Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему вредная еда вкуснее полезной ? Согласны с этим?

Владимир Apchel [245K] 10 лет назад
2

Действительно, есть у нас такая особенность: большинство из нас считают вкусным то, что вредно.

Ответ лежит в области физиологии.

Вкусным воспринимается, прежде всего, сладкое.

То есть, в основном - быстрые углеводы.

Это закрепилось эволюционно, такое восприятие источника быстрой и легко доступной энергии.

Нашел первобытный предок вкусняшку, и мозг подает ему сигнал: "сладкое - вкусно - съешь!".

Потому что еду добывать тяжело.

А углеводов вообще в рационе наших предков было немного, а быстрых углеводов - и подавно.

И потому нужно использовать любой подвернувшийся источник энергии.

Да и жили предки недолго, так что причинить себе вред потреблением углеводов обычно не могли.

Все изменилось с переходом к земледелию - пища стала в основном углеводной и... появились "болезни цивилизации": сердечно-сосудистые и диабет.

А сейчас у нас обилие доступной высокоуглеводной пищи, которую организм по-прежнему воспринимает как редкую высокоэнергетическую "подкормку".

Не успел организм эволюционировать, он у нас все еще примерно такой же, как 10 - 20 тысяч лет назад.

Только питаемся мы давно уже иначе - так, как предки питались время от времени, а мы - постоянно.

Для организма каша, хлеб, конфета, макароны - что-то типа "энергетика": сжевать - и бежать добывать мамонта или идти через ледник, или плыть через реку на лодке, или бить по голове дубиной соседа.

В общем, быстрый источник энергии.

А мы этими "энергетиками" питаемся постоянно.

Вот они и вредны...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Володь, я как-то прочитала фразу, которая врезалась в мою память. Автора, к сожалению, не помню. А звучит сие изречение так: "Бог создал пищу, чтобы человек утолил голод, набрался сил и здоровья. А дьявол создал кулинаров и поваров, чтобы эту самую пищу портить, отнимая у человека здоровье и силы". Как говорится, комментарии излишни...

1

Абсолютно не согласна. Я считаю что каждый себе просто прививает вкусы. Скажу на своем примере. Несколько лет назад я очень любила картофель и жаренное мясо. Стоило мне отказаться от этого всего лишь на месяц, (месяц здорового питания), вы не поверите, мне просто разонравилась жареное мясо, и самое главное, мое любимое, картофель, я стала к нему относится равнодушно. Так что все это у вас в голове. Я питаюсь здоровой едой и могу сказать что сейчас у меня совсем иные предпочтения в еде, нежели ранее.

1

Мне кажется, потому что во вредной еде часто содержится много жиров, подсластителей и усилителей вкуса, которые то и оказывают влияние на вкус пищи. В полезной пищи, естественно ничего вышеперечисленного содержатся не должно.

0

Помню, моя бабушка всегда говорила - вначале покорми организм, потом поешь сам.

Покормить организм рекомендовалось салатиками, тертой морковкой со сметаной, тертой свеклой с грецкими орехами, кашей, рыбой, отварным мясом или тушеными овощами. А затем уже разрешалось "поесть самому" - то есть, съесть чипсов или орешков или конфет (если влезало после обеда).

Я и сейчас придерживаюсь этого правила - вначале надо помнить о нужде организма, а потом уже о собственном удовольствии.

0

Вредная еда вкуснее, потому что в ней содержатся различные усилители вкуса. Кроме того, разработчики вредной еды делают все возможное, чтобы она выглядела красиво и аппетитно. А когда есть аппетит, то вкус кажется несколько приятнее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация