Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Откуда пошло выражение "ты меня под монастырь подведешь"?

Рыжик [414K] 8 лет назад

Что и зачем подводили под монастырь? Что это выражение значило раньше, тоже что и сейчас?

2

Версий на этот счет много, но самой убедительной кажется следующая: в старые времена в монастырь нередко уходили люди, попавшие в безвыходную ситуацию. Разорившиеся или испытавшие крах в личной жизни. Такие, для которых жизнь в обычном материальном мире была уже невозможна.

Так что "подвести под монастырь", скорее всего, означает "устроить неприятности, несовместимые с нормальной жизнью". Когда единственное, что остается - в монастырь и молиться богу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Белая ночь [101K]
Когда-то слышала интересную версию: мальчишки-поводыри слепых в отместку за обиды своих опекаемых могли в качестве места для справления нужды подвести их под монастырские стены. Слепцы, считая, что находятся в укромном месте, делали то, что им "приспичило­". А обитатели монастыря, заметив такое неподобство, реагировали соответственно.  7 лет назад
комментировать
2

Существует следующие версии происхождения этого выражения.

В патриархальном обществе женщину могли защитить от побоев и унижений мужа, сослав в монастырь. так же и любой человек, попав в тяжелую жизненную ситуацию, мог уйти в монастырь, найти там покой и убежище от мирской жизни.

Во время войны монастыри, огражденные крепостными стенами, становились оборонительными сооружениями, и проводники могли подводить врага для того, чтобы его могли разбить защитники крепости.

Сейчас так говорят человеку, который приносит несчастья, неприятности, загоняет в тупик.

1

Мне кажется, что значение этого выражения не сильно изменилось. Подвести под монастырь, накликать беду, поставить кого то в тяжёлое безвыходное положение. Видимо, это связано с тем, что доведённые до крайности люди, искали убежище или приют в монастыре.

1

Монастырские обитатели не кому не отказывали в пропитании. Человек слушающий сомнительные советы как действовать мог потерять все и ему приходилось бы, за неимением своего угла и пропитания ходить просить милостыню пред ворота монастыря.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID