Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Одобряете или осуждаете коммерческую деятельность церкви?

Agent 007 [5.8K] 7 лет назад

На территории храма Христа Спасителя работает целый бизнес-центр, автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, химчистка, столовая, ларьки. Неужели торговля это дело церкви? К РПЦ подали иск на незаконную торговую деятельность. Как вы к этому относитесь?

3

церковь торгует? а когда она не торговала? и иск подали не за то, что на территории церкви находятся коммерческие объекты, а за товар, продающийся в церковных лавках, конкретнее - за продажу изделий из золота и серебра, на которых не стоит пробы. чеки при продаже не выдаются, поэтому в случае обнаружения дефекта или установления факта подделки украшения, точнее, атрибута, возврату он не подлежит и спросить с церкви за мошенничество покупатель не сможет (это информация из утреннего выпуска новостей РБК).

по вопросу: коммерческую деятельность церкви осуждаю. и не только продажу атрибутов втридорого, но и платные обряды и службы. не буду утверждать, что везде так происходит, но! неделю назад мне позвонила бабуля и попросила прислать ей пару тысяч - до пенсии, а потом пожаловалась, что поп, пришедший освятить ее квартиру, взял за обряд с нее 3500 рублей. (и это с ветерана ВОВ!!) так что, делайте выводы сами. а если уж церковь занимается коммерцией - то пусть делают это так же, как все коммерческие организации - без офигенных налоговых льгот, с постоянными комиссиями и проверками качества товаров и услуг, акцизами и лицензиями, товарными чеками, налоговой отчетностью и прочими заморочками. опошлили идеи христианства и началось это с церкви. бог у каждого в душе. а церковь - всего навсего атрибут, при чем, совсем не обязательный.

зы. после такого поста уже жду инквизицию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

По сути коммерческая деятельность и деятельность церкви несовместима, в реальности же даже свеча перед иконой обходится прихожанину даже не втридорога, а более. Мне непонятно, почему между Богом и человеком вообще должен существовать платный посредник. Не говоря уже о торговых центрах при храме.

4

Конечно это не правильно, но кто вынудил их этим заниматься? Правильно - государство которое и ставит им после этого в вину нарушение его законов.

Сейчас не только церковь торгует, сейчас все - больницы, детские дома, интернаты, школы и детские сады вынуждены заниматься коммерческой деятельностью. Вы не знали? У нас в регионе это уже давно так - "выживайте сами" Из федеральных, краевых и муниципальных бюджетов финансируются только коммунальные статьи и зарплата (минималка) А все остальное от продажи овощей, рассады, поделок, сдачи в аренду помещений и тому подобной (не профильной) деятельности. И ни кто этого не скрывает, что денег нет и не будет. Но ведь помимо тепла и света, любому учреждению нужно закрывать и другие потребности что бы не превратиться в конюшню, в том числе и церкви.

3

Не одобряю и не осуждаю. Но вот что решительно осуждаю - вмешательство в политику, сращивание с властными структурами. Знаю верующих, вера которых от этого сильно пошатнулась.

2

Начнем с того, что этот храм Христа Спасителя РПЦ не принадлежит, она арендует у правительства Москвы часть здания для проведения церковных обрядов и служб. Остальные помещения и территории арендуют различные организации и компании. Поэтому обвинять церковь в коммерческой деятельности в храме нет оснований.

Нужно отметить, что налогоплательщики Москвы финансируют сотни миллионов рублей в год на содержание храма, поэтому правительство Москвы вправе использовать часть храмовой территории для получения прибыли и компенсировать расходы.

Между прочим, РПЦ тоже оплачивает аренду помещений.

1

По моему мнению церковь не должна иметь с коммерцией нечего общего. На поддержание и развитие церкви и веры в целом прихожане сами приносили пожертвования и не обязательно деньгами.

То, что происходит сегодня в голове не укладывается, таким образом храм теряет прихожан. А дальше что? Большая часть Нового поколения уже верит в деньги, так как уже сейчас свечку поставить даром невозможно.

1

Я вообще осуждаю деятельность РПЦ, которая уже никакого отношения к церкви, и тем более Богу не имеет давно.

0

Осуждаю, конечно, порицаю... потому что - что же здесь одобрять? Вот только РПЦ - мощная организация, руководителям,да и рядовым членам которой от моего порицания - ни жарко, ни холодно... и, честно, говоря, по сравнению с тем, что они вытворяют по всей России в соответствии с принятым в 2010 году законом о реституции, оказание услуг и торговля, какая бы она ни была - просто мелочь).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID