своей души, именно там гнездятся настоящие чувства, которые выражаются в нашей мимики, речах и действиях.

2

У меня полтора года назад умерла бабушка. Ей было 91год. Мы её очень любили. Последний год она в основном спала, не вставала и плохо соображала. Не смотря на готовность к её уходу в лучший мир для нас это был удар. Хоть и ожидаемый, но удар. Но вот парадокс: на протяжении последних 10 лет мы с жутким страхом ожидали и гнали этот момент. Но вот он настал, и пережился несколько легче ожидаемого.. Бабушка таким образом нас подготовила... Думаю для неё это облегчение. В данном случае смерть - это облегчение, переход в лучший, лишённый боли мир. Это - рай.

2

Представьте себе, что после таких страданий душе вашего близкого человека наконец стало легко, свободно, спокойно. Она больше не мучается. Любая утрата - это горе. Но придется отпустить человека, смириться. Мы можем только хранить светлую и добрую память о человеке, а вернуть не можем. Такова жизнь...

1

Ну что. Подумать: он свое пожил, много сделал, еще и помучиться успел. Жаль, что его не будет с нами рядом, маловато в этом мире таких мудрых людей остается, но мы как-нибудь обойдемся, постараемся сами дорасти до его уровня, хотя бы приблизительно. Научиться у него, не забыть. Или за что-то другое его мысленно поблагодарить, не за мудрость, так за доброту, заботливость. С одним не соглашусь - что кому-то жизнь причиняет одни страдания. Разве что человеку в глубокой депрессии в сочетании со старческой деменцией, когда невозможно остраненно взглянуть на свою депрессию, стерпеть.

А то иногда бывает, что в сильных болях умирает молодой человек. Только что хотел жить, и уже не хочет. Может, даже не умереть хочет, а просто забыться, но как тут при такой боли забудешься, если не в момент смерти. Его, конечно, будешь помогать "вытаскивать" до последнего, если есть такая возможность. Я два раза созерцал это, не имея никакой возможности помочь.

1

Конечно, смерть близких людей - это всегда трагедия. Но в данном случае трагедией была и такая мучительная жизнь человека. Поэтому, как-то приходят на ум такие мысли, что надо реагировать так, что человек получил освобождение от таких мучений вместе со смертью. Скорби по близкому человеку всё равно не избежать, но в таких случаях скорбь может быть облегчена мыслью, что этот человек уже освободился от страданий при жизни.

А вообще, вопрос этот сложный, как бы мы себя не уговаривали относиться к такому случаю, но всё равно разлука с близкими очень печальна.

1

Моя бабушка умирала от осложнений после инфаркта и цирроза печени, который после инфаркта появился. И сама заявляла, что жизнь ей уже не в радость, просила дать умереть спокойно. Это было в конце 2015-го года и в начале этого. И было мне с мамой все равно не по себе, хотя все были к смерти бабушки готовы. Но она умерла спокойно, не металась, а уснула и не встала. Поэтому можно успокоить себя тем, что человек отмаялся.

1

Для такого человека смерть означает конец страданиям. В таких случаях часто говорят, что человек отмучился. Ведь бывает, что человек долгое время терпит сильные боли. Но в любом случае смерть означает разлуку, поэтому мы плачем и переживаем, когда умирают близкие, особенно если они по возрасту еще могли бы жить.

1

Как реагировать? Сходите в церковь, поставьте свечку и помолитесь. Молитесь. Главное не плачте, слезами вы заливаете его.

0

Для человека, который так страдал, смерть-это избавление от мучений и переход в лучший из миров(хочется надеяться). Но у нас, живых, всё равно остаётся тоска. душевная боль,если это близкий нам человек.Моя мама умирала от онкологии так страшно, что смерть стала для неё и окружающих настоящим избавлением. Но понимая это, я всё равно скучаю и плачу за ней, часто вижу её во сне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID