Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Мягкий знак в окончаниях глаголов. Как объяснить, когда его нужно ставить?

Каролина [1.1M] 7 лет назад

Странно, но несмотря на элементарную проверку, многие любят ставить его там, где не нужно (этот случай чаще всего встречается) и, наоборот, забывают указывать там, где он требуется.

Так как же понять, нужен мягкий знак в окончании глагола или нет?

Может быть есть какой-то легкий способ запомнить это раз и навсегда?

2

Не всегда можно проверить, когда в глаголах следует писать мягкий знак.

Из школьной программы известна самая распространенная и часто употребляемая в нашей речи (и разговорной, и письменной) неопределенная форма глагола, в которой написание мягкого знака можно проверить простым вопросом "что делать? что сделать?" В вопросе четко слышится мягкий знак, который нужно писать и на конце глагола.

Например: (что (с)делать?) -- рисовать, подумать, приударять, раздобыть, беречь, предостеречь.

При этом мягкий знак пишется и в возвратных глаголах перед постфиксом -ся, когда они используются в неопределенной форме и отвечают на те же вопросы: прохлаждаться, поостеречься, расширяться, уподобляться.

Но есть формы глаголов, образованные от неопределенной, когда необходимо писать в их окончаниях мягкий знак, но проверить этого нельзя. В этом случае необходимо просто-напросто заучить правила. Их немного, так что не составит труда запомнить.

В двух случаях, кроме неопределенной формы, пишется мягкий знак, а именно в окончаниях глаголов:

  • второго лица единственного числа настоящего и будущего времени:

(ты что (с)делаешь? ) -- напишешь, поживёшь, чувствуешь, недомогаешь, выбежишь, смотришь;

  • повелительного наклонения, когда глагол оканчивается на согласный:

(что сделай? ) -- брось, познакомь, не дурачь, отметь, подпояшь. Буква Ь сохраняется и перед возвратной частицей "-ся", а также перед окончанием множественного числа "-те (тесь)": не дурачься, подпояшьте, бросьте, оставьте, останьтесь, прикиньтесь.

Эти правила необходимо твёрдо заучить, знать назубок. И тогда не придется задавать однотипные вопросы о правописании каждого отдельного глагола в указанных формах (таких вопросов сейчас -- бесконечное множество).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Мягкий знак при написании глаголов часто добавляют или не добавляют ошибочно, когда пишут там, где буква не к месту или забывают там, где нужна.

Например, вместо "мне нравятся пышные букеты", говорят "мне нравяться пышные букеты" - второй вариант написания неверный.

Чтобы проверить слово и не допустить грамматическую ошибку, следует задать вопрос относительно глагола. В том случае, если вопрос звучит с мягким знаком ("что делать?", "что сделать?"), то тогда написание тоже с мягким знаком.

Примеры: "беречь", "беречься", "возвращаться", "возвратиться" ("что сделать?" - "возвратиться домой", но не "что сделает?" - "скоро домой возвратится").

"Становится" или "становиться" - написание тоже вводит в заблуждение, нужен ли мягкий знак, так как варианты, соответственно контексту с вопросом к глаголу, разные.

С мягким знаком пишутся глаголы в неопределенной форме, как "считаться", "замечтаться" и др.

Бывают варианты, что при одинаковом написании в некоторых случаях употребляется мягкий знак, а в иных - нет. Снова подставляем к глаголу соответствующий вопрос.

Так, "становиться" можно написать, подставляя вопрос "что делать?" - "становиться".

А "что делает?" - "становится" - это другой случай без мягкого знака.

Правило несложное, может быть этим оно каверзно?

Надо только один раз запомнить и ошибок больше будет.

1

Мягкий знак в окончаниях глаголов ставится исключительно в неопределенной форме, то есть в инфинитиве. При спряжении глагола этот мягкий знак исчезает и в глаголах настоящего, прошедшего или будущего времени мягкий знак в окончаниях уже не ставится. Обычно проверить, что перед нами, инфинитив или какая-либо глагольная форма можно поставив вопрос Что делать? для инфинитива и Что делает? для глаголов настоящего времени. Если поставленный вопрос содержит мягкий знак, то он будет и в глаголе.

При этом мягкий знак будет в окончании как невозвратного, так и возвратного глагола, то есть обладающего постфиксом СЯ.

Примеры:

Что делать? - Стричь, Брить, Описывать, Прощаться.

Что сделать? - Постричь-Выписать

Что делает? - Стрижет, Выписывает

Что делаете? - Стрижем, Выписываем

Есть еще такой вопрос для второго лица как Что делаешь? и тогда мы также пишем мягкий знак в окончании: Описываешь, Стрижешь.

1

Для того, чтобы узнать, нужен ли мягкий знак в окончании глагола, следует "задать" ему вопрос:

1) Если глагол отвечает на вопросы "что сделать?", "что делать?", то мягкий знак нужен.

Примеры: положить, сшить, выкопать, рубить, носить, изобретать.

2) Если же глагол отвечает на вопрос "что делают (сделают)?" или "что делает (сделает)?", то в данном случае мягкий знак не нужен.


Также следует помнить, что в глаголах после шипящей согласной всегда пишется мягкий знак.

Примеры:

  • Глаголы 2-го лица единственного числа: пыхтишь, спешишь, шумишь, говоришь, кричишь, пишешь, нравишься, оформишься.
  • Глаголы в неопределённой форме: жечь, печь, беречь.
  • Глаголы повелительного наклонения: намажь, отрежь, утешь, утешься, утеште, спрячь, спрячься, спрячьте.

Как вы, наверняка, заметили перед постфиксами "-те" и "-ся" мягкий знак сохраняется.

1

Если у глаголов на конце шипящие буквы, то мягкий знак ставится обязательно. Допустим - смотриШЬ, говориШЬ, пьеШь. Еще в глаголах ставится мягкий знак после шипящей и не в конце. Например - купаеШЬся. Еще мягкий знак ставим при неопределенной форме глагола, например бежать, печь. Когда повелительное наклонение - спрячь. Правда тут есть слова исключения типа лягте. Еще можно запомнить простое правило, известное всем со школы. Есть два вопроса "Что делать?/Что делает? Например слово возвращаться пишем с мягким знаком, потому что оно отвечает на вопрос - Что делать? А вот - возвращается, уже будет отвечать на вопрос: "Что делает?". В данном случае мягкий знак не положен.

1

Вопрос "Пишется в окончаниях глаголов мягкий знак или не пишется" у нас возникает, когда на конце глагола шипящая или т(ь)ся.

  1. В глаголах с шипящей на конце всегда пишется Ь (беречь, лечишь, намажь).
  2. Чтобы узнать, надо в -тся писать Ь или не надо, нужно поставить к слову вопрос. Если на конце вопроса пишется Ь, то и в глаголе Ь пишется. И соответственно наоборот. "Предположим, ученик на пятерки (что делаеТ?) учиТся, очень любит он (что делаТЬ?) учиТЬся и от книг (что делаеТ?) не мучиТся."
1

В правописании окончаний глаголов существует орфографическое правило:

на конце глагола неопределнной формы всегда пишем Ь, поставив вопрос что сделатЬ?

Испечь, варить, гладить, увлечь.

Нужно отличать инфитинив от формы глагола настоящего времени единственного числа 3 лица.

Мне хорошо (что делается?) спится.

Разрешите мне (что сделать?) представиться. Мне это (что делается?) представляется несложным.

Как вам (что делается?) служится? Найдет, чем (что сделать?) поживиться.

1

Как правильно, "-ться" или "-тся"? Простой способ определить, нужен ли мягкий знак в написании глагола. Если слово отвечает на вопрос "что делать?", "что сделать" (неопределенная форма глагола), тогда данный глагол нужно писать с мягким знаком. Примеры: подвергаться, советоваться, остановиться, разобраться.

1

Я когда сомневаюсь проверяю следующим образом. Допустим, я хочу искупатЬся. Надо или нет Я хочу что сделатЬ - искупаться. Пишется с мягким знаком. Слово "пишется" кстати, также проверим. Что делается? пишется. Мне кажется это элементарно.

0

Если на конце глагола шипящая, то мягкий знак есть. Исключений у этого правила нет. Примеры - будешь, станешь, варишь. Если мы будем проверять вопросом "Что делаешь", то там тоже шипящая и не известно есть мягкий знак или нет. Мягкий знак сохранится и перед частицей "ся". варишься, останешься.

Глаголы повелительного наклонения - режь, мажь, прячь.

В других глаголах проверяем наличие мягкого знака с помощью вопроса

Я буду стремиться к намеченной цели. - что делать?

Росток стремится ввысь. - что делает?

0

Проверять глагол нужно с помощью вопроса к нему. Это правило распространяется не только для окончания, но и перед -ся. Например: что делать? (трудиться), что делает? (трудится).

0

Если слово, которое отвечает на вопрос: Что делать? Что сделать? Например: писать, рисовать, читать, то мягкий знак обязательно ставится на конце глагола.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация