Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Городушки.А у Вас есть такой праздник?

а-в2 [15.1K] 7 лет назад

Тульская область.Из покон веков здесь существует праздник называется "Городушки".Празднуется он в ночь на День святых Петра и Павла (11 июля).Раньше (в моё детство и юношество) его праздновали таким образом:связывали двери домов (квартир),"стукалочками"стучали в окна соседей и т.п.Весело и безобидно было...Сейчас поколение "NEX" к его празднованию подходит гораздо прозаичнее и жёстче:могут машину сжечь или дачу,натянуть трос поперёк дороги на уровне шеи (для мотоциклистов).В эту ночь у нас вся полиция "на ушах стоит",да и не только они.Такого дурдома больше в году не увидишь...А у Вас есть такой праздник?И как Вы оберегаетесь от его празднования?

бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит
2

Вот-вот. Я тоже из Тульской области и с ужасом жду этого, с позволения сказать, "праздника". Перевёрнутых скамеек, расшвырянных мусорных контейнеров и прочих весьма неприятных вещей. Абсурд! А то, что Вы описали, это же просто зверство какое-то! Смертоубийство! И распространена эта дурацкая традиция почему-то только в Центральной части России: Тульская, Калужская, Липецкая, Воронежская области.

Остаётся надеяться на бдительность полицейских...

система выбрала этот ответ лучшим
а-в2 [15.1K]
У меня много знакомых из других областей,так вот у меня создалось впечатление,когда с ними разговаривал за рюмкой чая,в том числе и о "Городушках­",что этот "праздник" только в Тульской области есть и больше ни где...  7 лет назад
Озерная 23 [91.3K]
Я в Интернете поискала. Судя по публикациям, в Калужской области дела обстоят ещё хуже.  7 лет назад
комментировать
1

Я так заинтересовалась, что специально стала расспрашивать знакомых. Никто из них, кроме тульчан и не знает о таком "празднике"

Ну и порассказали мне кошмариков! И кошек привязывали к четырем(!) дверям, и потом звонили и убегали, и машины царапали, и мусорные баки переворачивали, и батарейки в туалеты бросали, ужас.

Но меня успокоили тем, что сейчас это постепенно сходит на нет, врут?

а-в2 [15.1K]
Конечно врут!Этот "праздник" наоборот только набирает размах!И ещё,извините за нескромность,и не обижайтесь.Туляки.Не тульчане.  7 лет назад
шорк-шорк [14.8K]
Это я имела в виду и жителей Тульской области, извините, если обидела)
Еще почитала статьи на эту тему, получается, что это перешло из языческих еще времен (пишут, что близко к празднику Ивана Купалы, но по датам не совпадает), и попало под Петров день как раз. И считается, что в этот день нечистая сила буйствует, вот народ и не сопротивляется) А название происходит от слова "городить"­, то есть из всего украденного городили всякие кучи.
И удивительно то, что праздник приходится, действительно только на эту часть России.
 7 лет назад
шорк-шорк [14.8K]
О еще прочитала, что действительно, на праздник Ивана Купалы раньше делали "городищи"­- из крапивы и всякого разного колючего делали забор, чтобы нечистая сила не могла пройти. Вероятно, с годами так преобразовалось празднование.  7 лет назад
комментировать
1

Я в шоке от такого праздника. У нас в Ростовской области и близко похожего нет (или просто я чего-то не знаю). А новое поколение слишком уж жестоко у вас подходит к "празднованию" данного праздника. Сколько же жертв после него.

а-в2 [15.1K]
Ну не так уж и много...Люди тоже не дураки...Но есть!!!Представляете такую смерть?На ровном месте???  7 лет назад
makaronka8 [3.8K]
Не хотелось бы даже представлять.  7 лет назад
комментировать
0

Я сам чиста Новомосковский, был... (эт который на Тульщине). И этот праздник знаю с 70-х годов прошлого века. Каждый год вспоминаю его как приятнейшее времяпрепровождение! С адреналином! Но, без материальных жертв! Помнится, по рассказам старших пацанов, в деревнях действительно ГОРОДИЛИ, от слов "изгородь, городить, строить"! Кому-то забор починят, может на скорую руку, но всё же - забор! Кому-то поленницу сложат, кому-то колодец поправят... Это уже потом, когда "тимуровцы" кончились - начались нелепые и идиотские интерпретации этого праздника...

а-в2 [15.1K]
Аж слух режет!Вадики, Вы ничего не путаете? Новомосковск есть ещё на Украине в Днепропетровской, по моему, области. Что такое Тульщина??? Название местности с окончанием на "-щина", характерны для незалэжной.У нас не говорят "Тульщина"­­... Вы ещё туляков назовите тульчанами...  более года назад
комментировать
0

Да,действительно,знакомый праздник.И отмечается он в Тульской области.У меня была раньше дача,в деревне Борзовка,и соседи обязательно ходили городить,когда ещё деревня не вымерла (конец 80-х годов).Мне даже чужую лестницу-стремянку кинули на участок (спасибо большое),и она мне очень пригодилась.

0

Такого праздника у нас не проводят. Провинция... Но оно и к лучшему. Соседи стараются друг с другом не контактировать. Каждый живёт как может.

Зато без таких вот кровавых мероприятий)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID