Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как научиться понимать схемы вязания спицами?

Виктория 2803 [3.8K] 4 года назад

Узоры бывают разными и для новичка в вязании спицами они просто как непонятная схема. Как научиться самой понимать и вязать как это нарисовано по схемам? Схемы разные, приветствуется любой вариант по расшифровки и правильности вязания по указанным тем или иным узорам.

4

О любимая тема!Спасибо за вопрос! Лично я делаю так:в схемах часто показаны лицевые ряды(они имеют нечетную нумерацию),а четная нумерация всегда изнаночная.Вот приведу пример.Схема

текст при наведении

Каждая клеточка-1петля:вертикальная черта изнаночная петля,круг-накид,галочка-протяжка.Обычно в схемах есть расшифровки.Делаете лицевой ряд по порядку провязывая петли,затем работу переворачиваете у вас изнаночная сторона перед вами,провязываете все петли изнаночными,переворачиваете работу-перед вами лицевая сторона-провязывате петли по схеме.Если я не знаю как делать,например,протяжку я ввожу запрос в браузер и учусь по картинкам или видео.В интернете масса мастер-классов с простыми доступными пояснениями.Пользуйтесь ими и вы научитесь.Ну а все остальное придет с опытом.Главное было бы желание.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Действительно, новичку не просто разобрать узор вязания, если не знаете как вяжется та или иная петля. Даже если есть пояснение к схеме, например, "Лицевая петля с наклоном влево", надо знать как провязать эту петлю. Мое мнение, кроме схемы узора, которым планируете связать изделие, необходимо приобрести любую книгу, в которой подробно разъясняется вывязывание каждой петли. Обязательно с рисунками, где стрелкой указана последовательность действий.

Важно знать, что в разных источниках даже лицевые и изнаночные петли могут обозначаться по-разному: или крестиками и ноликами или вертикальными и горизонтальными черточками. То же относится и к накидам и к более сложным способам вывязывания петель.

Обязательно нужно смотреть и на нумерацию рядов. Если в схеме не указываются четные ряды (а это изнаночные ряды), то, как правило они вяжутся " как смотрят петли". То есть,если петля, которую вы собираетесь провязать, лицевая, Вы ее лицевой и провязываете. Иногда изнаночные ряды вяжутся изнаночными петлями.

Мой совет, если в схеме нет пояснений, надо поискать ее в других источниках.

0

Все эти обозначение и иероглифы на схемах всегда на картинке кажутся сложными, а когда начнете вязать - все окажется очень просто. Не бойтесь. Выбрав узор, смело берите спицы и вяжите образец. С первого раза может и не получиться, особенно у начинающих мастериц. Попросите кого-нибудь показать.

0

Нужно внимательно читать, смотреть схему символы петель, изнаночная ,лицевая,протяжка,накид,

и.т.д. Три петли вместе, две петли вместе.получается варежка, а может и получится шарфик."терпение и труд, всё перетрут"

0

я не новичок,но давно не вязала.связала носочки,теперь вяжу митенки для себя.узор у меня звездочки,он очень прост,а если не понимаю мне понятнее видео,там и рассказывают и показывают.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID