Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему когда обращаются к судье, говорят- Ваша Честь?

EAMM [153K] 7 лет назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Белая ночь [105K]
Подразумевается, что судья обязан быть честным.)  7 лет назад
комментировать
2

Это повелось с еще с древних веков,как правило судья считался всегда грамотным морально высоким человеком и выше тех, кто в суде присутствует ,мог вынести и правильно рассудит всем окружающим решение об обвиняемом человеке.Правильно принять и прочитать приговор уметь до нести такое решение до слушателей вердикта,разъяснить причину такого приговора,который получил преступник.И поэтому так повелось,обращаться на (Ваша Честь) и вставать когда Суд,возвращается из совещательной комнаты .

Честь -это неприкосновенность тела,сила души и чистота помыслов!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Обращение к суду, к судье "Ваша честь" - это пережиток прошлого, который активно муссируется в телепередачах аля "судебное заседание", "час суда" и других. Современные процессуальные кодексы - Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс предписывают обращаться к судье - "Уважаемый суд". Но у нас по-прежнему принято "Ваша честь". Хотя, знаю случай, когда сторона по делу, обращаясь к судье, заявила "Ваша светлость!".

1

Да, согласна с комментарием под вопросом: честность и честь - действительно однокоренные слова. Наверное, судья должен быть честным, а обращаться к нему "Ваша честь" нужно для того, чтобы лишний раз напомнить об этом - мол, товарищ судья, честь все еще при вас, так что будьте справедливы и совесть совсем не теряйте. В общем, чем чаще в суде будет сказано "Ваша честь", тем честнее будет судебное разбирательство.

1

Такое обращение идет еще с давних времен, оно выражает почтение и особое положение судьи, ведь главными качествами любого судьи должны быть честность (отсюда честь), беспристрастность, справедливость, чистоту помыслов. Судья таким образом позиционируется как честный, объективный, страж закона, который знает, какой приговор нужно вынести по справедливости.

1

Видимо это такой судебный этикет который вспомнили из дореволюционной России. При коммунистах вроде бы так не обращались, тогда только были обращения товарищ и гражданин. Восстановили же сейчас старые названия такие как полиция, пристав, губернатор, казачество. Осталось только ещё восстановить жандармерию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация