Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в быту для газовых плит применяют пропан, а не метан?

miv72 [80.9K] 2 года назад
1

Добавление к ответу "спина" (интересно, какого - нулевого или 1/2, а ведь бывает и 5/2 - у ионов марганца, например :). А добавление такое. Если взять стандартный (типа кислородного) баллон и заполнить его метаном под давлением 150 атм, то в нем метана будет 250 моль, а при его сгорании выделится 220 тысяч килоджоулей энергии. Теперь возьмем "дачный красный" баллон с жидким пропаном. Объем баллона - 50 литров, это почти 600 моль пропана, при сгорании которого выделится 13 миллионов килоджоулей! (пропан при том же объеме дает намного больше энергии). Разница очевидна, даже если баллон с пропаном полупустой, он намного выгоднее. И безопаснее в смысле давления. Теперь насчет 16 атмосфер. Это число ни о чем не говорит, если не указывать температуру. Давление над пропаном может быть и почти нулевым (если его заморозить жидким азотом), и очень высоким, если жидкий пропан нагреть до критической температуры. При 22оС давление в баллоне над жидким пропаном будет всего 9 атм. Вот при таком давлении он и сжижается при этой температуре. Если же в сентябре на даче будет +1оС, давление в баллоне упадет до 5 атм. А 16 атм будет, если баллон нагреть до 50оС!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
spin [11.4K]
Спин у меня и до 10 доходить может :)
Согласен с добавлением к ответу. И конечно же спасибо за расчеты. Мне, честно говоря, было лень считать и показывать это на цифрах. В баллоне находится смесь газов - пропан-бутан, хотя в обиходе говорят только о пропане. Еще добавлю, что давление в баллоне с пропаном-бутаном также будет зависеть не только от температуры, но и от процентного соотношения состава - пропана и бутана. Чем больше в составе смеси будет пропана - тем меньше будет давление в баллоне.
 2 года назад
комментировать
2

Газовые плиты работают как на пропане, так и на метане. Разница только в том, что работая на пропане форсунки горелки плиты должны иметь меньший диаметр , а при сжигании метана - форсунки должны иметь больший диаметр. У нас, например, в районе почти у всех есть природный газ, и поэтому плиты работают на метане! Только у некоторых людей, которые не захотели его провести, а это в основном дачники, сжиженный газ. У них соответственно плиты работают на пропане.

1

На пропане работают газовые плиты, которые питаются от баллона со сжиженным газом. Те газовые плиты, которые подключены к магистрали используют природный газ, который состоит преимущественно из метана.

Пропан используют из-за того, что пропан легче сделать жидким, и соответственно уменьшить объем. Судите сами: для того, чтобы природный газ сделать жидким, его надо охладить до температуры -160 градусов или сжать до давления около 150 атмосфер. Для того, чтобы получить пропан жидким, его нужно сжать до давления примерно 16 атмосфер.

Кроме того, пользоваться баллоном с давлением 16 атм более безопасно, чем баллоном с давлением 150 атм.

Т.е. в быту применяется сжиженным газ пропан из двух причин - дешевизна получения сжиженного газа и безопасность пользования.

1

Если вы имеете в виду баллоны с газом , которые используют в небольших населенных пунктах, которые еще не газифицированы, то пропан, потому что безопаснее. А где есть центральная газификация используют метан. У нас так.

загрузка...
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID