Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Чем же профессор Преображенский советовал закусывать водку?

Хунвейбин [88.1K] 9 лет назад


Сколько раз смотрел но так и не понял, что же это за "штучка" и как ее можно приготовить?

Хунвейбин [88.1K]
Лучший ответ выбран с учетом рецептов, приведенных в комментах.  9 лет назад
комментировать
6

Закуску профессора Преображенского в жж-сообществе "юзлесс факу" обсуждали (кажется, неоднократно), там даже пару рецептов предлагают.

Если вкратце, то толком ничего не ясно, приходится гадать. В фильме можно увидеть жюльен или кокот. В книге -

и

Как видите, всё упирается в горячесть и в хлебик. Из-за этого хлебика многие просто упёрлись: хлеб и всё тут! Тёмный, значит ржаной, и точно-точно хлеб. Первый рецепт по ссылке как раз представляет собой всего лишь ржаные гренки с паштетом из куриной печени. Простовато. Ничего особенно выдающегося тут нет, и трактовка прямолинейная, без учёта слов "что-то похожее". Альтернативный - суфле из свинины, запечённое в формочках. Комментаторы в ЖЖ признали именно этот рецепт больше соответствующим пристрастиям профессора Преображенского.

Также комментаторами утверждалось, что где-то у Булгакова, возможно, в письмах, есть более детальное описание - но, опять же, лишь возможно. Конкретные письма не назывались и цитаты не приводились.

система выбрала этот ответ лучшим
Gelneren [205K]
Горячая закуска профессора Преображенского (6 порций)
Что нужно: 500 г куриной печени, 6 ломтиков ржаного хлеба, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. коньяка, соль, перец , 100 г сливочного масла, 1 ст. л. ворчестерского соуса.
Что делать: Хлеб порезать полосками 2х6 см, сбрызнуть соусом и обжарить. Печень промыть, обсушить, пожарить до готовности, в конце влить сметану и коньяк. Лук мелко нарезать, потушить в масле до слегка золотистого цвета. Сделать пюре из лука, большей части печени и соуса. Посолить, поперчить. Выложить пюре на хлеб, сверху уложить оставленные кусочки печени, украсить зеленью укропа.
В 1 порции: 295 ккал, белки - 37 г, жиры - 11 г, углеводы - 0,4 г
 9 лет назад
Gelneren [205K]
альтернативный рецепт:
Что нужно: по 250 г свиной печенки и нежирного свиного мяса, 20 г копченого сала (корейка или грудинка), 2 ст. л. смальца, 80 г лука, 1 яйцо, 100 г сметаны, 50 г черствой булки, горчица, соль.
Что делать: Мясо нарезают кубиками и тушат в разогретом жире с мелконарезанным луком до готовности. Затем в мясо кладут нарезанную тонкими ломтями печенку и тушат 3-5 минут до готовности печенки. Печень должна быть мягкой. Булку размачивают в воде, отжимают, смешивают с тушеным мясом и копченым салом, дважды пропускают через мясорубку. Фарш выбивают с сырым яйцом, сметаной, горчицей, солью и складывают в пудинговые формочки, смазанные смальцем. Пекут в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут. Подают горячим.
 9 лет назад
комментировать
6

Мне кажется, что это бефстроганов с грибами. Таким блюдом и именно в таких "порционных" кастрюльках одно время можно было полакомиться в Питере (тогда еще - в Ленинграде) в "Балтийском" на Невском проспекте (ресторан на первом этаже одноименной гостиницы). Точный адрес не помню, могу только ориентир сообщить: напротив было "Стереокино" - 3D, как сейчас бы назвали.

6

Можно долго обсуждать, но лучше просто приготовить и попробовать с водочкой. Но опять по Преображенскому или по Менделееву, а именно водка должна быть обязательно 40 , а не 30 градусов. Ну а вот вам горячая закуска по Преображенскому.

Ну а дальше все измельчается и запекается в формочках. И вот в тпком виде подается к столу.

4

Визуально, и в контексте разговора профессора с Борменталем, мне кажется что это маленькие канапе горячего паштета на черном хлебе, НО ! Непонятно почему Преображенский говорит именно о этой закуске как о "горячей" ? Понятно что они ели горячий суп, но эта закуска стояла на столе с самого начала их разговора и быть горячей не могла. Наверное это всё же паштет на хлебе, хотя в Сети можно найти и такие вариации этой "экзотической" закуски :)

текст при наведении

рецепт взят с сайта http://hlebopechka.ru/

Лично мне очень сомнительно чтобы Преображенский смешивал соленые огурцы и сладкий мёд - это более присуще китайской кухне.

3

Мне кажется, что это кокотница (или жульенница, что одно и тоже). Значит, скорее всего , он советовал закусывать жульеном. Надо будет попробовать )

2

Профессор Преображенский советовал закусывать водку горячими закусками. Как вроде бы установили исследователи творчества Булгакова, профессору-гурману предлагалось предпочитать суфле из свинины, запечённое в формочках.

В современных условиях совет закусывать горячим по-прежнему актуален, а вот выбор рецепта требует адаптации - рестораны в нынешний кризис так сильно уменьшили размер порций, что равно резкому повышению цен.

Итак, адаптированный вариант для тех, кто крепок печенью настолько, что позволяет себе бить по ней не только водкой. Прошу заметить, заслуживающий название Преображенская - в честь самой известной операции, сделанной светилом медицины.

2

Профессор Преображенский давал совет закусывать водку горячими закусками, так как холодными, по его мнению, закусывают только недорезанные большевиками помещики.

Если сравнить ответы тех, кто отвечал уже на этот вопрос, то большинство их пишет о жульене и жаренных телячьих мозгах.

2

Ключевые слова к разгаде - это где упоминается ресторан "Славянский базар". До революции коронной горячей закуской там были ржаные гренки с выемкой в центре, в готорую закладывали то ли телячьи мозги, то ли костный мозг, не помню точно.

1

Профессор Преображенский, когда выпивал водки чарку-другую, всегда советовал закусывать её именно горячим! В нете ходят много различных обсуждений что именно он имел ввиду, думаю, что об этом не знают даже режиссеры и актёры художественного фильма “Собачье сердце”, скорее всего им принесли на съёмки жюльен. Михаил Булгаков скрыл от всех нас рецепт высшей закуски под водочку, который в те далёкие времена предлагался в московских ресторанах, загадка осталась не разгаданной…

1

Где-то в глубине памяти, наш профессор упоминал о рыбной ухе, а в уголочке памяти - вроде об икорочке с маслом на гренках... Как говорится, тут помню, а там уже не следует... С его фантазиями и четким порядком, для меня это чистый педант с правильным (для меня) понимаем о порядках и законах живых существ вообще...

0

Я нашла несколько рецептов. Это жульен и мозги с черным хлебом. Но это как варианты. Точно не известно какие еще были в то время горячие закуски. Традиционные закуски на мой взгляд лучше всего. Хотя ради эксперимента можно попробовать и эти рецепты, а вдруг понравится.

0

Он советовал закусывать горячим, поскольку только помещики, недорезанные большевиками, могут закусывать водку холодными закусками и супом. А самым лучшим горячим он считал телячьи жареные мозги. В принципе это и стоило ожидать от интеллигенции.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID