Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Чем питались наши предки на Руси в 16 веке, во времена до Петра 1?

Ogram [32] 10 лет назад
1

Привожу выдержку из меню мелкого купца-разносчика допетровской эпохи:

Студень с уксусом;

Щи со свининой;

Куриные пупки на меду с имбирём;

Лапша с курой;

Жареное мясо.

Кроме того очень большой популярностью пользовались мучные изделия - блины с различными начинками, пироги с рыбой, капустой, грибами.

Из первых блюд кроме щей, ели уху, а летом - ботвинью.

На зиму очень много чего квасили - капусту, грибы, ягоды, фрукты.

Крестьяне, конечно, питались поскромнее, по будним дням ели постные щи, каши с молоком, блины, мясо было только по праздникам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Богатые и бедные питались по-разному.

До Петра Первого, как бы действительно, рацион был скуднейшим. Ведь не было ни картофеля, ни помидоров, ни огурцов, ни моркови по-моему. А также - ни вермишели, ни риса. Вот вспомнил - горох еще был, репа. Про свеклу не помню, кто знает - подскажите.

Были только злаки: пшеница, рожь, гречиха, овес. Соответственно, популярными были только каши. У некоторых (не у всех) были коровы, куры. Свиней и гусей держали в основном богатеи.

Если кто жил у реки ловили рыбу. Дичь была доступна только богатым, я думаю. Потому что леса были лично их, и бедные не имели права там ничего бесплатно делать.

В нашей местности вплоть до 1917 года вход в лес был платный. По билетам. Знаменитый князь Сангушко (поляк) везде поставил охрану, люди должны были покупать право собирать ягоды-грибы. Не у всех были на это деньги.

Кроме того, купить бедняку ружье в 17-м веке, это все-равно, что сейчас кому-то из нас купить космический корабль.

Бедняки ели плоховато, по нашим меркам, не только до Петра. Читаю Шолохова "Тихий Дон". Спокойные, счастливые, довоенные времена донского казачества! Описывается обед казаков, когда они целый день косили траву. Отец и два взрослых сына. Привозит им мать обед в поле. Понятно, что мужики устали вусмерть, жрать хочется. Что ж им привозит на обед матушка? - Крынку кислого молока и по краюхе хлеба! Вот так, уважаемые! Читал это место специально несколько раз (думал, что пропустил что-то).

Этого людям хватало. А ведь это были не самые бедные казаки!

Надо думать, что сегодняшние люди просто зажрались - мясо, колбаса каждый день. А ведь раньше - это было по большим праздникам!

Мы уходим от своих русских корней. Забыта многовековая культура потребления пищи. Она же способствовала здоровому образу жизни. Сейчас же мы просто дохнем от нитратов в овощах, глюконата натрия в колбасе, от мяса животных, выращенных на химических добавках...

Раньше люди были намного здоровее. Моя бабушка - ровесник прошлой эпохи - имеет 95 лет и до сих пор работает на огороде, во дворе и в хате. Прожила на щах та каше весь век. Я помню маленьким приезжал к ней на лето (это при советских временах). За целое лето - ни одного куска мяса. Его просто не было. В магазинах оно не продавалось. Самой бабе без мужа-фронтовика, погибшего на войне было тяжело что-то держать. Так и жила. Куры были - это да. А вы говорите - что люди ели до Петра! )) Да, по нашим меркам, ничего не ели! ))

2

Питание на Руси имеет очень большую историю,его можно разделить на несколько периодов:древнеславянский, допетровский, послепетровский и современный

О пище древних славян Н.М.Карамзин пишет в "Истории Государства российского: ..."славяне питались просом, гречихою и молоком..".Когда научились разводить пчёл, появился любимый медовый напиток. Мясо готовили целым куском так, что бы сверху была корочка, а сок внутри.

Богатые во все времена жили хорошо и ели много.

Читаю отрывок из произведения Булгакова : " На ...тарелках лежали ..ломтики нарезанной сёмги, маринованные угри. на доске- кусок сыра со слезой, в серебряной кадушке , обложенной снегом- икра.Меж тарелок ...три хрустальных графинчика с разноцветными водками.."

После Петровской реформы появились новые овощи и блюда, такие , как картошка, винегрет, котлеты.

1

Основными блюдами были всякие хлеба и каши. До Петра первого не было сегодняшних овошных культур, таких как картофель, оругцы, помидоры и тому подобное. В основном из овощей была редька и репа, чуть позже появилась свекла. Горох являлся одним из главных употребляемых культур. С него делали лепешки, предварительно размолов на муку, варили каши, варили супы. Хлеба пекли в основном из пшеничной и ржаной муки, а когда было очень голодно или очень бедные семьи то добавляли сухие листья растений. Очень частой была овсяная каша, только не в современном понятии, а каша с очищенного от скорлупы овса. В лесу можно было собирать ягоды и грибы, но не всем. а так-же ловили рыбу кто мог. Так-же варили щи, даже поговорка есть " Щи да каша - пища наша". Те крестьяне кто был немного побогаче держали коров и курей, и тогда их рацион дополняли молочные продукты и яйца.

1

Выращивали злаковые ( овес, пшеница)значит была каша и хлеб, была корова - значит ели молочные продукты и мясо, мясо точно было у богатых в основном. Выращивали репу, рыбу кто ловил, тот ею и питался.

Охота была в те времена на мелкую дичь ( птицы, зайцы)

Кур выращивали, гусей тоже мясо и яйца были.

Разнообразие небольшое, но все таки. Сейчас нет колбасы, нет копченостей скучно, тогда мяса не каждый день ели.

1

Исконно русскими блюдами были щи из кислой капусты, различные каши, а еще блюда из репы, которую стали почти совсем забывать. И напитков это прежде всего квас, для застолий варили медовуху. По большому счету, еда была простая. Понятно, что ели и мясо разное, и рыбу, овощи и фрукты по сезону.

0

Нормально питались. Сытно и как они считали вкусно. Конечно особого изыска в еде может и не было, но их щи и вареная полба вполне устраивали. Вид еды был привязан к местам проживания. Кто-то ел больше рыбы, а у гоко-то были и молочные продукты на столе, если была корова в доме.

0

Щи, каши всякие да похлёбки, вообщем всё что давала мать земля ну и плюс животноводство и охота, жизнь у большинста прямо скажем была так себе, крепостное право только в 1861 году отменили, поэтому не особо богато, но самогонка была всегда традиционной пищей.

0

Щи да каша - пища наша! Так было и до Петра и после. Щи кстати были с репой и без томата вплоть до середины XIX века, а кое где и до века XX. Из животных белков доступнее всего была птица-курица, яйца, рыба и молоко, но молоко это не всегда и не у всех.

0

Еда была простая, хотя на столе у богатого человека и бедного кушанья отличались. Но щи как старинное русское кушанье знаю все, также варили сбитень , каши и киселя. Кухня крестьян больше была постной, ели хлеб из ржаной муки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация