Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Как жарить пирожки, чтобы жир не разбрызгивался?

Каролина [1.1M] 8 лет назад

Когда жаришь пирожки с мясом или чебуреки, они дают сок, как ни стараешься хорошо залепить края, при этом жир начинает брызгать в разные стороны. Как жарить, чтобы жир не брызгал?

2

Меня всегда волновал этот вопрос - как избежать брызг масла во время жарки.

Брызги жира во время жарки любого рыбного, мясного блюда или пирожков иногда доставали так, что ничего жарить не хотелось. Я прочитала немало советов на сей предмет и пришла к выводу, что действенным является только совет солить масло при жарке. И тут уже было написано, что досаливать надо каждую новую порцию масла. Это действительно помогает. И еще я придумала жарить пирожки в казане для приготовления плова, у него высокие бортики, достаточно плоское дно и пирожки жарятся отлично, правда, их не положишь сразу десять штук – по 3-4 максимум, но зато никаких брызг.

Когда жарю что-либо вокруг на пол и на столы кладу газеты, чтобы потом легче было убирать – свернул газеты и можно даже не протирать ничего – чистота.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Пожарить пирожки с начинкой без брызг практически нереально, и я тоже прибегала к разным способам устранения данной проблемы. Но даже с участием крышки брызги разлетались в разные стороны при малейшем попадании капельки воды в раскаленное масло.

Мои мучения закончились, как только я приобрела чудо-сетку, предназначенную для защиты печки и всей кухни от брызг. Теперь при жарке пирожков, мяса, печени или рыбы я накрываю сковороду этим защитным экраном. Эффект впечатляющий: капли масла задерживаются сеткой, а кухня остается чистой.

Крышка-сетка - очень удобная, поскольку она легкая и через неё прекрасно просматривается всё, что происходит на сковороде. Поскольку эти приспособления бывает разного диаметра, то я выбрала экран, который полностью покрывает сковородку. Брызг стало гораздо меньше, а я перестала получать ожоги от раскаленных капель.

Но главное достоинство брызгозащитной сетки в том, что при накрывании сковородки, под дырчатой её поверхностью не скапливается конденсат. Пирожки получаются с румяной корочкой, потому что к ним свободно поступает воздух, а паровой эффект (наблюдаемый под крышкой) отсутствует.

В результате удачного приобретения я избавила себя от мытья печки и кухни - теперь я мою только сетку. А вымывается она отлично обычным средством для мытья посуды.

Кстати, теперь я жарю пирожки, беляши и чебуреки гораздо чаще, что доставляет мне истинное удовольствие.

3

Особенно сильно масло разбрызгивается, когда приходится жарить пирожки с начинкой из капусты или другие пирожки, у которых трудно слепить бортики для каждого пирожка идеально плотно из-за "водянистой" начинки.

Но жир или масло никогда не присаливаю! Не рискую пересолить блюдо, потому что у меня часто так получается. С солью не экспериментирую.

Все хитрости, которые использую, самые простые и естественные.

Например, сковорода всегда должна быть идеально сухой при добавлении масла, достаточно прогретой при обжаривании пирожков. Это обычно сковорода, которая хорошо разогреватеся - толстостенная, с толстым дном и достаточно высокими бортиками, никаких алюминиевых сковород! Иногда жарю на двух, одновременно, второй, - антпригарной.

Во время лепки пирожков, еще на этапе, как делаю начинку, стараюсь сделать максимально густую. Особенно удачная начинка - картофельная, картофельно-грибная, с печеночно-картофельн­ым фаршем. В мясную начинку никогда не добавляю воду или бульон, как советуют "для сочности". Просто, когда делаю начинку, тушу мясо в своем соку, без добавления воды, оно получается достаточно сочным. И не слишком влажным.

Приготовить не слишком влажную начинку - главное условие! Если это капустные пирожки, то тоже никогда не добавляю в капусту воды, пока тушу, а делаю в своем соку. Начинка максимально густая!

Тогда, накладывая начинку, аккуратно слепляю края и делаю "косичку". Кладу на сковороду, первым делом, швом книзу, а переворачиваю пирожки, когда шов уже "схватился". Если делать наоборот, то шов "раскисает" от пара и вся начинка - в масле.

Все равно, брызгание масла неизбежно! Но стараюсь делать густую начинку, слепить поплотнее. Обычно, даю пирожкам "полежать" на столе и расстояться, пока леплю очередные партии. Тогда "плохенько" слепленные пирожки, видно, как "раскрылись" - поправляю шов, долепливая.

Кое-что все равно попадет на сковороду и придется за пирожками все очищать. Лишь бы не обжечься. Здесь просто быть повнимательнее и сосредоточиться, в момент, пока приходится переворачивать или добавлять на сковороду - убирать со сковороды.

2

Разбрызгивание веществ при жарке - это действие физических и химических законов, действующих на сковороде. Запретить действие этих законов невозможно, однако можно их перенаправить или защититься от них.

Брызгает обычно вода, перемешанная с маслом.

Поэтому во-первых нужно изначально брать сухую сковороду и лить на неё масло, либо натирать сливочным маслом или топлёным салом.

Но ведь вода иногда есть и внутри самой выпечки и вытекая, она будет перемешиваться с маслом и брызгать. Лично я просто закрываю сковороду крышкой, хотя иногда приходится переворачивать пирожки и тогда бывает, что брызги обжигают руки. Лично я терплю, но тем, кто не может, могу порекомендовать одевать на руки резиновые перчатки и рубашку с длинным рукавом.

Но это только защита, а как уменьшить сами брызги?

Единственное, что придумалось, так это положить рядом что-то, что будет эту воду в себя впитывать, как губка, не давая этой воде "играть в войну" на сковороде. Например можно вырезать кусок лаваша в форме круга сковороды. Положить этот лаваш на сковороду. На этом лаваше вырезать круги, в которые положить пирожки. При жарке вытекающая вода не сможет растечься по сковороде, так как уровень лаваша выше на пару миллиметров. Часть воды лишь будет в него впитываться и всё. Если кому-то жаль лаваш, можно попробовать использовать ещё что-то, на своё усмотрение.

2

Перед тем, как налить масло на сковородку, нужно обязательно ее разогреть, чтобы испарились капли воды, которые на ней есть. Масло лить небольшой струйкой. Затем добавить щепотку соли.

Для жарки пирожков, я беру сковородку с высокими бортиками. Пирожки не бросаю, а медленно кладу на сковородку, тогда масло не разбрызгивается фонтаном, а небольшими ручейками расходятся вокруг пирожка.

Жарю обычно под крышкой. Моя бабушка учила, что от этого не бывает изжоги, пирожки жарясь, одновременно пропариваются под крышкой. Обычно жарю на среднем огне.

Главное, не брызгать водой на раскаленное масло, тогда брызги могут достигнуть даже лица. Однажды проверено на собственном опыте.

жареные пирожки

2

С этим часто встречаются домохозяйки,любая женщина - стоит открыть крышку сковородки и горячий жир или кипящее растительное масло начинает разбрызгиваться во все стороны кухни. И часто попадает в лицо. Чтобы очень сильно не разбрызгивалось во все стороны кипящий жир или масло присыпать по всей сковороде надо солью. Главное не забывать добавлять соль , каждый раз, когда доливаете масло или жир во время жарки , и тогда спокойно можно открывать крышку.

2

Я думаю, что многие хозяйки поделятся другими секретами, а я для себя нашла такой выход: жарить на не очень сильном огне и под крышкой, просто по-другому как не старайся, а всё-равно масло будет брызгать в разные стороны. Хорошо, если потом просто печку отмывать, а ещё и обжечься можно.

1

Если жарю чебуреки или беляши, то жарю их в сковороде с высокими бортами. Также после того, как положу их на раскаленную сковороду, сразу накрываю крышкой. Когда нужно перевернуть их, то крышку резко убираю, чтобы капли конденсата не попали в раскаленное масло, быстро переворачиваю и снова накрываю крышкой, удалив с крышки жидкость.

1

Я знаю только один действенный способ. Масло, которое наливаете на сковородку, предварительно нужно подсолить. Можно и сразу соль сыпать на сковородку. Проблема решается заметно на глазах. Ну и еще не делайте большой огонь - это способствует разбрызгиванию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация