Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Куда делись деньги вкладчиков сбербанка бывшего СССР?

valentina51 [19.1K] 7 лет назад

Известно, что ничего не исчезает бесследно, люди отдавали заработанное в сбербанк, а потом оказалось, что эти деньги - фикция. Сначала их просто невозможно было снять, ограничивали суммы, потом вообще на 20 лет заморозили и обесценили. Компенсации путинские - капля в море того, что было накоплено. Но и за это ему говорят спасибо. Многие ведь просто умерли за это время. А куда делись деньги?

0

Самое интересное, что деньги никуда не делись. Лежат себе спокойненько на счетах банка. Очень малое количество людей знает как получить компенсацию за вклад до 1991 года. Широко это нигде не обсуждается - деньги целее будут. Да и компенсация, я извиняюсь, как дохлому припарка - мизерная!

И, вишенка на торт, порядок выплат компенсации гражданам государственные органы пока не утвердили.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Известное дело - куда!

Советский Союз прожрал: деньги постоянно втихую изымались со счетов граждан в расчете на то, что в будущем вернут за счет новых источников (Своеобразная финансовая пирамида по советски!)

Пришли 90-е и Государство вынуждено было признать: "Дорогие сограждане, все цифры в ваших сберкнижках фикция, а деньги мы давно потратили на строительство коммунизма!"

3

Как бывший работник Сбербанка (работавший на должности руководителя отделения) могу профессионально ответить на Ваш вопрос. все достаточно просто. По старым счетам (которых мы не видим в базе данных) открытых до 21 июня 1991 года положена компенсация в двух кратном или трехкратном размере от той суммы, которые лежала на тот момент (на состояние на 21 июня 19914 года). Если вкладчик родился до 1945 года, то сумма будет утроенная (трехкратная), если позже 1945 года (двукратный размер компенсации). Если вклад был открыт после 21 июня 1991 года, то он к сожалению не компенсируется (по Российскому законодательству). Также по старому счету денежные средства может получить наследник (в случае смерти вкладчика). Для этого наследнику нужно будет предоставить наследственные документы (старая сберегательная книжка,свидетельство о праве на наследство и свидетельство о смерти вкладчика). Если вклад был завещян то будут необходимы документы (свидетельство о смерти и старую сберкнижку). Наследник также вправе получить двукратный или трехкратный размер компенсации+ 6000 рублей на достойный похороны (на ритуальные услуги).

3

Собственно никуда ни делись, лежат на счетах вкладчиков, кто не снял их. А вот их покупательную способность сожрала гиперинфляция, плановая экономика СССР и сами люди небыли готовы к такому развороту событий. Даже государство не смогло их потратить на стройки коммунизма, так как все госпредприятия оказались в такойже ситуации, как и граждане их оборотные средства испарились в гиперинфляции, деньги пропали и все, даже шустрые банковские умники их украсть не успели, тогда еще не знали как, только потом научились.

Хотя, кто в 89-90-м брали кредит на кооперативные квартиры, выплатили их потом за две-три зарплаты, будем считать, что наши деньги таким людям достались.

3

Вклады советских граждан а "сбере" были "заморожены", а на самом деле, видимо, были пущены на приватизацию советского гос. имущества "нужными" людьми. Иначе, как обьяснить, что в очень короткий срок, государственные предприятия оказались в частных руках? Откуда у этих " частных рук", вдруг, взялись деньги в таких масштабах, и одновременно, ВСЕ вкладчики практически единственного, банка страны, в одночасье лишились своих вкладов. А ведь многие граждане держали на вкладах в "сбере" очень значительные накопления, которые откладывались в течение всей жизни. Компенсации же за потерю этих вкладов, оказались совершенно несопоставимыми.

3

Мои в одной из одесских сберкасс, наверное, в несколько гривен превратились, если уже не скоммунизджены. А родителей тем более. Все же умерли давно. У отца за годы работы сколько-то там тонн советских рубликов было. Откладывал на черный день. Лучше бы потратил. Еще и облигации 3-х %-ного займа были. Кто их помнит?

3

Денги в общем подарились -госудатство поменяло название и крайних нету.Интересно,почему увезенных советских людей во время ВОВ на работу на Запад понаходили через много лет и заплатили какие то окупационные деньги в марках, а трудяг бывшего СССР свои работодатели кинули?

2

Думаю, надо подавать в суд для того чтобы вернуть деньги вкладчиков с учетом компенсаций за все последние десятилетия за которые Сбербанк не смог вернуть все вклады открытые во времена СССР. Вкладчики в данном случае понесли ущерб по вине государства, а вклады и не только вклады являются внутренним долгом государства перед гражданами.

Разговоры о том, что вклады обесценились является наглым обманом. Обесцениться могут лишь деньги, которые находятся у их владельца. Однако гражданам в нарушение договора Сбербанк не вернул деньги (хотя сам банк далеко не бедствует - владеет огромным имуществом по всей стране, проводит дорогие корпоративы и выплачивает сотрудникам баснословные ЗП и премии), поэтому и потерю их покупательной способности придется восстанавливать банку, принявшему на себя все долги прежнего банка нарушившего договор в одностороннем порядке.

Совершенно ясно, что все суды в этом бессовестном государстве решат, что вкладчикам и их наследникам не положены ни какие существенные компенсации утраченного имущества. Они считают что те "мизерные подачки с барского стола" вполне адекватны этим вкладам, которые отобрали у людей во времена СССР. Поэтому пройдя все инстанции в России иск должен быть направлен в ЕСПЧ, с целью получения решения суда предусматривающего арест российского имущества за рубежом для компенсации советских вкладов граждан, которые не вернуло государство.

Для этого должна быть создана инициативная группа юристов, которая собрала бы доверенности от граждан бывшего СССР на представление интересов этих граждан и их наследников в судах.

Только таким образом с помощью цивилизованных стран возможно вернуть долги перед гражданами России и других бывших республик СССР. Все нынешние главы государств никогда не рассчитаются с гражданами по дореформенным вкладам.

Курс советского рубля по которому должно быть погашена задолженность постоянно котируется на сайте Центрального Банка России http://www.cbr.ru/Cu­rrency_base/GosBankCu­rs.aspx?C_month=05&C_­year=2018&mode=1

Исходя из этой таблицы на май $100 = 52 рубля 92 коп то есть 1 советский рубль сейчас стоит 1 доллар 89 центов

1

Это как в песне "Куда уходит детство, в какие города?". Внятного ответа не было и невнятного тоже. Деньги просто испарились и о них стыдливо молчат. Личные сбережения населения были ликвидированы путем либерализации цен. На Западе эту ситуацию по масштабам сравнивали с коллективизацией в 30-х годах, при этом подчеркивая отсутствие насилия и депортации. Свыше 60 млн человек пострадали. Бюджет просто решил свои проблемы за счет населения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID