Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Опасен ли фреон?

БВ [7.6K] 2 года назад
категория: другое
2

Фреон сам по себе не полезен, но не особо-то и ядовит.

Но! Есть нюанс.

Вот история, рассказанная мне одним матёрым холодильщиком. Подробностей не помню, но суть такова. Есть помещение с утечкой фреона (это поняли позже). Заходят два человека, один закуривает, второй нет. Спустя некоторое время, первому становится плохо, он падает. А второму хоть бы что. Дело всё в том, что при нагреве до /непомню скольких/ градусов, не особенно токсичный фреон превращается в фосген, - а это уже боевое отравляющее вещество. Именно это и произошло с фреоном при прохождении через тлеющую сигарету. Так что тот рабочий отравился фосгеном - продуктом термического распада фреона. Вот так-то.

Не курите, господа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Карандаш [15.4K]
Температура для преврещения фреона в фосген и фторфосген должна быть достаточно высокой, но пламени от спички или огонька тлеющей сигареты для этого достаточно. Фосген (и фторфосген) - продукты не распада, а окисления фреона кислородом воздуха. Первый признак отравления фосгенами - ощущение резкого удушья. Смотря, конечно, как и сколько вдохнуть - можно и не успеть почувствовать. А вот на предприятии, где рабочие курят в рабочих помещениях, плохо поставлена работа по технике безопасности. Кое-кого следовало бы наказать. И в первую очередь - пострадавшего, если конечно, он проходил соответствующий инструктаж по технике безопасности и расписался в журнале по ТБ.  2 года назад
комментировать
1

Смотря в каких количествах, но могу сказать однозначно - да, опасен! Я нашем городке второе после после столичного депо по ремонту паровозов, и как ни крути, по большей части всё заточено под холодильные установки, где как раз и используется фреон... Однажды даже была большая утечка фреона, ЧП было большущее... Но даже не смотря на это ЧП, фреон и так и так высовобождается в свободный полет при нормальном режиме работ... Как это повлияло на нашу экологию и повлияло ли, да, однозначно повлияло, озоновая дыра, над нашим городком, хотя лукавлю, не дыра, а очень тоненький слой остался... Вокруг всегда дожди идут на протяжении нескольких дней, а у нас даже не моросит, или наоборот, вокруг жара, а только у нас дожди начинаются... Аномалия одним словом...

1

Фреон - в обычных условиях инертный газ, поэтому не опасен.

В промышленных условиях, если вдруг в замкнутом помещении без нормальной вентиляции достигается высокая концентрация фреона, это приводит к вытеснению кислорода, что может привести к удушью.

0

Фреон достаточно безвреден для здоровья человека ввиду своей химической инертности, однако некоторые фреоны в определенных условиях могут применяться при хирургических операциях для ингаляционного наркоза. Условия эти - вдыхание паров через маску в определенной пропорции с кислородом. В общем говоря, этим свойством обладают в той или иной степени практически все летучие углеводороды и их фтор- и хлор- (и не только) производные. В хирургической практике используются немногие, поскольку учитываются глубина и продолжительность наркоза, время для достижения хирургический стадии наркоза, побочные действия и т.п.

А разрушение озонового слоя фреоном есть гобальная мистификация.

VLD [22K]
И вы даже можете опровергнуть обоснованно эту глобальную мистификацию?:-)  2 года назад
Карандаш [15.4K]
Нельзя серъёзно думать, что именно тончайший озоновый слой защищает Землю от ультрафиолетового излучения. Как же это мы игнорируем существование всей многокилометровой земной атмосферы, содержащей не менее 20% кислорода? Ведь ультрафиолет его немедленно озонирует. Вывод: озоновый слой вообще неразрушаем. По крайней мере, пока существует атмосферный кислород.  2 года назад
комментировать
0

Фреон, это газ коротый представляет собой смесь этана и метана. Который используют в холодильниках и кондиционерах. Он является абсолютно безвредным для человека, и его пары не несут никакой опасности. Что нельзя сказать об озоновом слое земли. Фреон разрушаетэтот слой земли, который защищает нашу землю от ультрафеолетывых излучений. Также если вдруг произойдет утечка в небольшой комнате, большого количества фреона, то он может вытечнитьвесь воздух.

0

В современной климатической технике используется фреон (хладагент) абсолютно безвредный и безопасный для здоровья и жизни человека. Но у него есть один минус, он безопасен для человека, но вреден для озонового слоя земли. Фреон содержится в популярном лекарстве - каметон, который брызгают в горло при ангине. В недалеком прошлом он был во всех аэрозолях, например, лаках для волос.

Каролина [200K]
Перепечатка текстов с других сайтов запрещена, пересказывайте своими словами.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID