Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Что нужно делать и как нужно себя вести в страстную неделю перед ПАСХОЙ?

ЛИСА-НАСА [225K] 8 лет назад

Что нужно делать и как нужно себя вести в страстную неделю перед ПАСХОЙ?

А может быть чего нельзя делать?

4

Страстная неделя очень важна для верующих. Нужно достойно встретить Святое Страстное Воскресенье и поэтому нужно знать следующее: нужно быть на всех службах,которые могут изменить всю жизнь человека,мы вместе с Христом и его учениками проходим весь путь и радуемся воскресению и освобождению Христа. Если человек не постился, то все-равно он должен подготовиться к празднику Пасхи и приготовить богатую трапезу. Всю эту неделю мы должны молиться и внутренне очищаться, мы должны не поддаваться унынию,не поддаваться искушению, не устраивать ссоры.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Страстная неделя начинается после Вербной недели, вербного воскресенья. Страстная неделя начинается с великого понедельника и до великой субботы. Начиная с великого понедельника нужно наводить порядок в доме, убираться, чистить и мыть. В Чистый четверг обязательно купание. В великий четверг также нужно очищаться духовно. С четверга уже красят яйца, пекут куличи, готовят творожную пасху, так как в великую пятницу уже нельзя заниматься работой по дому.

В страстную неделю очень строгий пост, особенно в страстную пятницу. Также в последние дни страстной недели нельзя ругаться. В великую субботу уже можно освятить куличи и яйца на Пасху.

2

Страстная неделя-самая строгая неделя Великого поста.

В течении всей страстной недели в церкви не проводят таинство крещения и венчания, не празднуют дни святых и не поминают усопших.На этой неделе прихожане в церкви не должны бить земные поклоны.

Понедельник-можно есть только хлеб ,фрукты и овощи.

Вторник-можно есть горячую пищу без растительного масла

Среда-на Руси в среду собирали снег , талую воду , добавляли в нее прошлогоднюю четверговую соль и обливали этим рассолом скотину от болезней и напастей.

Есть можно только хлеб,фрукты . овощи.

Четверг-принято встать до рассвета и начать чистку себя и дома.Ходили в баню или окунались в реку при любой погоде,вода должна придать сил и здоровья.Так же готовили четверговую соль.Заворачивали ее в тряпочку и припекали в печи.Хранили эту соль весь год.Уже в четверг начинали печь куличи и украшать дом.Есть можно то же, что и во вторник.

Пятница-самый скорбный день Страстной недели.

В церквях в этот день прекращают колокольный звон.Есть ничего нельзя до второй половины дня.

Великая суббота-в церкви идет весь день служба ,а в полночь начинается светлая радость Пасхи.

В ночь с субботы на воскресенье принято бодрствовать-это принесет крепкое здоровье , богатый урожай , девушкам счастливое замужество , а мужчинам-удачную охоту.В церкви освящают куличи . Яйца и паски.

2

Если вы человек воцерковлённый, то на первом месте, на Страстной неделе, у вас должна быть молитва. Все дни на праздничной неделе, посвящены воспоминаниям тех событий, которые на ней происходили. Например, Тайная Вечеря происходила в четверг, поэтому к этому дню нужно подготовиться, поисповедоваться заранее и причаститься обязательно. Человек, постоянно посещающий церковь, уже знает, как себя вести на Страстной неделе, это каждый священник рассказывает своим прихожанам.

Тому, кто не посещает храм, нужно знать самое главное, что нельзя делать на этой неделе, это ругаться, сплетничать, воровать и так далее. Всяческие работы, которые можно отложить, нужно отставить на потом, или сделать их заранее, до начала праздничной недели. Нужно только произвести уборку в доме, желательно сделать её в самом начале Страстной недели, а лучше до её наступления убраться хорошенько, а после только слегка. Затем приготовить куличи и пасху, покрасить яйца. После, в субботу отнести это всё на освящение в церковь.

Цель этой недели - понять и почувствовать, что наш Спаситель где-то совсем близко. И что воскрешение Христа - это не древняя история, а это здесь и сейчас. И если хоть чуточку это почувствуешь и проникнешься атмосферой этой недели, то что нельзя и что можно - отпадают сами собой.

2

Страстная неделя называется так в честь страданий Христа, поэтому эта неделя строгого соблюдения поста. Требуется соблюдение поста в еде, заниматься духовным очищением, избавляться от всех негативных эмоций. Не забывать очищать свое жилое помещение. Это почти что родиться заново. Вы наблюдали, что те, которые были постоянно в молениях и соблюдали все правила поста, к Пасхе действительно становятся спокойными, уравновешенными, от них исходит здоровая энергия.

2

Вести себя достойно, не хамить, не напиваться, не причинять обиды другим, быть хорошим православным христианином. Радоваться предстоящему празднику, навести порядок в квартире, доме, быть жизнерадостным. В Чистый четверг закончить бытовые хлопоты по наведению порядка, обязательно помыться в это день, и не думать о плохом.

1

Если коротко и понятно, то на Страстной неделе очень желательно поменьше развлекаться и объедаться. Побольше вспоминайте события, которые дали название этой неделе. Занимайтесь своей духовностью. Подробнее можно почитать вот здесь.

_

Но у меня есть на сей счёт и своё мнение (оно не противоречит в общих своих чертах официально-церковному, а просто слегка дополняет его):

  1. Каждый человек (и верующий, и неверующий, это не так уж и важно) должен отметить для себя следующее. Страстная неделя - это очень многими почитаемое время. Поэтому если у нас сложилась в жизни такая ситуация, что мы пропустили эти дни не через себя, а мимо, то не нужно этим гордиться, хвалиться, кричать в небо, что нам всё равно. Люди не одобрят такую позицию, так как в ней нет логики.
  2. Если здоровье или другие жизненные обстоятельства не позволили соблюсти все страстнонедельные каноны, не впадайте от этого в уныние и не ждите жестокого наказания. Бог - не палач.

1

Страстная неделя - время наиболее строгих ограничений в пище для соблюдающих Великий пост. Всю неделю необходимо больше думать о духовном, о душе, молиться, в церковь ходить.

В чистый четверг принято убирать, мыться. Можно уже печь куличи, красить яйца.

В Страстную пятницу для постящихся разрешены только вода и хлеб (и то со второй половины дня).

В день Пасхи люди идут в церковь, освящают куличи и крашенки. В этот день нужно отдыхать, по дому работы не делать.

1

Самое главное на Страстной неделе - это готовиться духовно и физически к Светлому Празднику - Пасхе. Физически - это значит, поститься, убираться в доме (кроме страстной Пятницы), совершать омовение (в чистый четверг). Духовно - это значит, молиться, вспоминать о страданиях Христа, читать Евангелие, очищать свои помыслы от зла.

0

Каждый день страстной недели предназначен у православных для своих действий каких-то ... вербное воскресенье - для освящения веток вербы, чистый четверг - для уборки в доме и подготовки к празднику пасхи, например.) Страстная же пятница - для соблюдения самого строгого поста и молитв.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация