Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Стены в квартире можно ломать? Как это правильно делать?

vitf [18.5K] 8 лет назад

Стены в квартире можно ломать? Как это правильно делать?

текст при наведении

2

Если ваш дом современный, постройки по типу "свободной планировки", то стены рушить можно, вам только придется сделать новый проект на квартиру и зарегистрировать его в соответствующих службах. Дело в том, что сейчас дома строят по другой технологии, чем в советские времена. Сейчас несущими являются перекрытия и колонны, а раньше несущими делали стены и в промышленных зданиях стены и колонны.

Когда вы в старой постройки квартире разрушаете стены, вы никогда не поймете несущая она или нет, является ли ребром жесткости здания (это такая стена, куда особо много вмуровывается металлической арматуры. Если затронуть такую стену, то последствия непредсказуемы.

Я как-то видела как люди самовольно в квартире на первом этаже вырезали кусок внутренней стены-ребра жесткости под окно в санузел (мне не понятно зачем :) ). Сказать что это огромный риск, это ничего не сказать. Даже небольшой катаклизм в любой квартире может привести к обрушению всего здания (ну например взрыв газового баллона).

Именно поэтому перепланировка старых квартир и требует так много согласований. Много людей должно дать добро, в том числе подымаются проектные документы, привлекается проектировщик-прочнист и т.д.

Есть люди, которые самовольно делают перепланировки. Но тут есть один момент. Пока квартиру владельцы не надумают продавать, их никто трогать не будет, а вот при продаже будут проблемы.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Если вы точно знаете ,что стены не несущие,то можно без обращения в административный орган для получения разрешения на ломку стен.Потому ,что это не повлияет на устойчивость комнаты.Говорят , ломать - не строить,но когда что-то ломаешь,сносишь,то пыли , горы алебастра , строительной крошки и обломков кирпичей не избежать. И всё это нужно перенести , как шторм.

Ломать же основные и несущие стены НЕЛЬЗЯ!!! Под страхом того , что когда - то это аукнется и рухнет , или поведёт стену , или того хуже - потолок , вплоть до обрушения.

И разрешения на эту перестройку никто не даст. А без разрешения - чревато последствиями.

0

Для начала придется собирать документы. От вас потребуется заявление с указанием причин перепланировки, документы, устанавливающие ваши права на жилплощадь (ордер на квартиру или договор социального найма), и сам проект переустройства. Его можно заказать в любой проектной организации, имеющей на это лицензию (копия лицензии обязательно прикладывается к проекту).Кроме этого, нужно заключение государственной пожарной инспекции и Роспотребнадзора, которые обязаны проконтролировать соблюдение пожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Вам необходимо получить согласие балансо-держателя (ДЭЗ) или собственника дома (ТСЖ, ЖСК). А если квартира не приватизирована, понадобится заявление о согласии на перепланировку всех совершеннолетних домочадцев, проживающих на этой площади, этот документ придется заверять в жилищно-эксплуатационной организации.

В случае положительного ответа весь процесс усовершенствования вашей квартиры будет происходить под бдительным контролем жилищной инспекции. Тут стоит иметь в виду, что разрешение на перепланировку и официально согласованный проект дают вам право только на снос перегородок и сооружение арок и проемов, не затрагивающих несущие стены дома.

Иногда дизайнерская фантазия требует изменений в несущих конструкциях. Такой проект потребует дополнительных средств для работ по усилению перекрытий, факт сооружения которых должен засвидетельствовать проверяющий инспектор. Причем сделать это необходимо до того, как на стены лягут обои. Эти изменения в квартире, которые на языке специалистов называются «скрытыми работами», должны быть обязательно оформлены актом комиссии. Верить вам на слово в такой ситуации никто не станет. Если вы вовремя не пригласили представителей комиссии, вас попросят сорвать обои, уничтожив сделанный евроремонт, и продемонстрировать усиливающие стены металлические конструкции. Серьезные изменения в квартире имеет право проводить только строительная организация, у которой есть лицензия на такой вид работ.Правильно только так....

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация