Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Разрешают ли законы РФ публиковать в СМИ фото подозреваемых, ... (см.)?

Red Cat [103K] 8 лет назад

Разрешено ли, согласно законам РФ, публиковать в СМИ изображения (фото, видео) людей, подозреваемых в преступлении, до того, как суд признает их виновными?

Во многих странах это запрещено законом. Хотелось бы узнать, есть ли подобный запрет в российском законодательстве и, если есть, то какую меру ответственности за его нарушение он предусматривает.

3

Если подозреваемые являются несовершеннолетними, то на этот вопрос можно ответить однозначно: фото несовершеннолетних подозреваемых или преступников, как впрочем и несовершеннолетних жертв преступлений, публиковать запрещено. Запрет на публикацию фото таких подозреваемых содержится в положениях ст. 41 Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1.

текст при наведении

Что касается совершеннолетних подозреваемых, то здесь ситуация довольно неконкретна, с одной стороны такой запрет вроде бы как оговаривается положениями ст. 151.1 ГК РФ,

текст при наведении

но с другой стороны подпункт 1) пункта 1 этой статьи допускает такое расширительное толкование, что полностью нивелирует право подозреваемых на ограничение обнародования своего изображения.

В настоящее время СМИ продолжают беззастенчиво обнародовать фото подозреваемых прикрываясь публичными интересами( а порой даже интересами следствия), а суды и региональные уполномоченные по правам человека не находят в их действиях ничего незаконного.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация