Выкапывают луковицы крокуса производят во время летнего покоя. Крокусы осеннего цветения выкапывают в июне - августе, а весеннецветущие - с июля до сентября.
Затем их сушат 2 - 3 месяца и очищают от старой кожуры.
У меня крокусы не разрастаются и потому выкапывать их приходится очень редко - если уж сильно начнут прижимать друг друга. Раз в 5-7 лет вполне достаточно. с этой точки зрения цветок этот очень неприхотлив. Если вы решили выкопать крокусы, то делают это как и для других луковичных после цветения и засыхания листвы. То есть обычно это июнь месяц. Так же луковицы крокусов очищаются, перебираются, выбраковываются и обрабатываются. Потом хранятся примерно до конца сентября-начала октября. Время осенней высадки крокусов зависит от местного климата. Главное успеть их посадить до наступления холодов, чтобы цветы успели укорениться. На это надо положить две недели.
В нашем климате крокусы выкапывать не нужно, они приспособлены переживать зиму.
Но если крокусы растут на вашем участке на одном и том же месте более 4-5 лет и клубни разрослись, то можно их рассадить. Для этого примерно в сентябре вам нужно их выкопать, чуть подсушить и подобрать новое место. Сажать крокусы в открытый грунт можно примерно с сентября по ноябрь, а если вы собираетесь выгнать крокусы к 8 марта, то придется действовать по определенной схеме, чтобы цветы успели распуститься к празднику.
Выкопать луковицы (если хотите кому-то подарить) можно и в середине лета, когда растение уже отцвело и засохли листья.
По возможности их лучше не выкапывать (если у вас зимы снежные и не бывает холодов без снега).
А если всё же надо, то, вот как отцветут - начало июня вот сейчас уже либо отцветать должны (наши на даче уже цветут вовсю и к концу вся эта красота подходит), потом подсохнут и во второй половине июня можно выкапывать. Это Подмосковье, если в вашем регионе цветут позже, то в любом случае нужно дождаться когда растения пожухнут.
Из открытого грунта крокусы не выкапывают, если нет необходимости в пересадке. А пересаживают их раз в 3-4 года, не чаще, иначе цветочки будут становиться меньше.
Выкапывают после того, как листья высохнут - в конце весны, начале лета. Потом хранят и поздней осень снова высаживают на новое место.
Лучше выкапывать через 2-3 недели после цветения крокуса, обычно это происходит в августе месяце, но выкапывать нужно только если луковицы большие и нуждаются в том что-бы быть выкопанными, я например не часто выкапываю луковицы цветов потому что они маленькие, и в этом нет необходимости.
Если цветок рос дома в горшке, то после цветения, их поливают, пока все листья не отомрут. Тогда можно вынуть луковицы из горшка и положить на хранение
Если росли на даче, то крокусы выкапывают раз в несколько лет, раз в 4 - 5 лет. Выкапывают луковицы после пожелтения листьев
Раньше у мамы крокусы росли, так она их не выкапывала. Цвели они года три-четыре, так она их за это время вообще не трогала. Кстати, эти цветы нужно выкапывать только раз лет в 5, удобрить землю и если нужно, то удобрение внести. Сажать снова нужно осенью. Что касается времени выкапывания, то крокусы выкапывают тогда, когда листья на 2/3 пожелтеют.
Выкапывают крокусы каждые 3 года. Примерно в сентябре октябре это те которые цветут весной, А осенне цветущие крокусы выкапывать лучшее время с апреля по июль. Выкопав луковицы крокусов, отделить мелкие луковицы-детки их просушить и дать полежать в затемненном месте недели 2. После этого времени они готовы к посадке.
На зиму выкапывать крокусы нет надобности. Луковицы крокусов выкапывают для того, чтобы пересадить. Выкапывать крокусы можно после цветения или летом. Затем некоторе время луковицы просушивают, а в августе высаживают в грунт.