Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Если ли критические замечания к теории дрейфа материков?

Илья Ульянов [78.2K] 7 лет назад

Хотелось бы узнать факты, тезисы или вопросы, на которые теория дрейфа материков затрудняется ответить.

категория: наука и техника
2

Конечно есть. И достаточно много. Перечислю навскидку, как помню.

  1. До сих пор не найдено веских доводов в пользу субдукции, когда одна плита погружается под другую. В теории континентального дрейфа явление субдукции принимается как неизбежное и обязательное, потому что без такого феномена вся концепция рушится подобно карточному домику. Но прямых фактов в поддержку этого явления геофизики до сих пор предложить не могут. Есть факты косвенные типа вулканической деятельности на окраинах сталкивающихся плит. Но косвенный факт потому и косвенный, что с не меньшим результатом он может служить и в пользу конкурирующей гипотезы. Если вулканическая деятельность возникает обязательно на стыке двух сталкивающихся плит, тогда в Гималаях, где Индостанская плита наползает на Азиатскую, вулканы должны быть. Но их там нет.
  2. Гипотеза континентального дрейфа никак не объясняет сроки раскола Пангеи на Гондвану и Лавразию и затем на более мелкие материки. Почему это случилось 230-250 миллионов лет назад, а не раньше и не позже? Есть гипотезы, пытающиеся дать ответ на этот вопрос, но мне они кажутся не убедительными. Например, самая известная состоит в утверждении, будто материки постоянно расползаются, потом сползаются в единый суперконтинент, снова расползаются, опять сползаются воедино и т.д. А причин такого их сползания-расползания я у специалистов не нашёл.
  3. Есть малоизвестный факт, который гипотеза континентального дрейфа объяснить не может: очень глубокие корни материков. Раньше считалось, что материк имеет толщину 30-50 км и лежит в форме коровьей лепёшки на раскалённой астеносфере. С такой толщиной материк перемещаться по астеносфере может, хотя и очень медленно. Но энное количество лет тому назад обнаружили, что материки имеют своеобразные корни, уходящие в глубь астеносферы на 100-150 км. С такими корнями материки ползать по астеносфере не в состоянии, они буквально заякорены на одном месте.

Возможно есть и другие возражения против данной гипотезы, более специфические и потому известные лишь специалисту. Но так как я не геофизик, мне они не известы. В последнее время я уже несколько раз наталкивался на симбиоз двух конкурирующих гипотез: гипотезы континентального дрейфа и гипотезы распухающего земного шара. Последнюю гипотезу распухающей планеты выдвинул в 30х годах прошлого века немецкий учёный Отто Хильбергер (наверняка, фамилию написал неправильно, она у него довольно сложная). Хильбергер предположил, что Земля постоянно и очень медленно распухает, поэтому материки постоянно удаляются один от другого и это создаёт видимость материкового дрейфа. Но причину распухания Хильбергер так и не смог выяснить. И по этой причине его гипотеза большой популярности у геофизиков не нашла. Сегодня уже многие специалисты предлагают объединить две альтернативы вместе, т.к. в этом случае все слабости и нестыковки гипотезы континентального дрейфа исчезают.

Может, это покажется несколько нескромным с моей стороны, но я похоже нашёл причину распухания земного шара. Я специально геофизикой никогда не занимался, а занимался исключительно физикой, в частности физикой гравитационного поля и физического вакуума. И у меня получилось так, что наша планета вследствие некоторых специфических гравитационных эффектов должна постоянно расширяться в объёме (не сжиматься, а расширяться!). После этого пришлось лезть в геофизику и разбираться в теме. Когда я поговорил с несколькими знакомыми геофизиками, они против такой моей концепции не возражали. Но вот опубликовать её пока никак не получается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация