Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие права имеет субъект федерации? Может он вести свою внешнюю политику?

А баба Яга против [176K] 5 лет назад

В мире много стран с федеративным устройством.

Какие права имеют субъекты федерации (штаты, земли, провинции)?

Чем такое устройство отличается от устройства унитарного государства?

Имеет ли право субъект федерации вести свою внешнюю политику, независимую от политики государства, частью которой он является?

Например - вступать в политические и военные союзы с другими государствами.

Вопрос возник в связи с призывами к разделению Украины на несколько федеративных субъектов.

Как этот вопрос решён в других странах с федеративным устройством? США, Австралия, Германия, Бразилия и другие.

2

А зачем ходить далеко, если Россия также федеративное государство, состоящее из субъектов федерации? Можно посмотреть, какие права они имеют и что это им дает. Прежде всего субъекты федерации равны в правам между собой, независимо от их размера и развития промышленности, то есть наполнения местного бюджета. Каждый из них имеет свое правительство, свою конституцию, свои законы и выборные органы, свою символику, может определять приоритетные направления своего развития. Но над всем этим стоит конституция федерального центра, и приоритеты развития федерации в целом. Внешнюю политику, то есть отношения с другими государствами субъекты федерации не ведут. Посольств не открывают, политических договоров не заключают. Не имеют они и права выхода из состава Федерации, но тут есть свои особенности в зависимости от страны. Где-то в конституциях такое право оговорено, а где-то, как в России нет. В чем здесь преимущества? В том, что союз всегда сильнее одного маленького государства, более слабые регионы могут рассчитывать на помощь федерального центра, более сильные могут рассчитывать на постоянный спрос на свои товары как на внутреннем, так и не внешнем рынке. И выступать на международной арене единым фронтом проще, чем по одиночке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Субъекты Федерации не могут самостоятельно вести внешнюю политику. Не для того они объединялись в Федерацию, чтобы тянуть государство в разные стороны.

Объясню на примере США. Там все достаточно просто устроено. Есть 50 штатов. Каждый из них самостоятельный и равноправный субъект федерации. В каждом штате есть свое правительство, свои законы, своя конституция, своя полиция, свой суд, свой глава (губернатор). При этом законы разных штатов могут исключать друг друга: например, в Техасе за гомосексуализм грозит тюрьма, а в Массачусетсе можно заключать однополые браки.

На этом самостоятельность заканчивается.

Над всеми штатами (субъектами федерации) есть верховная власть: законодательная, судебная и исполнительная. Это Конгресс, Верховный суд, Кабинет министров и президент.

Конгресс это законодательный орган типа Верховной Рады. Конгресс принимает федеральные законы, которые действуют на всей территории США. Он состоит из Сената и Палаты представителей. Все должности выборные. И Сенат, и Палата представителей состоят из депутатов от всех штатов.

Когда приходит время избирать Сенат и Палату представителей, в каждом штате проходят свои выборы. Видите разницу? Выборы не от партии, а от штата. Если избранный депутат не оправдал надежд своих избирателей, его в следующий раз не выберут.

Кабинет министров это исполнительная власть. Назначается президентом с согласия Конгресса.

Внешней политикой занимается президент и министерство иностранных дел (Государственный департамент). Возглавляет Госдеп государственный секретарь США (министр иностранных дел). Президент также является главнокомандующим армии.

Все международные договоры и внешнеполитические действия совершаются не единоличной волей президента, а с согласия Конгресса, хотя в США президентская форма правления.

Делаем вывод. В США народ принимает активное участие в жизни государства, начиная с самого низа. Если американцев что-то не устраивает, они не идут громить Белый дом и требовать отставки правительства, а в первую очередь предъявляют претензии Конгрессу, который поддержал инициативу президента или принял дурацкий закон.

Надеюсь, я понятно объяснила.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID